關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程應”重視普遍真理的教導與人文素養的養成”是屬於那一派別的課程主張

  • 臺北市101學年度公立國民小學教師聯合甄選各類科名額包含普通科76名、體育科33名、系管師27名、輔導科35名、藝術與人文(視覺藝術類)17名、藝術與人文(音樂類)11名、特教科(身心障礙類)43名及特殊教育 90 by 李文雄
    臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者 【發稿日期: 101年05月30日 】 業務聯絡:臺..
  • 技職升學 應重視實作技能 10 by Weikin Li
      中央社 – 2013年2月15日 上午8:54 ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 馬英九:文化越多元生命力越強 要更重視原住民 14 by Mark Sun
    總統馬英九今(11)日以黨主席身分主持國民黨中常會時表示,台灣有原住民的存在,讓文化更多元,文化就..
  • 管人的真理(羅賓斯Robbins,S.P) 著 143 by Ming Chang C
    內容簡介······ 《管人的真理》從招聘、激勵、領導、溝通、建立團隊、工作設計、績效評估、應對變..
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • .校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。 0 by 教育心理學
    關於試題:19.校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。     ..
  • 真理的共識理論 9 by 教育哲學
    真理的共識理論(consensus theory of truth) 理性討論的目標是指向共識的達成,以決定接受或拒斥某一斷言的真理聲稱。理性討論所包括的一些論證(arguments)與反論..
  • 真理的性質 17 by 教育哲學
    關於真理的性質,傳統上有三種說法:   一、真理的符合說 (CorrespondenceTheory of Truth):根據符合說的觀點,如果一個命題和事實符合,那就是真的。比方說,假..
87.課程應重視普遍真理的教導與人文素養的養成是屬於那一派別的課程主張?
(A)存在主義
(B)精粹主義
(C)進步主義
(D)永恆主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭大雄 小五上 (2010/05/09 18:03)
永恆主義:較強調終極真理精粹主義:較重視學生生活.....觀看完整全文,請先登入
8F
孔包子 高二下 (2012/03/05 02:00)


永恆:永恆的真理

 

精粹:顧好基本學科

9F
耑耑 國三下 (2015/06/25 22:32)
永遠ㄆㄚˇ代~~~~~~
永恆主義:派代亞計畫 (阿德勒提出)
10F
泓為勉強 國二下 (2016/02/26 09:23)
永恆主義 強調古典文學及真理  (聶永貞)
精粹主義強調基本學科 ( 雞精)
16. 課程應重視普遍真理的教導與人文素養的養成,是屬於那一派別的課程主張?
(A)存在主義
(B)精粹主義
(C)進步主義
(D)永恆主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sheng Feng Wu 國三下 (2011/02/19 19:52)
精粹主義不認為教育真正的內容包含“永恆的真理“,強調學生應“熟習“精粹的知識。永恆主義傳.....看完整詳解
6F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/03/23 23:48)
(A)  課程發展與設計的哲學基礎中,強調課程內容應重視恆常不變且有價值者的是哪種哲學派別?(A)精粹主義(B)理想主義(C)實用主義(D)實在主義   [95中區國小教甄]
7F
AILIMI 大二下 (2016/06/12 22:20)
(B)簡老師認為課程內容安排應重視恆常不變的知識真理,因此他的國文課都以「經史子集」作為教材。請問簡老師的課程設計哲學是植基於何者? 
(A) 存在主義 
(B) 精粹主義 
(C) 進步主義 
(D) 社會行為主義


8F
譚秀貞 國三下 (2016/07/28 12:53)
題幹贅字(符號):課程應?重視...請將「問號」拿掉喔!
28、( ) 十九世紀中期起,一批作家對浪漫主義文學過分強調自我感到不滿,他們認為人們應該本著客觀、公正和認真的態度,分析人們的感情、行為和工作。請問這批作家是屬於那一派別? 
(A)現實主義 
(B)表現主義 
(C)後印象主義 
(D)印象主義
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
23. 重視學習者學習的內在歷程和知識結構及呈現方式,是屬於那一派的教學觀:
(A)行為取向
(B)認知取向
(C)人本取向
(D)建構取向。B
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
36 學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡 可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則?
(A)民主程序
(B)公民權利
(C)共同利益
(D)充分開放
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
夜貓 大二上 (2011/01/01 06:13)
把相關的意見納入對.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/02/05 08:25)

學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則

(A)
民主程序
(B)
公民權利
(C)
共同利益
(D)
充分開放

~
解析 :

為瞭解解決「公共利益」在「概念」上的「隱晦」困境,行政學者全鍾燮 ( Jun ) 提出「八項標準」,作為「民主政治體制」中「公共政策制定」時用以「衡量」公共利益」的「參考指標」:

一、「公權利」:
(
)「公共政策」的「內容」必須「充分考量」公民的「各種權利」及「政策可行性」。
(
) 適度地調和「個別」的「公民權利」及「整體」的「社群利益」。

二、「主程序」:
(
)「公民」對「政策」的「制定」應有適當」的「參與權」和「發言權
(
)「行政機構」必須提供政策對話( Policy Dialogue ) 的「機會」,儘量「尊重各種相關」的「意見」,以作為「決策」的「基礎

三、「預期的後果分析」:
(
)「公共政策」具有「外部性」。
(
) 因此,必須「充分推論各種可能產生」的「後果」,並「建構有效指標」,俾利「評估短期」的「利弊」與「長期」的「得失」。

四、「理與道德的標準」:
(
)「公共政策」與「執行機關」的「活動」必須禁得起「倫理標準」與「道德標準」的「檢驗」。
(
) 這是「公共利益」的「表面效度」。

五、「業知識」:
「政策規劃」的「人員」必須秉持「專業良知」,針對「經手負責」的「專業事宜」,提出「專業」的「推薦意見」。

六、「益」=益」:
「行政機關」所「推薦」的「政策」,不應針對「少數特殊利益團體」,而應考量「廣大社群」的「集體利益」。

七、「充分開:
在「政策形成」的「過程」中,有關「協商決策」、「背景資料」及「專業意見」等,均應由「行政機關」「彙整後公開」。

八、「尊重輿論」=輿論民意」:
(
)「行政機關」要從「公共問題」、「聽證會」及「傳播媒體」等「層面」所「得到」的「政策反饋」,充分考慮「民意」與「輿情」。
(
) 不可「閉門造車」、「抱殘守缺」。