關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程地質學

  • 南台科大獲全國通識課程績優學校 5 by Mark Sun
    教育部鼓勵學校持續強化通識教育專責單位課程與資源,首度於今年對全國技專校院辦理通識課程績優學校暨科..
  • 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 868 by MU
    94-103年 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 特殊教育課程與教學-手寫題目96-104 156 by 正能量!!
    這是我簡單整理特殊教育課程與教學的手寫題目
  • 3/6 新竹教育大學 課程與教學組 名詞解釋--詩性智慧、服務學習 51 by 李侑軒
    。詩性智慧 義大利學者維科(Vico, G)認為人有一種天意賦予的基本能力,並將此種能..
  • 朋友整理之超詳細教育綜合(課程與教學)筆記~~~五顆星 可免買陳嘉陽,融合陳嘉陽重點整理以及考古題愛下面隨堂測驗,適合準備教檢教甄 2838 by 我一定會考上!!
    朋友整理之超詳細課程筆記~~~五顆星 可免買陳嘉陽,融合陳嘉陽重點整理以及考古題愛下面隨堂測驗,..
  • 九年一貫課程七大學習領域 0 by 教甄◆課程與教學
    九年一貫課程七大學習領域: 1.語文:包含本國語文、英語等,注重對語文的聽說讀寫、基本溝通能力、文化與習俗等方面的學習。  2.健康與體育:包含身心發展與保健、運動技能、健康環境、運動與健..
  • 啟智教育課程與教學設計 0 by 教甄◆身心障礙組
      鈕文英啟智教育課程與教學設計 一書內 p.154~155  (一)獨立完成的程度:依照給予的提示量來擬定評量標準,若在自然提示下能表現出正確..
  • 教育課程與教學設計 14 by 教育測驗與評量(統計)
    鈕文英啟智教育課程與教學設計 一書內 p.154~155  (一)獨立完成的程度:依照給予的提示量來擬定評量標準,若在自然提示下能表現出正確反應,即為獨立完成 ..
  • 課程與教學的概念 6 by 教甄◆教育專業科目
    課程與教學的概念 學者撰述課程理論時,常探討課程與教學的關係(如:丁念金,2007,頁30–36;王文科,2006,頁33–36;李子建、尹弘飈,2005;李方,20..
  • 中等學校課程與教學 0 by 教甄◆課程與教學
      中等學校課程與教學     試題題號   疑義性質     題幹疑義答案疑義其他疑義 答(..
哪位學者從課程地質學觀點分類課程並提出裡想課程為形式課程的基石?
(A)艾斯那
(B)凱利
(C)華威克
(D)克萊明
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Shufa Zeng 高一下 (2012/02/19 22:24)
華威克以「課程地質學」的觀念將課程分為「形式課程」、「理想課程」形式課程→將學校可實際進行且可直接觀察的活動列入課程理想課程→以傳統觀念、社會價值、規範和信念設計的課程認為「理想課程」是「形式課程」的基石,同時具有整合形式課程的功能認為「潛在課程」是學生.....觀看完整全文,請先登入
4F
Dex Shih 高三上 (2013/04/21 16:07)
  1. 整體課程理念的重視--Warwick1975)認為,學校教導了「形式課程」、「理想課程」、「潛在課程」,不僅教學生讀、寫、算,而且教給他們態度、興趣、價值和理想,不僅教教科書、教學指引等有形的東西,而且藉環境、氣氛、文化等,改變學生氣質,潛移默化。因此,在課程改革上,要兼顧顯著課程、理想課程、潛在課程,隱藏課程等四方面,以設計整體課程。校本課程的內涵與實施,不僅是有形的學習單而已,還牽涉到環境、氣氛、文化等方面,因此,潛在課程,隱藏課程等方面,也要受到重視。

5F
艾莉米 大一上 (2013/05/18 01:42)
陳(中)P27
6F
曾顯智 大四上 (2015/02/13 23:13)
華威克
67.強調透過課程的歷史、文化、政治與意識型態批判,以便能夠更深入地掌握教育經驗的本質,是屬於下列何種課程理論之主張?
(A)學科結構課程論
(B)學生中心課程論
(C)科學中心課程論
(D)概念重建課程論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 14:59)
概念重建論者質疑課程發展典範的泰勒原理已成為技術工具,及憂心1960 年代概念實徵的法則推論方式,無法顧及個體及情境差異。因此,提出概念重建來強調個體與歷史、情境脈絡的關聯,重視理論扮演的思考引導角色,也關心價值涉入的課題。概念重建為課程理解典範之始,可分為探討鉅觀面的社會結構、微觀面的自我意識與主體性兩種向度。.....觀看完整全文,請先登入
3F
Aerica Chung 小一下 (2012/05/06 05:17)
概念重建論 =再概念化  翻譯上的不同  不是新的東西
4F
千洪 國二上 (2012/05/27 15:45)
【整理】

