關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知負荷

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 38 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 採用字首語的後設認知策略 39 by Reui Fen Huang
    採用字首語的後設認知策略 為King-Sears、Mercer 和Sindelar(1992)所..
  • 後設認知技巧 (metacognitive skills) 105 by Reui Fen Huang
    是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,..
  • 香精大量攝取 恐增代謝負荷 14 by 林秉洋
    胖達人董事長徐洵平昨日表示,不是摻毒澱粉、也非塑化劑,但專家提醒,食用人工香精雖是合法添加物,但長..
  • 認知負荷 2 by 教育心理學
    (一)認知負荷的理論研究   澳洲學者Sweller(1988)提出了認知負荷(cognitive load)一詞,他指出認知負荷與短期工作記憶內所能負荷的記憶單位數目有密切的關係..
  • Sweller認知負荷理論 6 by 經濟學
    Sweller認知負荷理論,屬認知心理學領域 影響元素:工作難易程度X自身專門知能程度   負荷類型 來源 應用 影響 ..
  • Sweller-認知負荷 3 by 教育心理學
    澳洲學者Sweller(1988)提出了認知負荷(cognitive load)一詞,他指出認知負荷與短期工作記憶內所能負荷的記憶單位數目有密切的關係。 Sweller(1998)認為認知負..
  • Sweller認知負荷理論 2 by 教育心理學
    40. 依據 Sweller 提出的認知負荷理論,教師為了協助學生學習理解,在教學中舉例子、增加表格說明等方法,較屬於提供了哪一種模式的認知負荷? (A) 內在負荷(intrinsic load)..
  • :認知負荷理論 7 by 教育心理學
    (b)關於試題:認知負荷理論(cognitive load theory)認為當學習的訊息超出學習者所能處理的負荷量時,將造成學生學習的困難,試問這裡所指的負荷量是指哪一個記憶的負荷量?(A)長期記憶..
49小強數學的應用問題經常有嚴重的困難,但老師發現,一模一樣的題目,只要把數字改小一點,小強答對的機會就增加。從訊息處理論的心理學來看,這個現象說明了小強解題的問題最可能來自於以下何者?
(A)記憶力的問題;
(B)解題處理時認知負荷過重;
(C)用錯了策略;
(D)缺乏先備經驗。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
葉凱文 高二上 (2013/02/11 21:58)
重點在「數字改小一點,小強答對的機會就增加」 因此數字太大就是.....看完整詳解
2F
陳子昂 高二上 (2015/06/02 16:04)
所以有研究說,相同文字敘述,數字越大,難度越高。
17.對於智障學生的學習,下列哪一種教學方式比較有效?
(A) 把具體實物和圖片分開呈現,以減低認知負荷。
(B) 重複練習單一技能,直到精熟為止。
(C) 教學時應該先由最多挑戰或新鮮的經驗來吸引學生。
(D) 提供學生不同層次的協助,讓學生建立成功的連結機驗。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Alice Liu 大一上 (2011/05/24 23:12)
智障學生的學習要分散而.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yong Ling 高二下 (2012/03/16 12:33)


那過度學習呢?

還是說分散練習是要幫助類化

4F
洪雅芸 高三上 (2013/07/10 11:42)

B沒有不對但D更好

 

10. 建華對於數學文字題常有困難,不過他的老師發現,同樣的問題情境、同樣的敘述,只要把其中的數字改小一點,建華就比 較能夠解決,答對的機會也就增加。從訊息處理的觀點來看,這個現象說明了建華解題的困難最可能來自於以下哪一方面?
(A)解題的策略不足
(B)注意力的缺陷
(C)缺乏相關先備知識
(D)解題時認知負荷過重。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
葉林羲 小六上 (2010/02/03 00:08)
數字大所以自.....看完整詳解
7F
吳璇 高二上 (2012/06/25 15:20)

(一)認知負荷的理論研究

    澳洲學者Sweller(1988)提出了認知負荷(cognitive load)一詞,他指出認知負荷與短期工作記憶內所能負荷的記憶單位數目有密切的關係。當教學時的訊息處理數量過大,超過了孩子所能負荷的記憶量時,學習就無法進行。Pass(1992)則指出認知負荷是一個多向度的概念,它包含了心智負荷(mental load)及心智努力(mental effort),也就是說當學習者知覺到教材的難度愈高時,其認知負荷就會愈大。這也和下面要談到的學習者的知識信念有極大的相關,若學習者認為自己不可能學會數學,這時教學材料對孩子產生的認知負荷就變得很大

    Sweller(1998)認為認知負荷的來源有三:

A、內在的認知負荷(intrinsic cognitive load):內在認知負荷和教材內容的關係相當密切,當然學習者的先備經驗也是造成內在認知負荷的重要因素。所以選用與學生認知發展符合的教材以及重視學生先備經驗的建立與提取都是減少認知負荷的方法。

