關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程四要素 目標來源

  • 特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要 47 by Reui Fen Huang
    有關『特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練』 P1-106~P1-107  答案勘誤如下: (B)現行..
  • 九年一貫課程綱要(97課綱)重點整理 110 by Joyce Chiu
    九年一貫課程綱要(97課綱)訂於100學年度實施 將總綱重點整理如下(比較容易出現在選擇題..
  • 國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育) 108 by 陳逼必
    國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育) http://www.edu.tw/fil..
  • 【12年國教】十二年國民基本教育課程綱要 總綱 103年11月28日公告 744 by Nelson
    十二年國民基本教育課程綱要總綱(教育部發布版)
  • 國民中小學九年一貫課程綱要數學學習領域(國小) 修訂Q&A 89 by Yu-shien Hsu
    上去教育部網站抓的﹐稍微整理成word檔 這樣要列印下來看也比較方便,跟大家分享^^
  • 課程實施與目標之關係 知識論 0 by 教甄◆課程與教學
    發表於 2012 年 02 月 06 日 由 awater 資料來源http://www.myclass-lin.org/wordpress/archives/643   ..
  • 課程四大要素 0 by 統測◆幼兒教保活動設計
    課程四大要素:目標、內容、方法、評量
  • 97年課程綱要 36 by 教甄◆課程與教學
    97年課綱 課程目標 基於前節所述的基本理念,課程目標的規劃不僅應反映數學學習的特性,亦 應考量環境條件的限制。首先是教學時數的限制。目前國民中小學數學學習領域 教學的時數每週3-4 ..
  • 九年一貫課程綱要 0 by 教甄◆課程與教學
    92年1月15日發布之國民中小學九年一貫課程綱要辦理。 二、目標: 培訓課程與教學深耕種子團隊以強化縣(市)國教輔導團並到校服務,深入學校文化脈絡,帶動學校課程規劃、發展、實施與..
  • 九年一貫課程綱要 5 by 教育行政學
    九年一貫的課程改革實奠定於三大要素的基礎上,而且細究這三大要素,無不與美國二十世紀的教育理論息息相關。這三大因素分別是: (一)能力本位:根據教育部所頒訂的「國民中小學九年一貫課程綱要」,國..
23、哪一位學者倡導「課程即研究假設」的教育觀點:
(A)M. Skilbeck
(B)R. Tyler
(C)D. Walker
(D)L. Stenhouse 說明:M.Skilbeck:倡導情境模式,以”學習情境的評估與分析”或”社會的整體生活方式”為文化分析基礎而設計的課程模式,偏重於教材的選擇。 Tyler:目標模式(工學模式)、課程之父、課程四要素:目的→經驗(選擇)→組織→評鑑。 L. Stenhouse: 倡導行動研究。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
Andy Tsai 國三上 (2012/02/04 13:41)
史點豪斯 歷程模式 行動研究 課程即研究假設
3F
Andy Tsai 國三上 (2012/02/04 13:43)

史北克  Skilbeck  情境模式 → 學校本位課程。

4F
鄭雅方 高二下 (2012/07/11 09:47)

課程即研究假設

意義

依學校教師的教育專業觀點,課程應該是一套教學內容與與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提之下具有教育價值;在何種條件之下,此套課程式可以在教室實際進行教學。換言之,為了驗證此套課程是否具有教育價值,為了驗證此套課程是否再教室十濟情境中具有教學的可行性,可以將課程視為有待教師在教室情境脈落的教學過程中加以考驗的一套「研究假設」(Stenhouse, 1975, p.161)。

 


18.下列有關課程要素的敘述,何者錯誤?
(A)課程內容與教育目的息息相關
(B)統整性是指課程經驗縱向的聯繫
(C)課程四要素(目的、內容、方法及評量)彼此間應有邏輯關係
(D)評量是依據教學目標,收集質/量化資料,了解學生學習的歷程和結果
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-Ching Chen 小六下 (2013/07/04 15:12)
繼續性 程序性 是垂直性的統整性 相關性 均衡性     .....看完整詳解
2F
Irene Chuang 高一下 (2013/07/03 23:01)

