關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知行為矯治

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 行為改變技術(復習速記) 209 by Reui Fen Huang
    刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。 反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。   ..
  • 孩子你聽的到聲音嗎﹖〈一〉 ---嬰幼兒聽覺行為發展 43 by Chia Chia Lee
    中山醫學大學語言治療與聽力學系講師/長欣復健科診所語言治療師 郭雅欣 臺南市特教資源中心兼任職能治..
  • 行為不檢師 1至4年不得任教 29 by Huang Shi-ping
    〔中央社〕行政院會今天通過教師法等修正草案,將行為不檢有損師道終身不得再任教職的規定,修正放寬為1..
  • 認知+行為治療法 5 by 教甄◆輔導原理
    認知行為治療法:結合認知+行為兩大概念 一個人會有情緒或行為的問題,主要是由錯誤或不客觀的認知所致。透過認知想法的修正+行為技巧的教導,解決個人的困擾。   Ex:我討..
  • 認知行為治療法 41 by 教甄◆輔導原理
    認知行為治療法 ◈「自我談話」 ◈貝克(Beck)強調認知並改變負向思考,他發現個體在引發情緒反應前會出現一些自動化的思考模式,藉此對周遭的人與事做反應。適應不..
  • 認知行為治療 18 by 教甄◆幼教專業試題
    認知行為治療是結合{認知}與{行為}兩大概念 認知行為治療的概念是 一個人會有情緒或行為的問題,主要是由錯誤或不客觀的認知所致   透過認知想法的修正,以..
  • 認知行為治療重要概念 9 by 教甄◆諮商輔導專業
      理論 重要概念 認知行為治療 雖然也許心理問題是根植於兒童時期,它們卻是透過現有的思考方式而被強化。 ..
  • 認知行為治療重要概念 9 by 教甄◆諮商輔導專業
      理論 重要概念 認知行為治療 雖然也許心理問題是根植於兒童時期,它們卻是透過現有的思考方式而被強化。 ..
25 下列對於Meichenbaum 認知行為矯治法的陳述,何者錯誤?
(A) Meichenbaum 的自我指導治療主要在改變當事人的自我陳述
(B)自我指導治療基本上是認知重建的一種形式
(C)自我指導治療著重幫助當事人直接面質其自我內在對話
(D)認知行為矯治法可視之為有限時間的短期諮商
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Tsai Sheng Da 國二上 (2013/04/20 14:32)

自我指導治療在自我觀察階段著重在幫助當事人增加對自身想法、行動、情感、生理反應和人際間行為的敏感度。

主要是增加當事人對自己的敏感度,而非去面質當事人

2F
KHJ 小二上 (2016/01/23 16:01)
Meichenbaum 認知行為矯治法階段二:開始一個新的內在對話,目的是啟動一系列新的行為。
26 下列有關認知與行為治療的敘述,何者錯誤?
(A)REBT 的基本假設:「每個人都是自己的問題或特定症狀的始作俑者。」
(B)CT 的基本假設:「重新組合對自己的陳述方式之同時,行為也會產生很大的改變。」
(C)Meichenbaum 的認知行為矯治之基本假設:「要改變行為,當事人必先改變其不當的自我陳述或內在對話。」
(D)
(D)REBTMeichenbaum 的認知行為矯治基本假設沒有不同,但在技術使用上Meichenbaum 較具挑戰且直接
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿卜揪 國三下 (2013/06/25 17:10)
關於D的選項~~
Ellis理情行為治療法是在揭發及攻擊非理性思考,方向較直接且具面質性的,而Meichenbaum的治療法,則是協助當事人察覺自己的內心對話。
諮商與心理治療的各種取向中,被公認為三大自我控制療法是下列那一項?
(A)認知治療、理情行為治療、認知行為矯治
(B)行為治療、認知治療、理情行為治療
(C)認知治療、認知行為矯治、完形治療
(D)理情行為治療、認知行為矯治、個人中心治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/07/07 09:11)


三大自我控制療法,就是就是Beck的認知治療(CT)、Ellis的理情行為治療(REBT)、Meichenbaum的認知行為矯治(CBT)。

http://noheartli.blogspot.tw/2008/01/blog-post_30.html

下列對於 Meichenbaum 的認知行為矯治法的陳述,何者錯誤?
(A)指出當事人內在語言的錯誤是治療歷程的第一步驟
(B)運用認知重建原理,以改變當事人內在語言
(C)行為改變的三個階段:自我觀察、開始新的內心對話、學習新技巧
(D)主要在改變當事人的自我告知,認知重建是核心角色的一種形式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cheng-yen Chang 高二下 (2011/07/15 15:15)
Meichenbaum 認為「行為改變」是透過一系列的中介歷程,其中涉及到當事人的內心對話、認知結構、行為及這些所產生的最終結果,所以Meichenbaum描述了行為改變的重要三階段; 第一階段:自我觀察,此階段是說當事人學習如何觀察自己的行為形象,而治療師則協助當事人建立一個新的認知結構,使她們以新的觀點來看待問題,而這個階段必須由治療師和當事人共同努力達成。 第二階段:開始一般的內心對話,當事人經過自我觀察後,.....看完整詳解
1F
小猴小猴 高二上 (2011/07/15 09:50)

請高手提供Meichenbaum 認知行為矯治法 的資料~~~~~~感恩
3F
小猴小猴 高二上 (2011/07/15 16:00)
感謝高手解答~~~
14 下列那一個治療取向運用「蘇格拉底式對話」(Socratic dialogue)?
(A)理情行為治療(Ellis
(B)認知治療(Beck
(C)認知行為矯治(Meichenbaum
(D)多元模式治療(Lazarus
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/04/02 14:45)


在心理諮商理論中,美國認知治療學派大師A. T. Beck發展出一個治療技術稱為「蘇格拉底式對話」(Socrates Dialogue),他引用蘇格拉底這種非教導的論證式對談,來形容認知治療師用提問的方式,協助個案修正或改變錯誤認知。治療師不和個案爭論他們主觀的知覺和詮釋,只是用一系列的問題先了解個案的觀點,並讓個案評估自己的想法,進而引發出不同的結論,促使個案得到自己的解答(Marjorie,2002)。推動蘇格拉底式對話的力量是「好奇心」,也因此蘇格拉底式對話是一種『了解但不評判』的對話。

http://mypaper.pchome.com.tw/iceye/post/1300211203