週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程共同要素

  • 學者:上課有共鳴 要以學生為本位 12 by Allen Lai
      教育部委託政大公企中心舉辦「高等教育評鑑論壇」,以「學生學習成效」為主題,邀請大學師生暢談大..
  • 學者:上課有共鳴 要以學生為本位 23 by Tsai Ya-Chu
      教育部委託政大公企中心舉辦「高等教育評鑑論壇」,以「學生學習成效」為主題,邀請大學師生暢談大..
  • 國內大學首創 台首大教師共同備課及觀課相互學習成長 16 by Shih-Han Hsu
    台灣首府大學為讓教師們共同成長,參酌日本和美國大學實施Lesson study單元教學研究經驗,舉..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 518課程 推動教師成長 25 by YùnWén Huáng
      【記者鄭諺鴻台北報導】因應12年國教推動,教育部將今年訂為「教師專業發展行動..
  • 課程共同元素 : 學科代表 學習者代表 環境代表 教師代表 10 by 教甄◆教育專業科目
    課程共同元素 : 學科代表 學習者代表 環境代表  教師代表   http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:RnD..
  • 共同要素與課程慎思 0 by 教甄◆課程與教學
    三、共同要素與課程慎思     Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。   (一)學科   共同要素中,..
  • Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 24 by 教甄◆課程與教學
    Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 (一)學科 共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的..
  • 課程四大要素 0 by 統測◆幼兒教保活動設計
    課程四大要素:目標、內容、方法、評量
  • 共同元素論(Identical Elements Theory) 8 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    共同元素論(Identical Elements Theory) 心理學家在十九世紀末和本世紀初著手實驗以檢驗形式訓練論的遷移理論。美國著名心理學家James 首先通過記憶實驗,對形式訓練遷..
9.許瓦伯(J.J. Schwab)認為教室內的課程實踐過程,是「課程共同要素」(curriculum common place)之間的統合協調與相互溝通關係,其所謂的共同要素是下列哪些項目的組合:a.教師b.學生c.內容d.方法e.環境f.時間
(A)bcde
(B)abcd
(C)bcdf
(D)abce
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Liu Picachu 高一下 (2010/05/19 11:48)
a.教師b.學生.....看完整詳解
5F
簡嘉助 高二下 (2013/02/16 07:39)

Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科

()學科

共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的學科意義,堅持提供學生學科的多樣性概念。他寫作的學科結構文章令人印象深刻,概念來自知識理論對教育的影響;他也提出結構的變通性概念,指出若堅持有限而嚴格的學科結構概念必然產生的扭曲,諸如領導50和60年代課程改革的概念。

 ()學習者

Schwab運用源於當代社會科學的洞見(心理學、社會學、政治科學)和不同哲學家的觀念(Plato, Aristotle, Dewey和其他人),進行學習者的探究。他認為,學生的思考、感情、行為是不能分割的。他提出包含知性挑戰且能滿足學習者情感需求的經典及精心設計的實驗。也分析討論教學法,示範能以學術方法感動學生的方法、教師能敏察學習者間的個別差異、以及參與了解和同儕互動的方式。

 ()環境

他綜合運用社會學、經濟學、政治科學、法律和心理學的洞見,來了解影響學生和學校的各種環境。如果教育人員能夠發現並善用學習者的不同環境(家庭、班級、學校、教師與行政人員)的方法,就能透過學校教育來完成理想。對環境對學生影響力量的了解,有助於建立學習社群。他也討論了傳統的力量與學習社群的根源。在描述課程主席時,他引介校長和家長成為課程發展團體的成員,並說明學校的微觀環境對課程的重要性和所造成的複雜性。

()教師

教師為課程慎思資源最重要的來源。他描述教師在教室中扮演的無限複雜的角色。要了解他的教師與教學角色的概念,應當先了解他的人格假設。他反對知性與感性、學習與行為、個人與團體的分別。教師處理的是完整人格,一旦為了知性的緣故而駕御愛或情感,就會減少或妨礙教師的知性目標。他不僅承認學生對教師的初步依賴,也提出學生能從教師的感情依賴中解放出來,開始成為主動且聰敏的求知者。

6F
Nymph Tzeng 小五上 (2013/07/08 22:12)

記法:想像一個教室畫面,實際能看到的→教師、學生、黑板上的內容、教室的環境

其他的方法和時間都是無法從單一畫面實際看見的

這樣應該比較好背~

7F
Crystal 高二下 (2016/12/07 19:40)

教師還學生科學麵

許瓦伯(J.J. Schwab)認為教室內的課程實踐過程,是「課程共同要素」(curriculum common place)之間的統合協調與相互溝通關係,其所謂的共同要素是下列哪些項目的組合:a.教師b.學生c.內容d.方法e.環境f.時間
(A)bcde
(B)abcd
(C)bcdf
(D)abce
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
昌郁羽 小六上 (2011/05/31 00:04)
刪去後剩B,D
為什麼不能選B??教學也要講究方法不嗎?

6F
昌郁羽 小六上 (2011/06/18 16:25)

已解惑...謝謝
7F
Titania Lin 小四下 (2012/06/03 00:50)

重點在”教室內”,一定要有教師、學生、教學內容,並塑造良好的教學環境。

許瓦伯(J. J. Schwab)認為教室內的課程實踐過程,是「課程共同要素」(curriculum commonplace)之間的統合協調與相互溝通關係,其所謂的共同要素是下列哪些項目的組合:a.教師b.學生c.內容d.方法e.環境f.時間
(A)abce
(B)bcdf
(C)bcde
(D)abcd
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


許瓦伯(J.J. Schwab)認為教室內的課程實踐過程,是「課程共同要素」(curriculum common place)之間的統合協調與相互溝通關係,其所謂的共同要素是下列哪些項目的組合:a.教師b.學生c.內容d.方法e.環境f.時間
(A)bcde
(B)abcd
(C)bcdf
(D)abce
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
7.Schwab, J. J.檢討傳統的線性課程觀,提出「課程慎思」(curriculum deliberation)與「課程共同元素」(commonplaces)的概念,以下何者不是Schwab提出的「課程共同元素」?
(A)教師
(B)學生
(C)教學法
(D)環境
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chi-Rong Chien 國三下 (2011/07/08 16:55)
課程共同元素:學科代表學習者代表環境代表  教師代表 http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:RnDR8Zy5JLYJ:www.cte.ccu.edu.tw/teacher/arthur/board/getFile.php%3Fid%3D8+%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E5%85%B1%E5%90%8C%E5%85%83%E7%B4%A0+schwab&hl=.....看完整詳解
11F
Titania Lin 小四下 (2014/07/06 18:26)
課程共同元素 : 學生      教師      環境      學科(教師還學生科學面)
12F
曾顯智 大四上 (2015/03/07 15:17)
老師學生環境
13F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/12 17:13)
Schwab慎思模式「課程慎思」
課程共同元素 : 學科代表 學習者代表 環境代表  教師代表