關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:語意式記憶

  • 10招化解英語詞彙記憶 20 by Ming Chang C
    要記下這麼多的單詞感到有點沒有辦法抵擋了嗎?其實這並沒有必要變成一份另人畏懼的差事!查看這些最棒的..
  • 英語詞彙立體記憶 276 by Ming Chang C
    您是否正爲記不住單詞而煩惱?那麽您聽說過“英語詞彙立體記憶”嗎?“立體記憶” 是一種高效率記憶單詞..
  • 工作記憶 65 by Reui Fen Huang
    工作記憶是長期記憶的一部分,包含短暫的短期記憶。 Baddeley 與 Baddeley(199..
  • 托福詞彙記憶:不同時期側重點不同 52 by Ming Chang C
    對於備考TOFEL或GRE的考生來說,首先最大的挑戰和最大的難點可能就是對單詞的快速記憶和保持所背..
  • 增加記憶力的好方法 40 by tsaibaby1
    到底,要如何才能增加記憶力,不再健忘,讓腦筋愈老愈不糊塗?如何才能成為那十分之一的人?建議你從今天..
  • :自傳式記憶與老化 0 by 教育心理學
    引自:自傳式記憶與老化.PPT (nas.t-edu.tw/course/FJU/FJU_02/slide/健康雲端第三章記憶.pp) 第三章  老化與記憶 記憶理論說明 ..
  • 第七章 訊息處理中的記憶與遺忘 66 by 教育心理學
       第七章       訊息處理中的記憶與遺忘 第一節 記憶的性質 一、記憶的定義與類別                        i.              記憶:記..
  • 記憶 100 by 教育心理學
      教師提示 學生表現 探索 記憶 誰?什麼?時間?地點?多少?哪一個?選擇 重現..
  • 記憶的分類與提取 1 by 教育測驗與評量(統計)
    【長期記憶分為外顯記憶和內隱記憶】 一、外顯記憶 1.程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。 2.陳述性記憶(Declarative memory):關..
  • 多重記憶系統理論 13 by 教育心理學
      根據加拿大認知心理學家Endel Tulving的多重記憶系統理論,長期記憶分為內隱記憶和外顯記憶,兩者之間最大的差別關鍵點,在於「意識知覺」(conscious awaren..
9.語意式記憶(semantic memory)是屬於下列何種記憶類型?
(A)感覺記憶
(B)短期記憶
(C)工作記憶
(D)長期記憶
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳冠傑 高二下 (2014/07/09 22:32)
根據加拿大認知心理學家Endel Tulving的多重記憶系統理論,長期記憶分為內隱記憶和外顯記憶。外顯記憶並可以分為程序性記憶和陳述性記憶。而陳述性記憶又包括語義記憶和情景記憶。外顯記憶程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。陳述性記憶(Declarative memory):關於一些具體的事情.....看完整詳解
12F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/26 10:37)
最佳解是錯的,內隱記憶(implicit memory),又稱為程序記憶(procedural memory)
13F
culy69 高一下 (2016/03/24 00:19)
程序性記憶是內隱記憶+1。 多重記憶系統模型 Endel Tulving(1972)提出語意記憶(semantic memory)與事件記憶(episodic memory)的區別,這兩者在神經心理學上的區別證據較為薄弱。後來(1985)又發現程序性記憶(procedural memory),小腦似乎主要負責這類記憶,且獨立的神經心理學上證據較明顯。 語意記憶 事件記憶 程序記憶 Larry Squire(1986, 1993)提出另一種分類法: 陳述性記憶(外顯記憶) 程序性記憶 促發作用 簡單的古典制約 習慣化 敏感化 知覺的後效 Schacter(2000)則認為有五個記憶系統: 事件記憶 語意記憶 知覺記憶 程序記憶 工作記憶
14F
Maggie Hung 國三下 (2016/09/12 11:36)
長期記憶有陳述性(declarative memory)非陳述性記憶(non declarative memory)兩種。
 
陳述性記憶分成經歷性記憶、語意記憶。
 1.
經歷性記憶:個人生活上經驗的記憶
 2.
語意性記憶:對抽象符號之記憶。
非陳述性記憶分成:程序性記憶、初始性記憶、制約性記憶與非聯想性記憶。
 1.
程序性記憶:有些記憶與活動發生的前後順序有關;記憶透過一定程序的運作,乃形成某一有結果的知識。
 2.
初始性記憶:記憶活動與最初的關鍵有關,其催化活動的效能被稱為初始效應,是自某一記憶擴散的知覺或語意性記憶。
 3.
制約性記憶:曾學習過的事物再次呈現即可喚起記憶。
 4.
非聯想性記憶:習慣或敏感的餘波,與個人思考習慣或是獨特的感受性有關。 整理 長期記憶------ 陳述性記憶:經歷性記憶和語意性記憶----非陳述性記憶:程序性記憶、初始性記憶、制約性記憶和非聯想記憶。
30. 以命題、網絡或是基模方式儲存的記憶為
(A)語意式記憶
(B)經歷式記憶
(C)程序性記憶
(D)組織性記憶
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Catalina Zeng 高二下 (2014/09/18 19:45)
語意記憶(semantic memory):個體對事物的認識,記憶中各種有意義的關係圍繞著抽象和概念性.....觀看完整全文,請先登入
7F
笑笑☺ 高三下 (2015/10/05 11:33)
所以組織性記憶是來鬧的=-=
8F
第第 高一上 (2016/07/27 19:20)

