關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:認輔制度

  • 認輔教師 讓學校多一雙關心學生的手 12 by Tsung-Han Wu
    協助輔導學生,讓學生感受被接納,臺東縣政府教育處持續推動認輔制度,教育處輔諮中心表示,希望號召熱血..
  • 教師甄選制度改革連署:準備主動出擊! 16 by Hui Lin
    作者: yayaya0805 (yayaya) 標題: [心得] 教師甄選制度改革連署:準備主..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 435 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理PARTY 1 97 by Joy Chen
    代表人物或名詞 理論或主張 九年一貫主要概念 1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 認輔制度 2 by 教甄◆輔導原理
    認輔制度 一、認輔制度: 教育部在「青少年輔導計畫」中,重大的教育政策之一,是為順應現代教育需求,而產生的一項紮實生根的學校認輔制度,是一項持續不斷的輔導工作。亦是在「建立學輔導新體制..
  • 新制度主義 0 by 政治學
    維基說 新制度主義 直至在八十年代,建制的概念在好幾位學者(如:Goodin)的改進底下,得以重新活用於社會科學的詮釋,被稱為新建制主義。新建制主義強調環境如何影響制度的改變,其理論主要對..
  • 97年修正之監護&輔助制度 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民國97年5月23日修正公布之民法親屬編,其中將禁治產人之監護修正為成年人之監護與下列何種制度? (A)補助 (B)輔助 (C)輔佐(D)保佐 ~解析: 民法第 14 條(監護之宣告及..
  • 教師分級制度 1 by 教甄◆教育專業科目
      美國在二十世紀上半葉教師界一直與日本的觀念相同主張教師應該同工同酬,依學歷及年資來決定待遇,採取同一標準(陳永明主編,1999)。但是到了1970年代及80年代以後,受到一些時代因素..
  • 設計計畫預算制度的特徵 0 by 公職◆行政學
      下列何者非為設計計畫預算制度的特徵? (A) 將目標的設計、計畫擬定與預算籌編三者合一 ~是為「設計計畫預算制度」的「特徵」。 (B) 將國家收支排成各種決策案 ~是為「零基..
71.輔導人員推動認輔制度,並鼓勵學校教育人員、退休 教師認輔適應困難及行為偏差學生,此工作在三級預 防輔導模式中屬於:
(A)一級預防
(B)二級預防
(C)三級預防
(D)以上 皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Cookie Wu 國二下 (2013/05/05 21:13)
行為偏差學生
2F
Justin Chen 高一上 (2013/08/28 20:26)
只要進入個諮或團諮就是二級預防
McWhirter所提出的三級預防體系,預防勝於治療的早期介入與認輔制度是次級預防
(A)對
(B)不對
(C)莫名奇妙
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李侑軒 高二上 (2011/03/08 23:38)
我好想選C.....看完整詳解
13F
Cindy Lo 國三下 (2011/03/25 18:37)

感謝游大

了解

14F
侯惠齡 國三上 (2011/04/18 13:21)


哦ˊ

原來認輔是在次及預防期

15F
阿卜揪 國三下 (2013/02/27 11:05)
以場所跟對象來看的話
初級對象是一般學生。場所在一般場域(ex:教室、學校內)都可以做的事情,比如說宣導
二級對象是有些危機或是瀕臨危險的學生。開始進入輔導室了~認輔、個諮
三級是比較嚴重的學生,場所通常都不在學校~在社會機構或是衛生機構進行轉介或是深入諮商
下列敘述是關於McWhirter所提出輔導工作的三級預防體系,何者正確?
(A)輔導嚴重不適應或是行為偏差的學生是屬於初級預防工作
(B)學校推廣的兩性教育宣導活動是屬於次級預防工作
(C)採用「預防勝於治療」的早期介入以及認輔制度是屬於次級預防
(D)輔導校內單親家庭的學生是屬於三級預防
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
盧天才 大一下 (2012/05/03 20:52)

「預防勝於治療」的早期介入、認輔制度---------屬於次級預防
4F
Michelle Lin 國三上 (2012/05/04 11:35)

