關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知途徑

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 38 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 採用字首語的後設認知策略 39 by Reui Fen Huang
    採用字首語的後設認知策略 為King-Sears、Mercer 和Sindelar(1992)所..
  • 後設認知技巧 (metacognitive skills) 105 by Reui Fen Huang
    是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 740 by Ming Chang C
    第一章概論..............................................
  • 激勵理論的 認知途徑 0 by 公職◆行政學
    激勵理論的認知途徑 1.  內容理論 討論何種激勵較能驅動、指引、終止行為的原因 2.  內因中探討需求、動機;外因中探討誘因   內在..
  • 激勵途徑 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相關考題 : Q. 激勵就是「使別人去行動」。但如何使別人去行動有很多主張並發展出不同理論,其中有一派以激發成員行為的因素是什麼為主,稱為「內容理論」;另一派則試圖詮釋成..
  • 團隊建立的途徑﹑方式 9 by 公職◆公共管理
    關於團隊建立有許多不同的途徑﹑方式﹐亦可說是建立團隊所採取的策略。以下所敘述的五種途徑只是為了研究之方便及提供實務參考之用﹐在運用上﹐屬於何種途徑並不易劃分﹐且往往可以混合運用。這五種分別是﹕人際..
  • 系統途徑時期理論 22 by 教育測驗與評量(統計)
    系統途徑時期理論: 1.一般系統理論 主要代表人物為博特南飛,系統可分為自然的和人為的兩類,組成元素必需相互依賴和相輔相成。系統又有封閉與開放之分,系統理論取法於開放系統的特性。 2..
  • 系統途徑時期理論 22 by 教育哲學
    系統途徑時期理論 1.一般系統理論 主要代表人物為博特南飛,系統可分為自然的和人為的兩類,組成元素必需相互依賴和相輔相成。系統又有封閉與開放之分,系統理論取法於開放系統的特性。 ..
64 激勵管理中的[增強理論],係屬何種研究途徑?
(A)行為修正途徑
(B)認知途徑
(C)系統途徑
(D)過程途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Ya Ya Chou 大三上 (2012/08/24 20:20)

激勵理論(內容論、過程論、行為途徑)

內容理論

馬斯洛Maslow的需求層次理論(Maslow’s need hierarchy theory)、

赫茲伯格Herzberg的雙因素理論(Herzberg’s two-factor theory)、

阿爾德佛Alderfer的ERG理論(Alderfer’s ERG theory)

麥克里蘭McClelland提出三需要理論: 成就、親和(歸屬)、權力等。口訣:(成親力)

過程(程序)理論

   佛洛姆Vroom 的期望理論(expectancy theory)與亞當斯(J. S. Adams)的公平理論(equity theory)。

   赫斯House途徑目標理論由Vroom佛洛姆的期望理論引申而來


(二)激勵理論中的「行為途徑
主要理論以史納金Skinner的增強理論(reinforcement theory)為代表。
增強理論----電流小白鼠


下列關於兒童性別發展的理論與其主要代表人物之組合,何者有誤?
(A)認知途徑(Piaget, 1996)
(B)心理分析途徑(Freud, 1914)
(C)性別基模理論(Bem, 1983)
(D)社會認知(Bandura, 1986)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
刁玉姍 高一上 (2013/06/20 15:01)
性別基模理論(Gender-Schema Theory):n        由珊卓拉.班姆(.....觀看完整全文,請先登入
7F
yentsenliu 國二下 (2014/04/19 23:41)
求高手解答此題...>0<
8F
Niclas Fang 國三上 (2015/07/02 20:13)
應該是學派跟代表人物的配對錯誤。是柯爾柏格(Kohlberg)有提出性別發展認知理論,認為「性別認同」與「性別保留概念」的發展,得以使兒童能表現出穩定的性別概念。其發展階段可分為三期:
1.基本性別認定
2.性別穩定
3.性別恆定
9F
路斑比 國一下 (2016/05/12 23:47)
若是兒童的性別發展來看,屬於認知途徑的是Kohlberg—「認知發展三階段」,piaget的認知發展與性別無關。
激勵管理中的「增強理論」,係屬何種研究途徑?
(A)行為修正途徑
(B)認知途徑
(C)系統途徑
(D)過程途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
1999 小二上 (2016/08/20 22:43)
一、認知途徑
      *主要是從人員在心理狀態,來探討成員行為的原因,又稱為「動機理論」。
      *又可分為兩個重點:
        1、探討激發成員行為的內容因素為何,稱之為「內容理論」

                   Maslow需要理論、赫茲伯格Herzberg二元因素理論、AlderferERG理論、Mc GregorY理論。


        2、試圖詮釋成員如何選擇工作行為及其選擇過程,稱為「過程理論」。期望理論 Vroom、公平理論 Adams
二、非認知途徑又稱「行為改變途徑」
      主張激勵管理應從可以觀察的行為著手,即「增強理論」


增強理論(Reinforcement Theory)是由美國心理學家施金納(Burrhus F. Skinner)所提出的。施金納在〔自由與尊嚴的超越〕(Beyond Freedom and Dignity)一書中認為人類行為的學習或終止,依行為能否獲得滿意的結果而定。   增強理論所根據的原則有四,正增強(positive reinforcement)正增強的作用在於強化某一能夠帶來愉悅性結果的行為反應負增強(negative reinforcement)負增強的作用在於強化某一能夠使厭惡性結果停止的行為反應懲罰(punishment)懲罰的作用在於制止某一行為反應消弱(extinction)消弱的功能,則是希望藉著對其一行為反應的不予增強,而逐漸 減弱該行為,最後終於消失。