Pinar「再概念化」─重視課程內隱的潛在課程、意識形態。課程發展→課程理解。

Apple「再技術化」─教師轉向心理學導向的技術效能。

Bernstein「再脈絡化」─課程知識的建構過程。

17. 下列關於性別平等教育法的敘述,何者正確?
(A)學校應設性別平等教育委員 會,由校長擔任主任委員,且女性委員應佔二分之一以上
(B)校園性侵害或性 騷擾事件是指一方為學校校長、教職員工或學生,他方為教師者
(C)國中小的 性別平等教育除了應融入課程外,每學年還須實施至少四小時的相關課程或活動
(D)所謂性別平等教育是指以教育和懲處兼施的方式來消除性別歧視,促進性別 地位之實質平等
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
呂小怡 國三上 (2010/05/29 00:37)

(A)第 九 條

學校之性別平等教育委員會,置委員五人至二十一人,採任期制,以校長為主任委員,其中女性委員應占委員總數二分之一以上,並得聘具性別平等意識之教師代表、職工代表、家長代表、學生代表及性別平等教育相關領域之專家學者為委員。

(B)校園性侵害或性騷擾事件:指性侵害或性騷擾事件之一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生者

(C)第十七

國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時。

 

*性侵害犯罪防治法:

第八條 各級中小學每學年應至少有四小時以上之性侵害防治教育課程

 

(D)指以教育方式消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。

 

2F
Apple Lin 高一上 (2012/05/19 14:35)

名  稱 性別平等教育法  
修正日期  民國 100 年 06 月 22 日 
  第 9 條   學校之性別平等教育委員會,置委員五人至二十一人,採任期制,以校長
為主任委員,其中女性委員應占委員總數二分之一以上,並得聘具性別平
等意識之教師代表、職工代表、家長代表、學生代表及性別平等教育相關
領域之專家學者為委員。
前項性別平等教育委員會每學期應至少開會一次,並應由專人處理有關業
務;其組織、會議及其他相關事項,由學校定之。
 
 
名  稱 性別平等教育法  
修正日期  民國 100 年 06 月 22 日 
  第 17 條   學校之課程設置及活動設計,應鼓勵學生發揮潛能,不得因性別而有差別
待遇。
國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育
相關課程或活動至少四小時。
高級中等學校及專科學校五年制前三年應將性別平等教育融入課程。
大專校院應廣開性別研究相關課程。
學校應發展符合性別平等之課程規劃與評量方式。
 
 
3F
wulin100 國三下 (2016/05/17 20:11)
請問c錯在哪裡?眼瞎找不到說!
2. 美術課程的發展與設計所需考量的元素有哪些?
(A)藝術的辭彙、課程綱要、鑑賞的過程、社會特質
(B)課程綱要、學習藝術的特徵、地區藝術與人文特質、藝術辭彙
(C)藝術史的演變、創作的媒材技法、課程綱要、教學時間
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李小四 高一上 (2012/05/12 06:16)
課程綱要、學習藝術的特徵、.....觀看完整全文,請先登入
6F
邱慶桐 國二上 (2012/07/07 09:21)
謝謝樓上老師。教授明確的規範,很難去參考它來解決現實問題...

7F
Patrick Huang 高三下 (2012/08/06 21:24)
我查了一下資料,這題應該是出自陳瓊花教授自己歸納出來東西,在她「美育理念與實踐」課程中的簡報檔( http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/file.php/213/oc-ece110303b2.pdf )第46頁有相關的圖示說明,藝術教材之選取原則包含:基本學習面向、掌握課程綱要、藝術詞彙、各地區藝術與人文特質。(師大「美育理念與實踐」開放式課程網址:http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/mod/scorm/view.php?id=2464 這部分的講解是在「四、美育的實踐」影片的2分14秒左右)
8F
TYL 高三下 (2014/05/22 19:27)
4.藝術與人文課程內容的選取應當掌握課程綱要的目標及階段能力指標、各類藝術學習的基本特性、各類藝術的詞彙之外,還要考量下列哪一項?
(A)地區藝文特質。
(B)審美發展階段。
(C)藝術批評能力。
(D)藝術媒材技法。 Ans:A     金門縣97學年度國民中學
76. 下列對性別平等教育法內容的敘述,哪些正確? ➀以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致 影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現而未達性侵害者是性騷擾 ➁透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認 同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者稱為性霸凌 ➂國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學年應實施性別平等教育相關課 程或活動至少4小時 ➃學校校長、教師、職員或工友知悉服務學校發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸 凌事件者,應向學校及當地直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過48小時
(A)➀➁
(B)➀➁➂
(C)➁➂➃
(D)➀➁➂➃
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Suri Wang 國三下 (2014/06/29 19:27)
3.每學年改每學期
4.48小時改24小時