請問答案要怎麼改比較好~
5F
kk 大二下 (2015/03/25 19:59)
原本題目:

下列敘述是關於McWhirter所提出輔導工作的三級預防體系,何者正確?(A)輔導嚴重不適應或是行為偏差的學生是屬於初級預防工作(B)學校推廣的兩性教育宣導活動是屬於次級預防工作(B)採用「預防勝於治療」的早期介入以及認輔制度是屬於次級預防(D)輔導校內單親家庭的學生是屬於三級預防

修改成為

下列敘述是關於McWhirter所提出輔導工作的三級預防體系,何者正確?(A)輔導嚴重不適應或是行為偏差的學生是屬於初級預防工作(B)學校推廣的兩性教育宣導活動是屬於次級預防工作(C)採用「預防勝於治療」的早期介入以及認輔制度是屬於次級預防(D)輔導校內單親家庭的學生是屬於三級預防
根據教育部所推動的《認輔制度實施要點》,每位老師以認輔多少位學生為原則?
(A)1-2位
(B) 3-4位
(C)6位
(D)沒有限制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
鐘巧兒 國三下 (2012/03/12 21:52)

教育部推動認輔制度實施要點

(二)實施對象

1校內適應困難學生、行為偏差學生及中輟復學學生為優先實施對象。學生適應困難及行為偏差指標,由學校「輔導計畫執行小組」研議後,作為遴選認輔學生之依據。

2每位老師以認輔一至二位學生為原則。

下列何者推動校園正向管教辦法中所指的初級預防?
(A)針對使用違法或不當管教方式之教育人員,提供繼續教育與輔導
(B)協助學校人員了解體罰之不當影響
(C)當教育人員違法處罰學生之後,進行通報與處置
(D)結合認輔制度輔導行為偏差學生
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉小獅 國三下 (2012/06/20 11:18)
轉貼馬自達教師....推動三級預防工作計畫,據以執行並定期檢討修正。(一)初級預防:1. 目標:透過專業成長教育,增加教師對體罰影響之認知與對學生偏差行為之類型、成因及合理有效處置措施之知能,並加強教師班級經營及情緒管理之能力。2. 策略:發展多元專業輔導管教措施,提升教師心理衛生及輔導知能。3. 行動方案:(1)鼓勵教師分享正向輔導管教策略,學習有效的行為改變技術,以及班級經營策略與技巧;並融入班級教學活動中。(3)強化教師對兒童偏差行為之了解與處置等輔導知能,並且避免因個人或少數人錯誤而懲罰全體學生。(4)透過教師成長團體及心理諮商,學習如何察覺與控制生氣或憤怒之情緒。(5)利用週會或學校相關集會,加強宣導正向管教政策,並透過學校日或親職教育活動與家長溝通,建立輔導管教之共識。(6)協助教師處理輔導與管教學生之紛爭。(7)參照相關法令及學生、家長等之意見,適時檢討修正,營造友善校園。(8)協助各班修訂班規。(9)有關學生服裝儀容之規定,廣納學生及家長意見,以班級、學年一致為原則。(10)推動弱勢關懷,協助處理校園之中輟及高關懷群個案。(11)透過舉辦家長日或親職教育活動,對家長宣導正向管教之理念與作法。(1.....看完整詳解
21F
許偉珊 高二下 (2014/06/10 16:03)
回應18F.19F  答案已經改為B
22F
廖俊淵 大一上 (2015/03/09 12:03)
初級預防:
透過專業成長教育,增加教師對體罰影響之認知與對學生偏差行為之類型、成因及合理有效處置措施之知能,並加強教師班級經營及情緒管理之能力。


二級預防:
了解教師輔導與管教學生之現況,協助教師採取正向管教方法。


三級預防:
學校在教師違法處罰學生之事件發生後,進行通報與處置,以預防體罰之再發生。
23F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/05/06 19:24)
(A) 二級預防 (B) 初級預防 (C) 三級預防 (D) 二級預防