應該說統整比較像是將所有類別的活動整理在一起(因為是統整)    所以是橫向(水平)的聯繫

           縱向比較偏向將某科目的內容從簡單到困難弄在一起  或許講繼續性跟程序性反而會讓你比較清楚 

           我國文程度真的很差 不好意思

3F
106年必上岸 高一下 (2013/07/04 10:00)
謝謝樓上的老師,這樣講解我懂了^_^
4.藝術與人文課程內容的選取應當掌握課程綱要的目標及階段能力指標、各類藝術學習的基本特性、各類藝術的詞彙之外,還要考量下列哪一項?
(A)地區藝文特質。
(B)審美發展階段。
(C)藝術批評能力。
(D)藝術媒材技法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
1 高二上 (2016/03/13 10:23)
"審美發展階段"呢??
32. 溪水國小三年前就已經在高年級推動閱讀策略教學,新年度開始,校本課程的目標是培養數位世代中的新素養, 下列四個選項中的教學活動,哪一個最有可能是他們新增加的課程?
(A)評估訊息來源的可靠性
(B)評估作者的寫作意圖
(C)自我提問教學策略
(D)解決複雜問題的能力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李美蓉 高三下 (2014/08/30 16:53)
各國的媒體教育已經論證多年,逐漸發展出在中小學實施融入課程的「媒體教育」、高中階段獨立開設的「媒體研究」(media studies)、「媒體批評」(media criticism)的正式課程;其他衍生性學習活動,也從學校教育推廣到社會終身教育,目的在培養公民的「媒體素養」,而這正是所謂的「媒體素養教育」,教育對象的主體是全體公民,教育目標的主軸在於培養全民具備思辨與產製資訊的能力,以成為形塑國家與社區文化品味的媒體公民。肆、台灣的媒體教育媒體教育的終極願景,在於透過媒體素養教育的機制,強化全民對媒體的釋放與賦權,建立「健康媒體社區」(Healthy Media Community)。媒體素養教育是一種優質公民的教育,目的是要造就在民主社會中,對無所不在的資訊,具有主體意志、獨立思考的公民。這種教育的目標是要培養人民兩種能力:釋放(liberating)和賦權(empo.....觀看完整全文,請先登入
5F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/03/03 17:20)
就是要培養媒體識讀的能力吧?
這不是高中公民嗎X"D
6F
Maple Hung 國二上 (2016/03/05 01:45)
完全被「推動閱讀策略教學(因而選B)」給騙了!QAQ
7F
beerQIUshark 小三上 (2016/05/07 09:54)
感覺沒有被解答!完全最想不到是答案a...
62.Tyler主張四種構成課程的要素,下列何者不包括在內?
(A)教學方法
(B)經驗
(C)組織
(D)目的
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃雪花 高三上 (2012/03/20 12:13)
目標:應達成哪些教育目標選擇(經驗):要提供哪些教育經驗組織:如何組織.....看完整詳解
5F
徐偉軒 國三下 (2010/03/11 15:27)


經驗和選擇是一樣的,

意思是選擇經驗。

7F
Migu Apple 國三下 (2012/12/19 10:41)
根據下題

14.下列哪一項不是「課程」的要素? (A) 目標 (B) 組織 (C) 方法 (D) 評價。
九十四學年度第三次幼教學程教師資格檢定模擬筆試#2655
答案:B
難度:適中
統計:A(2),B(376),C(41),D(252),E(0)
個人化分析: 尚未作答
最佳解!
picture
馬自達 小六上 (2010/10/29 18:28):18讚!
課程四大要素:目標、內容、方法、評量

所以是

課程四大要素:目標、內容、方法、評量
「泰勒」課程四大要素:
目標、選擇(經驗)、組織、評鑑 

這樣嗎?