來源http://terms.naer.edu.tw/detail/1313640/

23 由政策分析人員依據已知的部分,再思考後作評量是屬於下列何種政策問題認定途徑?
(A)樣本調查法
(B)間接評量法
(C)問題製模法
(D)相關性因果關係法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
好麻煩 高一下 (2013/05/21 09:25)
P60 資料來源:http://books.google.com.tw/books?id=zjZu5X1E-okC&pg=PA60&lpg=PA60&dq=%E6%94%BF%E7%AD%96%E5%95%8F%E9%A1%8C%E4%B9%8B%E8%AA%8D%E5%AE%9A+%E9%80%94%E5%BE%91+%E9%96%93%E6%8E%A5%E8%A9%95%E9%87%8F%E6%B3%95&source=bl&ots=tmWQMsVDH5&si.....看完整詳解
11F
Asta 小一下 (2015/01/06 12:12)
間接評量法:
管理人員對於某些無法利用樣本調查法,以了解其癥結所在,及評量其重要性的公共問題,可以採取間接評量法,以知悉問題的大要。
一般言之,間接評量法的做法包括:
(一)引用他人對該問題所做的評量結果。
(二)由政策管理人員依據已知部分做調整後的資料,經過深思熟慮後在自己坐評量。
(三)利用某一項單一相關的數量,以評量另一個問題可能涉及的數量。例如假定我們想要知道一個吸毒犯,一年到底要吸食多少毒品,最簡單的方法就是先了解一個吸毒犯一天要吸食多少毒品,然後乘以365天,即可推知。

問題製模法:
模式乃是複雜的社會事實或現象之簡單化代表,所以我們可以利用模式的建構,來了解大型複雜問題的本質。寇德(E.S.Quade)指出,任何政府分析的核心在於創造一個清晰的、精確的、可管理的過程,以製造一個有關擬議中任何行動之節果的資訊。此項過程可藉由一個或一個以上的模式提供,而模式的範圍從政策分析人員在心中只是對某一種情境所具有的「形象」(image),到涉及人類與電腦互動的精緻「模擬」(simulation)。模式是政策分析的根本。雖然即使最科學的模式,也難以確切預測政策分析的結果,但是政策模式可以根據各種有關因素的假定,告訴我們政策分析的「可能性」是什麼,而因此可以產生有助我們更清晰了解情境的資訊。事實上,問題的分析可界定為透過一個或更多的模式而找尋解決方案。
在建構問題模式時,必先釐清該問題的相關變項有哪些?哪些是重要的分析變項?這些重大變項間的彼此關係如何?重大變項通常包括人員、時間、地點、原因、後果、因果關係、可能的解決方案等。為求認清問題的癥結,可以採取圖解的方式,去建構問題的模式。此種問題製模法可以讓政策管理人員迅速地掌握該問題的全貌。
例如欲了解臺北市的交通問題,就可藉著模式的建立,將相關的重大變項社法確定並釐清彼此的關係,而達到執簡馭繁的目的。
模式雖然具有許多優點,但是在應用時,必須注意它本身所受的限制:
(一)模式可能會過分簡化事實與遺漏某些重要變項。
(二)模式的建立與研讀常被誤認為可代替實際的經驗研究。
(三)模式有時過於廣泛與抽象,常令人無所適從。

相關性與因果關係法:
相關性與因果關係法可以做為政策問題認定途徑之一,因為事情的發生通常不會是孤立的事件,常常與其他事情發生密切的關聯;另外,「有果必有因」,很多事情的發生一定有其原因
因此利用相關性與因果關係法,可以協助政策管理人員了解某項公共問題內部重要變項彼此間的相關性,及與其他問題間的相關性;並可進一步了解該問題所涉及的自變項(independent variables)、中介變項(intervening variables),及依變項(dependent variables)是什麼,以及彼此間的運作關係如何等。
因此,利用此種問題認定途徑,可以對公共問題的本質及癥結具有比較清晰的認識。
12F
哭雲 高二下 (2015/05/24 17:35)
如果答案把「已知的部份」改成「改知的部份或資料」就會選了= =
只有已知的部份實在不知道是知道什麼部份。因果關係法也是要知道部份變數與原因的。
因為一般間接都是對資料或作品作分析.....本來想選間接,看沒資料或作品,就只好咬牙選因果Orz........
26.下列哪一個學派主張「人類並非以預先制定的方式對外在刺激做反應,因為人類具有選擇的自由,會對不同的反應途徑進行檢視,甚至創造新的反應方式」?
(A)心理分析學派
(B)行為學派
(C)人本主義心理學
(D)認知學派
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Evelyne Fan 國三下 (2010/05/27 19:04)
可惡!要相信第一直覺。人.....看完整詳解
3F
何孟庭 高二上 (2012/04/08 22:35)
存在主義也是有影響人本主義的元素之一
4F
許弘贏 高三下 (2013/04/15 19:39)
因為人類具有"選擇"的自由
5F
最棒的老師! 高三上 (2014/02/04 14:47)
所以 神給人類愛祂及不愛祂的選擇自由,就是祂愛的表現。