B、外在的認知負荷(extraneous cognitive load):外在認知負荷就和教學設計的關係較為密切,如何呈現訊息,如何安排活動,都會影響學生的外在認知負荷。所以教科書的編寫方式,教材呈現的先後次序,版面的設計與安排等都是減少外在認知負荷的因素。

C、有密切相關的認知負荷(germane cognitive load):這個部分不容易和外在的認知負荷加以釐清,或許我們可以從不同的向度來加以說明。在認知學習方面,教師的譬喻可以幫助學生理解抽象的數學教材,這是屬於有密切相關的認知負荷。在情意學習方面,有趣的數學教學活動能引發學生學習的動機與興趣,這是屬於有密切相關的認知負荷。在技能學習方面,各種增進認知發展的遊戲活動可以幫助學生精熟各項基本運算,這是屬於有密切相關的認知負荷。這樣的說明是否較能理解有密切相關的認知負荷所強調的意涵了嗎?


8F
Ya-Ling Chen 高二下 (2012/06/26 21:30)
依據Sweller 提出的認知負荷理論,教師為了協助學生學習理解,在教學中舉例子、增加表 格說明等方法,較屬於提供了哪一種模式的認知負荷? (A) 內在負荷(intrinsic load) (B) 外在負荷(extraneous load) (C) 增生負荷(germane load) (D) 中介負荷(mediated load)
答案:C
9F
書真 高二上 (2014/01/16 22:14)
「內在負荷」和「外在負荷」對學習者的工作記憶都會造成負面影響,而相較之下「增生負荷」對學習的影響則是正面的,因為它能使工作記憶建立起其他運作所需的額外貯存空間,因此對學習者的動機和實質努力有支持作用,使學習者能貢獻出更多的認知資源,以完成所交付的任務,並帶來深化的學習。如果要使「增生負荷」增加,內外在負荷就勢必有所減少。
~from "Cognitive Load Theory: considerations for instructional design" by Tatiana D. Abras
小美對於數學文字題常有困難,不過他的老師發現,同樣的問題情境、 同樣的敘述,只要把其中的數字改小一點,小美就比較能夠解決,答對 的機會也就增加。從訊息處理的觀點來看,這個現象說明了建華解題的 困難最可能來自於以下哪一方面?
(A)解題的策略不足
(B)解題時認 知負荷過重
(C)缺乏相關先備知識
(D)注意力的缺陷。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
小巴 高一上 (2010/01/14 10:54)
解題的策略不足(2)解題時認 知負荷過重(3)缺乏相關先備知識(4)注意力的缺陷。 有誰可以解釋依下 這四個要怎麼分辨嗎 ? 哪一本書有提到嗎 謝謝!
2F
朱詠鑠 國一上 (2011/07/14 19:29)

ㄟ...我不是按B嗎??
3F
Jui-yun Chaing 高一上 (2011/07/14 23:10)

(B)「認知負荷」意指當學習者接收訊息、處理與運用的過程中,因為訊息之內容(數量、質量、脈絡等…等)、學習環境、傳輸環境與互動方式等因素,超越了學習者所知覺的認知能力,在當時的「心理」或「生理」上引起了負擔、重擔、苦惱與憂慮,甚至失敗、挫折的後設概念(黃克文,民85)。..............from  google

各項教學策略中,下列何者對於幫助學生學會概念比較沒有直接效果?
(A)刪除教材中複雜的內容,以降低學生的認知負荷
(B)讓教材特徵明顯化,使學生不受其他無關的訊息干擾
(C)將教材與學生熟悉的脈絡知識連結,並導引學生歸納教材的原則概念
(D)進行教學前,先了解學生的先備知識,視需要實施補救教學,再提供新教材
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Elaine Kuo 高一下 (2013/05/22 17:54)
刪除內容~是沒.....看完整詳解
8F
Ja Jen Lin 大一上 (2014/03/15 20:15)
(D)的提供新教材,應該是指在第一次教學時所提供類化的材料對於學生來說不夠明確,讓學生無法習得概念,所以在補救教學的時候,提供更加具體明確的材料,讓學生可以清楚了解,以致可以學會概念。(個人解釋,如有不正確還請大家指教)
9F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2014/05/04 22:55)
A跟B不太好選
我覺得A是沒有讓概念本身變得比較好懂,所以沒有直接效果。
B應該類似畫重點的效果。

D倒是沒什麼問題
它的意思是若學生的先備知識不足,應該先以補救教學讓其先備知識完備,
確定學生的先備知識都具備後,再開始新教材的學習。
10F
周周 小一上 (2016/03/30 18:17)
刪除複雜內容可能是重要的概念