關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認知附和理論 seweller

  • 語言的發展和學習的理論3 47 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論3 45 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 心理師考試申論題小整理---諮商與心理治療理論 306 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個賭博..
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 54 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 性別基模理論涵蓋認知發展理論和班杜拉的社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論(..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 認知評價理論 2 by 教甄◆體育專業
    認知評價理論認為:雖然人們可以分別被內在、外在因素激勵,但這兩個因素並不是毫無影響的。當對某種工作結果進行外部獎勵時,那種因喜歡做這種工作而產生的內在激勵作用便會降低,因為這會使人們感到他們不是自..
  • 蓋聶的認知學習理論 79 by 教甄◆教育專業科目
      蓋聶的認知學習理論   1. 學習基本類型(學習階層、具層次性)     (1) ..
  • Beck的認知治療理論 1 by 經濟學
    Beck的認知治療理論 而Beck建立了認知治療,並且經過的許 多的科學研究,已經證實認知治療可以有效地改善某些憂鬱症患者的症狀,並且也能夠減少憂鬱症復發的可能性。以下即為Beck所 提出有..
依郭爾堡的道德認知發展理論,若孩童對道德的認知是以附和大多數人的意見為標準,該孩童的道德認知是處於哪一個階段?
(A)服從和懲罰導向階段
(B)工具相對論導向階段
(C)人際關係和諧導向階段
(D)法律和秩序導向階段。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ling-kuei Chien 高三下 (2011/04/17 07:43)
1.避罰服從2.相對功利=工具性相對論3.人際關係和諧取向=好孩子取向=尋求認可 4.社會體制=遵守法規=.....觀看完整全文,請先登入
6F
魏俊淵 高二上 (2010/08/03 21:33)

請問 人際關係和諧導向 = 尋求認可導向 嗎?

7F
馬自達 小六上 (2010/08/04 10:17)


(各學者翻譯皆不一) http://pub.mlc.edu.tw/viewitem.jsp?itemid=000000000107083

46.假使兒童想要努力做個乖巧的孩子,極順從傳統習俗或規約附和大眾意見此係處於郭爾堡 (L.Kohlberg) 道德 認知發展理論 的哪一個階段?
(A) 處罰與服從導向階段
(B) 功利相對論導向階段
(C) 人際關係和諧導向階段
(D) 遵守社會規約導向階段
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Winnie Chou 國三下 (2012/06/21 09:38)
柯伯格道德發展論 三層次六階段的發展理論: 道德成規前期:學前幼稚園到小學中低年級。 第一階段:重懲罰與服從(避罰服從取向)。 (A)此期幼兒尚缺乏是非善惡觀念,只為避免懲罰而服從規範。 (B)如幼兒認為故事中海因茲偷藥不對,是因會受到 處罰。 (C)行為好壞係依行為結果來評定,而不考量其動機。 第二階段:重手段與互惠(相對功利取向)。 (A)又稱相對功利取向,或稱個人主義傾向、互惠主義傾向。 (B)此期兒童已不再把規則視為絕對的、固定不變的,意識到任何問題都是多方面的,惟均以滿足自我為主。 (C)此時兒童的行為均為求得酬賞而服從規範。 (D)9歲以下兒童及犯罪者的道德認知都僅停留在此功利主義時期。 道德成規期:小學中年級以上至青年期。 第三階段:重和.....看完整詳解
2F
花加油 大一下 (2013/04/22 23:51)
人際關係和諧導向階段
假使兒童想要努力做個乖巧的孩子,極力順從傳統習俗或規約,附和大眾的意見,判斷是非開 始兼顧行為的動機,此係處於郭爾堡(L. Kohlberg)道德認知發展理論哪一個階段:
(A)處罰與服從導向階段
(B)功利相對論導向階段
(C)人際關係和諧導向階段
(D)遵守社會規約導向階段。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Paoyin Lee 小五上 (2013/06/08 14:59)
郭爾堡的道德認知發展理論相當有名,除了第零階段無道德與否可言之外,其餘歸納稱為「三期六段論」。1.道德成規前期:(1)懲罰與服從導向階段:依循權威者之行為行事,並認為行為結果不被懲罰者為善。(2)功利的相對論導向階段:認為能滿足需求或快樂者為善,粗淺地認識公平與交換概念。2.道德成規期(3)人際關係和諧導向階段:能取悅他人或.....看完整詳解
2F
要加油 高一下 (2013/06/11 22:33)
Kohlberg的三期六段論
  •成規前期(preconventional level)
   – 第一階段 避罰服從(避免負面的結果)
   – 第二階段 相對功利(想要得到後續回饋)
  •循規期(conventional level)
   – 第三階段 尋求認可(做別人認為對的事)
   – 第四階段 順從法規(遵守社會規則)
  •自律期(postconventional level)
   – 第五階段 社群合約(相信情有可原的情況)
   – 第六階段 普同原則(超越法律的正義原則)

http://www.wretch.cc/blog/chiuminglu/17141366
3F
Brice Jiang 國三下 (2013/07/06 15:19)
第三階段 尋求認可(做別人認為對的事) :好孩子定向
14. 依郭耳堡(L.Kohlberg)的道德認知發展理論,下列哪一項不是「前成規期」的特徵?
(A)怕懲罰
(B)重服從
(C)強調利害關係
(D)追求和諧與秩序
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/02 13:03)
層        次 階            段 一、道德成規前層次   懲罰與服從導向階段 相對功利導向階段 二、道德成規層次.....看完整詳解
3F
Tanwa Li 高二下 (2010/06/27 11:39)
哎呀,題目沒看到"不是",難怪選錯!歪邀 @@
5F
馬自達 小六上 (2010/07/02 13:04)

教學特性

1.          道德教學目的是道德認知序階的提昇,提昇是循序漸進,不可躐等而昇

2.          道德教學必需配合學生道德認知的發展現況

3.          經常使用團體討論和角色扮演教學方法

4.          學生在自由安全氣氛中,暢所欲言,不必擔心受責罵或嘲諷

5.          討論重心在道德推理過程,而不在道德行動抉擇

6.          討論過程中對話,大多是同學們相互批評和辯駁

7.          教師站在輔導地位,以較高序階對話,適時引導學生討論

皮亞傑(Piaget,1896-1980)的認知發展理論(cognitive development) 認為任何人的成長都需經歷:感官動作期 (sensory-motor period)、前操作期(preoperational period)、具體操作期(concrete operation period) 和形式操作期(formal operation period)此四個階段,關於上述理論,下面哪一個敘述是錯誤的?

(A)每一階段的發展都是後一階段發展的基礎,所以四個時期的發展順序是不會改變的

(B)此四個階段,其成長的快慢可能因為個人或文化的背景不同而有差異

(C)皮亞傑認為知識的本質是操作(operation),思想及推理是內化的操作能力

(D)每個階段,在思考模式上不會表現出質的不同,而僅僅是量的差異
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
tangbtw 高三下 (2016/04/03 12:40)
請問B選項?皮亞傑不是沒有提出這樣的觀點嗎?
印象中他的理論是根據年紀畫分階段,不因個人等因素而有差異?
3F
keitecandy 高二下 (2016/04/28 09:50)
皮亞傑應該是泛文化論,成長的快慢"不"因文化的背景不同而有差異,所以B也是錯的吧!?


4F
絲絲 高二上 (2016/05/24 18:29)
個人認為 比起B選項 D選項一定是錯的
然後 雖然B選項套用在皮亞傑的理論不合理
但如果是單看B選項 其實也能算是對的(的確是會有個人差異)
所以比起B 還是選D比較實在