關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:語言習得裝置的驅動

  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 96 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 語言溝通障礙的類型(ASHA 2000) 29 by Reui Fen Huang
    1. 構音/音韻異常(10%):發音不正確、臭乳呆 2. 嗓音異常(3~9%):聲音沙啞、音質不悅..
  • 語言的發展和學習的理論2 50 by Reui Fen Huang
    二、Chomsky先天論觀點(the Nativism Theory) Chomsky假設人類生..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • Oxford的語言學習策略 42 by Reui Fen Huang
    Oxford(1990)根據過去專家學者對語言策略的研究及分類,將語言學習策略分為 直接性及間接..
  • 語言獲取機置 5 by 教育心理學
    語言能力是先天遺傳的說法應該是來自Chomsky提出理論中的「語言獲取機置」,LAD (language aquisition divice) ,其理論認為每個人天生就具備LAD,所以,我們的..
  • 【特教】兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 0 by 教育心理學
    【特教】兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 發表于: 2013/06/16  (A)31.認為語言學習建..
  • 社會語言 5 by 教育心理學
     語言的功能(社會語言、自言自語) (一)、社會語言(二)、自言自語(內化的獨白、內化為一種內在語言、自我教導)最聰明的孩子自言自語出現的最早。 語言的構成(語音、語意、語法..
  • 習得無助 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    以往西方心理學的研究發現,學生在學習過程中遭遇到挫折的反應有個別差異。進入學齡期的晚期之後,有些學生會出現「習得無助」(learned helplessness)的行為組型,他們十分在意失敗的..
  • 語言學習的方式與舉例 17 by 教甄◆身心障礙組
    語言的示範: 論點:源自社會學習理論(social learning theory),讓兒童觀察與接收溝通訊息及其意義,促發兒童積極思考其所接收的語言形式,藉此抽取出意義,發展語言。 ..
12.「人類與生俱來就有的語言習得裝置(Language acquisition device, LAD),可以發展語言技能,具體展現通用文法」,這段論述是下列哪位學者的主張?
(A)皮亞傑(J. Piaget)
(B)杭士基(A. Chomsky)
(C)布魯納(J. Bruner)
(D)史坦伯格(R. Sternberg)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Mirrow Chen 高一下 (2013/04/10 20:56)
杭士基(Chomsky)認為人類天生有 「獲取語言器官」(Language Acquisition Device;LAD)貯存在認知結構中,只要有適當語言刺激,就能吸收語言及其中的文法規則,自創新句子,杭士基(Chomsky)將語言分為兩個層次,一個為語言能力(linguistic competence)即靠獲取語言器官(LA.....看完整詳解
2F
fan 高二下 (2015/01/25 19:47)
杭士基(A. Chomsky) 

天賦論者主張人類天生具有學習語言的能力,並嘗試探討此天生能力的本質。語言學家喬姆斯基N. Chomsky)乃天賦論者之一,他提出語言習得裝置的理論,來說明其語言天賦的觀點。他認為人類的認知結構中,存有一種與生俱來的語言習得裝置,使人們不需經過刻意教導,就能輕易獲得語言。語言習得裝置的功能,就像眼能視、耳能聽的功能一樣,在兒童發育到某一程度,開始幫兒童分析周遭語言,快速學習語言規則。語言習得裝置是具有彈性的,它能適用於各種語言結構,是人類所共有的。它包括一切基本的語言訊息和一組分析程序,而且隨著兒童和周遭的語言環境互動,而歸納、修正出該環境中的語言規則來。

3F
ting ting 小六下 (2016/11/07 11:32)

杭士基(A. Chomsky)

1.          天賦論,主張人類天生具有學習語言的能力。

2.          人類的認知結構中,天生有 「語言習得裝置(Language Acquisition DeviceLAD),只要有適當語言刺激,就能吸收語言及其中的文法規則,自創新句子。

3.          將語言分為兩個層次,一個為語言能力(linguistic competence)即靠LAD所得的語言能力,另一個為語言表現(language performance),以前者為基礎在環境中學習而得的語言。但此說法無法解釋語言能力上個別差異及兒童如何解釋字義,或者語言發展為何得視有無交談的對象才能決定。

4.          語言的深層結構代表意義,表層結構代表語音。

43.下列有關學前特殊教育依據的理論,何者敘述錯誤?
(A)Chomsky 提出人類天生有「語言習得裝置」,故不需要後天的語言支持系統,語言隨著年齡自然成熟
(B)Piaget 提出的階段式認知發展論,強調幼兒透過與環境互動的成長,特殊幼兒亦然
(C)Vygosky 主張成人在社會互動過程中,會根據幼兒的「最佳發展區域」調整語言支持工具幫助幼兒學習
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
小白 國二下 (2015/01/31 18:33)
(故不需要後天的語言支持系統,語言隨著年齡自然成熟 )過於果斷。
人類語言的發展是與生俱來的本能,加上多元環境的刺激及不斷學習與模仿等交互因素互相作用所形成的結果。
2F
林日立 國一下 (2015/04/11 13:19)
「語言習得裝置」的驅動程式 即後天環境
3F
小白 國二下 (2015/07/31 12:52)
一直覺得d選項也有問題,題目是問何者敘述錯誤,答案是給a錯,那不就代表b跟c是正確的,那d選項以上皆非也可以選阿,因為abc的答案並不是以上皆非@@
12 下列何種概念最支持先天遺傳對心理發展的影響?
(A)智力適應的工具(tools of intellectual adaptation
(B)語言習得裝置(language acquisition device
(C)內在運作模式(internal working model
(D)性別基模(gender schema
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 10時 ,已有 0 則答案


25-26為題組 閱讀下文後,回答25-26題。 方心理師在臨床上的觀察發現:愈來愈多的兒童說話時出現「臭乳呆」(咬字不清)的現象,例如將「ㄒ一」瓜說成「ㄐ一」瓜。
【題組】26.方心理師也觀察到這些兒童大多長時間使用電腦、手機等電子產品。他認為「臭乳呆」 現象來自於過度使用電子產品,使口語溝通的練習機會減少。方心理師的想法與下列何種語言發展概念或觀點較為一致?
(A)互動論者觀點(interactionist viewpoint)
(B)敏感期假說(sensitive-period hypothesis)
(C)語言製造能力(language-making capacity)
(D)語言習得裝置(language acquisition device)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Judy 高一上 (2015/03/11 22:53)
臭乳呆現象來自於過度使用電子產品,使.....看完整詳解
4F
David Lin 國三下 (2015/06/24 15:14)
語言敏感期就是過了那段時間就沒有辦法把語言學的很好了,那 叫做敏感期。
5F
Ingrid 國三下 (2015/10/09 21:21)
C,D呢?
6F
Yi Jie 高一下 (2015/11/16 22:17)
D是Chomsky提出,指人本身就有習得與語言的能力,只能提供足夠及適當的語言次刺激就能產生語言
1. 小王夢想能對嬰兒和學步兒使用腦部造影技術,確認語言習得裝置位於大腦的何處。猜猜小王對於語言習得的觀點是什麼?
(A)經驗主義
(B) 互動論
(C) 動物生態論
(D)先天論
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案