關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:語言天賦論

  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 140 by Reui Fen Huan
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 語言的發展和學習的理論2 66 by Reui Fen Huan
    二、Chomsky先天論觀點(the Nativism Theory) Chomsky假設人類生..
  • 語言的發展和學習的理論1 93 by Reui Fen Huan
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 語言的發展和學習的理論3 54 by Reui Fen Huan
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論4 62 by Reui Fen Huan
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 語言天賦論 0 by 教甄◆課程與教學
    N. Chomsky提出語言天賦論,支持兒童天生就有語言學習裝置,兒童透過語言學習裝置發展語言。    
  • Chomsky語言天賦論 20 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    (A)Chomsky﹝1965﹞認為,現在的教學結構和語言結構太複雜,不但很難教給孩童,孩童也很難獨立去發現,因此他認為孩童天生就具備一種語言學習機制 ﹝LAD﹞,這種機制是一種內在文法的表達能力..
  • 語言獲取機置 5 by 教育心理學
    語言能力是先天遺傳的說法應該是來自Chomsky提出理論中的「語言獲取機置」,LAD (language aquisition divice) ,其理論認為每個人天生就具備LAD,所以,我們的..
  • 全語言教學 0 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    一、 全語言的起源   全語言教學緣起的時間點可溯及一九六八年Goodman對於閱讀研究的結果,掀起了美國由下到上的一項教育改革,而這項改革乃是對於傳統語文教學的一種反動。反對傳統語..
  • 全語言教學法 0 by 教甄◆教育專業科目
    從上述「全語言」的理論基礎看來,「全語言」幼兒園的特色不外乎以幼兒為本位的自然教學觀,並且注重「整體性」的統整教學(參閱表2),亦即不論口說或讀寫的學習,都要與幼兒日常生活中的人、事、物相關,讓幼..
以下哪位學者是語言天賦論的倡導者?
(A) Jean Piaget
(B) B.F. Skinner
(C) Lev S. Vygotsky
(D) Noam Chomsky

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Ketty Lin 高三下 (2013/07/05)
Chomsky(杭士基)教授的研究領域涵括語言學、哲學、認知科學、國際情勢與美國對外政策。他在五十年代提出了語言乃人類本能的學說,承繼理性主義的哲學傳統,但將語言落實在基因遺傳的基礎之上來談,奠定了生成語法(generative grammar)學派的基礎。其所主張「普遍語法」(Universal Grammar)的概念也一反行為學派的看法,認為兒童學習語言皆有所本,引起了心理學界革命性的變革。此外,他也是所謂Chomsky Hierarchy的建構者,以數理分類來規範形式語言(formal languages),對資訊科學的發展產生了深遠影響。因此,他常被學界尊為現代語言學與認知科學之父。由於Chomsky教授長年以來關懷國際上的弱勢族群,並出版多部著作直言批評美國對外政策,他也成為全球文化界的表徵人物。
2F
BKD 大一上 (2013/07/07)
題目要看清呀!!看到"語言"就選維高斯基>""<
3F
陳宥達 大一上 (2017/10/11)

# (L.Chomsky)杭士基 #語言天賦論

主張個體語言的形成是由成熟的認知以及所處的社會環境交互影響而習得。請問上述 為何種語言學習的理論?
(A) 語言天賦論
(B) 語言行為論
(C) 語言建構論
(D) 語言互動論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
surplusyu 小五上 (2014/06/08)
互動論:結合"天賦論"及"學習論",主張由成熟、認知發展與社.....看完整詳解
1F
Sandy Liu 國一下 (2014/06/04)
為什麼不是C,請高手解惑.......
3F
六六 高一下 (2016/05/29)
重點是這句"所處的社會環境交互影響而習得"
13 以下那一種語言發展理論主張「語言是一種從人類大腦中,既有的互動模式所產生的結構;語言習 得是兒童以有限的認知能力操作與處理語言符號和概念的結果」?
(A)認知決定論(cognitive approach)
(B)萌發論(emergentism)
(C)社會語言學之語言行為論(speech act theory)
(D)心理語言學之語言天賦論(nativist model)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常困難
最佳解!
Ester Chang 高二下 (2017/05/30)
讀寫萌發(英語:Emergent lit☆☆☆☆☆)...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
35. 關於詹姆士基 ( Chomsky ) 對於語言天賦論 ( nativism ) 的論述,下列敘述何者最正確?
(A) 失聰的幼兒,與一般幼兒一樣,具有語言的學習能力
(B) 幼兒的發音、聲調、語調等,主要受到天生遺傳的影響
(C) 幼兒在語言的學習能力與語言表現,主要受認知能力的影響
(D) 人類與猩猩具有相同的語言獲取器,後者智力較低,所以不能學習人類的語言

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
m, 高二上 (2016/12/26)

詹姆士基(Chomsky)語言天賦論(nativism)

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2. 以下敘述,何者正確?
(A)Skinner 提出嘗試錯誤說
(B)Pavlov 提出操作制約理論
(C)Bandura 提出社會學習論
(D)Broca 提出語言天賦論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
黃綉雯 高三下 (2016/03/27)

桑代克--又稱「教育心理學之父」,強調錯誤學習(嘗試錯誤)。

史金納--倡導行為改變技術,例如增強作用。

巴夫洛夫--古典制約,強調刺激-反應歷程之探討。

2F
ㄞㄇㄚ 高一上 (2017/05/12)

Chomsky提出語言天賦論