根據加拿大認知心理學家Endel Tulving的多重記憶系統理論,長期記憶分為內隱記憶外顯記憶。外顯記憶並可以分為程序性記憶和陳述性記憶。而陳述性記憶又包括語義記憶和情景記憶。 

外顯記憶:

程序性記憶(Procedural memory:關於如何做一件事情的記憶。 

陳述性記憶(Declarative memory:關於一些具體的事情和情形的記憶。 

1.語義記憶(Semantic memory):意指一般性知識。語言知識和其他概念儲存的地方,像是字典、辭典或百科全書。 

2.情節記憶(Episodic memory):意指個體的自傳式記憶,是個體在一生中親自去體驗和記憶的事件記憶。 

內隱記憶:一種無法在正常意識中表現出來,但通過一些手段可以測量的記憶。
9F
第第 高一上 (2016/07/30 20:24)
a.語意記憶系統,貯存對一般知識的事實與概念的記憶,是個體對世界所累積的知識方面的訊息。
b.是個體人對於事物所擁有的組織化知織,包括文字、其他語文符號與其意義,以及它們所指稱的對象之間的關係,以及操弄這些符號、概念與關係的規則、公式與演算法。其目的是幫助瞭解周遭環境。
c.語意記憶是指被組織起來的一般知識,存在於個體腦中相當穩固的知識結構,包括關於字詞知識,也包括許多不易用詞語表達的已知事物。例如腦中儲存關於各種動植物以及人造物體等知識,都屬於語意記憶
d.所有的記憶最初都是以情節記憶的形式存在,然而長期下來,個體許多不同背景中都會碰到大量類別的訊息。而逐漸地這些類別訊息供應個體提取,便不再需要個體訴求於其發生的時間與空間,而形成語意記憶
19. 以命題、網絡或是基模方式儲存的記憶為
(A)語意式記憶
(B)經歷式記憶
(C)程序性記憶
(D)組織性記憶
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Lin Chung 高二上 (2015/04/30 22:50)
陳敘性記憶(declarative memory)    個人對事實資料的記憶,突文(Tulving)分為語意記憶和插曲記憶: (一)語意記憶(semantic memory):個體對事物的認識,記憶中各種有意義的關係圍繞著抽象和概念性的訊息以命題(Propositions.....看完整詳解
2F
曾顯智 大四上 (2015/05/18 09:36)
語意記憶(semantic memory):個體對事物的認識,記憶中各種有意義的關係圍繞著抽象和概念性的訊息以命題(Propositions)、網絡基模等方式貯存起來,為一般性事實,是人類知識活動的基礎。
1.1. 阿泰已有10 年未曾游泳了,有一次他搭船出遊結果船沈了,但是他的泳技很快就恢復了,這是何種類型 的記憶?
(A)經歷性記憶
(B)語意性記憶
(C)運作式記憶
(D)程式性記憶
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
江孟霖 國三上 (2013/03/04 12:15)
答案是D吧C是短期記憶(short-term Memory)STM又稱為工作記憶,運作記憶D程序性記憶 雖然不常見但根據MBA智庫百科程式性知識(Procedural knowledge)程式性知識是個人沒有有意識提取線索,只能藉助某種作業形式間接推論其.....觀看完整全文,請先登入
13F
任瞇瞇 高一下 (2014/02/21 23:34)
沒有程序性記憶阿@@
14F
hsmay 高三上 (2014/06/02 21:33)
長期記憶中以一系列「刺激和反應配對」的方式儲 存記憶,稱為什麼記憶? 
(A)情節記憶
(B)程序性記憶
(C)語意記憶
(D)閃光燈記憶
教甄►教育心理學- 金門縣政府所屬五所國民中學96 學年度國民中學正式教師暨代理代課教師聯合甄選試卷—教育專業科目#2508
答案:B

15F
教檢加油 高一上 (2015/02/25 18:14)
程序性記憶:技能性的記憶   例如:騎腳踏車
47. 記得「哈姆雷特」劇的作者是莎士比亞,是屬於下列哪一種記憶?
(A) 情節記憶
(B) 後設記憶
(C) 程序性記憶
(D) 語意性記憶
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
江欣怡 國三下 (2011/03/07 21:38)
情節記憶:是儲存關於事件發生的時間、空間,以及事件之間關係等等訊息。後設記憶:為有關記憶的相關知識,包含對記憶運作歷程、記憶策略、自身記憶問題等的了解,目的在改善記憶力。程序.....觀看完整全文,請先登入
2F
Joy Wang 高二上 (2011/03/07 21:28)


情節記憶:跟自己經歷有關的記憶

程序性記憶:指跟動作有關的記憶,一旦學會便不太會忘記,像是學會騎腳踏車、烹飪、開車等。

語意性記憶:指一般的原理原則、事實,如題目所言記得哈姆雷特的作者是莎士比亞便是,因為那是個事實啊!

4F
Ya-cih Jheng 國二上 (2011/03/07 21:52)

人類透過基模型式所儲存的事實及一般知識記憶(事實 概念)