關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:語言發展後聽覺障礙

  • 幼童低頭族 語言發展遲緩 16 by Ball Chen
    中國時報【張潼╱台北報導】 3C產品越來越普及,各年齡層的「低頭族」屢見不鮮。台北市社會局早療通..
  • 幼童低頭族 語言發展遲緩 10 by 薛薛
    3C產品越來越普及,各年齡層的「低頭族」屢見不鮮。台北市社會局早療通報轉介中心近年發現,許多幼童因..
  • 新特殊教育通則(許天威、徐享良、張勝成)-聽覺障礙筆記整理 803 by Ting-Tzu Chuang
    新特殊教育通則(許天威、徐享良、張勝成) 自己整理的聽覺障礙筆記
  • 聽覺障礙所導致的語言障礙特徵 10 by Reui Fen Huang
      a.兒童經常感冒,或耳朵感覺刺痛。         b.兒童的耳朵是否經常有分泌物流出。 ..
  • 聽覺障礙所導致的語言障礙特徵 14 by Reui Fen Huang
    a.兒童經常感冒,或耳朵感覺刺痛。         b.兒童的耳朵是否經常有分泌物流出。   ..
  • 聽覺障礙的類別 0 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:12. 下列有關「聽覺障礙」的描述,何者正確? (A)根據《身心障礙等級》,「中度聽覺障礙」係指優耳聽力損失在55~69分貝者。 (B)從聽覺障礙發生的部位來看,「傳導性聽覺障礙」(或稱..
  • 聽覺障礙的類別 0 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:12. 下列有關「聽覺障礙」的描述,何者正確? (A)根據《身心障礙等級》,「中度聽覺障礙」係指優耳聽力損失在55~69分貝者。 (B)從聽覺障礙發生的部位來看,「傳導性聽覺障礙」(或稱..
  • 西洋各國家教育聽覺障礙者的發展史 2 by 教甄◆特殊教育專業
    西洋各國家教育聽覺障礙者的發展史 年 代 發          展 1620年 波涅特(Juan Martin Pable ..
  • 聽覺障礙者的語文教學-聽覺口語法 10 by 教甄◆特殊教育專業
    第八節 聽覺障礙者的語文教學 一、手語法 二、口語法 所謂聽覺口語法是藉助擴音系統把聲音放大,將聽覺、語言、認知依其自然發展之程序,在有意義的情境中透過會話式的互動,讓聽障兒童學..
  • 語言發展的關鍵期 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    *牙牙學語準備期 (0~10個月)是語言發展的前期,又稱先聲期。新生兒在滿月以後,因為睡夠了、吃飽了,覺得滿足或愉快時,會發出咕咕(cooing)之類的聲音;接著便陸續出現唇齒爆發音、牙牙語(ba..
12. 下列有關「聽覺障礙」的描述,何者正確?
(A)根據《身心障礙等級》,「中度聽覺障礙」係指優耳聽力損失在55~69分貝者。
(B)從聽覺障礙發生的部位來看,「傳導性聽覺障礙」(或稱「傳音性聽力損失」)係指聽覺障礙發生的部位主要是在內耳感覺神經系統,其障礙程度通常較前者嚴重(尤其是高音的部份),症狀也較難藉由手術或醫藥來加以改善,且即使配戴助聽器,也常因其神經感覺扭曲,使得音量加大,但聲音清晰度卻並未增加。
(C)從聽覺障礙發生的時期來看,「語言發展後聽覺障礙」係指聽覺障礙發生在出生一歲到二歲的語言發展期之後,對日後聽覺與語言訓練產生重要的促進效果。(針對此類聽障兒童的訓練重點應放在:維持其語言發展後的語言清晰度、語彙與語言形式等。)
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
6F
ˊ_>ˋ 高一上 (2015/06/02 11:26)

 語言發展聽覺障礙:聽覺障礙發生在出生一歲到二歲的語言發展期之

語言發展聽覺障礙:聽覺障礙發生在出生一歲到二歲的語言發展期之

7F
Cally 高三下 (2015/09/18 04:56)
重度優耳聽力損失在九十分貝以上者。
平衡機能障礙而無法坐立者。
中度優耳聽力損失在七十至八十九分貝者。
平衡機能障礙而無法站立者。
輕度優耳聽力損失在五十五至六十九分貝者。
平衡機能障礙致步行困難者。
參考資料
8F
梅子 高二下 (2016/02/03 16:03)
A. 70-89
B. 改成感音性聽覺障礙
17. 下列敘述何者為誤?
(A)傳音性聽力損失是因為中耳及內耳之傳音系統出現障礙
(B)感音性聽力損失比傳音性者為嚴重
(C)混合性聽力損失是指兼有傳音性與感音性聽力損失而言
(D)中樞聽覺障礙之問題並非是聽力上的損失,而是指對聲音的知覺、分辨、理解方面有困難。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
柯達 國三下 (2011/06/25 22:09)
傳音性聽力損失:是因為**外耳及中耳**之傳音系統出現障礙
下列敘述何者為誤?
(A)傳音性聽力損失是因為中耳及內耳之傳音系統出現障礙
(B)感因素聽力損失比傳音性者為嚴重
(C)混合性聽力損失是指兼有傳音性與感音性聽力損失而言
(D)中樞聽覺障礙之問題並非是聽力上的損失,而是指對聲音的知覺、分辨、理解方面有困難。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
72.有關語言學習的基本理論有許多種,下述小明出現語言遲緩現象該如何解釋。小明的雙親都是重度聽覺障礙者,小明 又跟雙親單獨居住在比較偏僻獨立農舍,結果他的語言發展被診斷為明顯落後的遲緩者。這種現象的解釋理由以何者 理論較為合宜?
(A)社會學習理論
(B)行為學派理論
(C)認知學派理論
(D)心理語言理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Cinthya 高二下 (2012/08/22 23:29)
為什麼?
2F
吳惠如 高二下 (2012/11/04 12:07)


因為重度聽障者大多使用手語溝通 (或者說話很不清楚)-->小孩無法從雙親的溝通裡學習到語言(語音)

這個家庭又居住在偏遠地區-->較沒有其他同儕或鄰居可以學習

3F
susan 高一下 (2015/06/13 13:00)
小明的雙親都是重度聽覺障礙者,小明 又跟雙親單獨居住在比較偏僻獨立農舍,結果他的語言發展被診斷為明顯落後的遲緩者----社會學習理論..無法學習
下列對聽覺障礙學生的語言能力敘述中,何者較為錯誤?
(A)聽覺障礙學生的語言發展順序和一般聽者相同。
(B)聽覺障礙學生的語言發展速度較一般聽者慢。
(C)所謂的「九歲的瓶頸」指的是,聽覺障礙學童在小學四年級之後就面臨閱讀書寫的問題。
(D)聽覺障礙學生隨著學年的增長,和一般學生的語言能力差距也隨之增加。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
龜金 國二下 (2011/02/13 09:37)
所謂 " 九歲的瓶頸 "是指   啟聰學校高中生的平均閱讀水準大約.....看完整詳解
5F
彭小寶 大二上 (2012/03/22 07:03)
順序相同跟速度快慢並不會有衝突啊!就像皮亞傑的認知發展論的前運思期→具體運思期這個順序來說好了,輕度智能障礙的孩子也是從前運思發展到具體運思,只是比較慢才發展到具體運思期!
6F
Mido Chuang 高三下 (2016/03/14 16:19)
語言發展的順序是?
7F
廖羿淳 高三下 (2016/04/19 19:33)
我認為這位對「九歲瓶頸」解釋得較有道理

最佳解!

picture
Ming Ming Hsueh (2013/10/05 15:52):

九歲瓶頸是衍伸性的名詞,原意大致上是是指:聽障學生閱讀能力發展雖然較常人慢,但是順序卻大致相同,不過這個現象在一個階段會有所變化,觀察中發現,啟聰學校高中職階段的學生閱讀能力約在九歲時有發展上的限制,而此現象會隨著成長階段的改變而逐漸擴大差距。
因為在中年級以前教育階段,教材/學習內容主要是以學習如何閱讀為主(字彙的基礎→文意的了解),而在中年級過後,教材中會開始出現更複雜和艱難的訊息,此時的閱讀歷程需逐漸轉換(文意的了解→知識學習),方可趕上轉變中的教育內容,因此聽障生對於較深層、抽象的語言基礎之學習內容,在學習速度上會有所阻滯。