關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程發展情境模式

  • 課程發展與設計--1 172 by Reui Fen Huang
      課程發展與設計 (一)字源義: ..
  • 課程發展與設計--3 188 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 274 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--2 237 by Reui Fen Huang
            ..
  • 自己整理的課程發展筆記與諮商理論筆記(適合教檢)~Word檔,11頁/7頁 5741 by 若云
    主要參考艾育的教檢通關,課發參考黃光雄,諮商理論參考網路資料。 最後一次更新啦,一次更新兩個~~..
  • 學校本位課程發展模式 8 by 教育行政學
    78.下面那一項敘述「是」歐洲經濟合 作及發展組織(OECD)的學校本位課程發展模式中的特色?(A)重視情境功能的重要性(B)重視學生分析的重要性(C)重視學校層級領導任務的重要性 (D)重視目標..
  • 課程設計之「情境模式」 0 by 教甄◆課程與教學
    ☉課程設計之「情境模式」   1. 概念: 情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作..
  • 學校本位課程、情境模式 0 by 教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學
    關於試題:19. 太陽國小欲發展學校本位課程。就情境模式的觀點,宜先採取下列哪一個步 驟? (A)擬訂課程目標 (B)設計有效課程方案 (C)評估方案成效 (D)分析學校內外環境  ..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育基本概念
    知識與文本的再概念化,是課程改革的動力, Banks 所提出的多元文化課程發展模式, 提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視我國現階段課程脈動,亦多少印證多元文化課程歷史發展的階段..
  • 多元文化課程發展模式 4 by 教甄◆教育專業科目
    多元文化課程發展模式 取向 描述 優點 問題 範例 貢獻取向 英雄、鄉土文化內容、..
8.有關課程發展情境模式的描述,下列何者正確?
(A)須事先陳述學習結果
(B)須事先設定評量的標準
(C)須事先考量目標的優先性
(D)須事先考量社會文化的脈絡
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃曉風 小一上 (2011/03/09 16:18)
在課程設計中,先分析情境,據此擬定課程目標,依課程目標設計課程方案。.....看完整詳解
5F
e7632000 小四上 (2014/02/23 12:09)
課程發展情境模式-是課程為一有機的整體,
並事先考量社會文化面的探討來決定課程內涵
(艾育98年詳解)
6F
chun 國二上 (2015/02/24 22:39)
skibeck提出情境模式:教師即課程設計者,課程要從社會文化架構來考量。課程是師生、情境與經驗互動的結果。
主張從文化選擇角度詮釋課程,亦即學習情境係處於社會文化之中。
7F
小欣 國二下 (2016/01/29 16:04)
 ▲情境模式(=文化分析模式) 課程是師生及環境互動的結果,例如:學校本位課程
48.有關課程發展情境模式的描述,何者正確?
(A)須事先陳述學習結果
(B)須事先設定評量標準
(C)須事先考量目標的優先性
(D)須事先考量社會文化的脈絡
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/02 18:34)

「情境模式」則主張必須先進行學習情境的評估與分析。在課程設計中,必須先分析情境,然後據此擬定課程目標,依據課程目標設計課程方案,經過師生教學的詮釋與實施後,進行評估與回饋。

情境模式與「文化分析」關係密切。依據M. Skilbeck的看法,他認為課程設計與發展應置於社會文化架構中,學校教師引導學生瞭解社會文化價值、詮釋架構和符號系統,進而改良及轉變其經驗。D. Lawton的文化分析模式也有類似主張,認為文化是一個社會的整個生活方式,應該透過教育將文化的重要部分傳遞給下一代,因此要適當的選擇文化中的重要價值部分,做為學校的課程。
情境模式的優點是從事課程設計時,更加重視教育情境或系統的統觀。至於其缺點是從文化選擇的角度來詮釋與設計課程,太重視社會需求,忽略學生個人興趣或知識體系。此外,也容易受到特定的意識型態的宰制,對於中下階層的學生較為不利。

情境模式雖然注重情境分析、文化分析,但是隨後仍然會擬訂課程目標,換言之,其多數設計要素與程序,與目標模式仍然相當類似。整體而言,目標模式、歷程模式、情境模式三者之間,僅是關注焦點或設計起點略有不同,彼此之間並非截然對立或不同的三個模式。

66.有關課程發展情境模式的描述,下列何者正確?
(A)須事先考量社會文化的脈絡
(B)須事先陳述學習結果
(C)須事先設定評量的標準
(D)須事先考量 目標的優先性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
106正式國小教師 高二下 (2016/11/27 15:44)
skibeck提出情境模式:教師即..(內容隱藏中,全部文字有 52字,隱藏文字有 35 字 )

這是
106正式國小教師的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
6. 有關課程發展情境模式的描述,下列何者正確?
(A)須事先考量社會文化的脈絡
(B)須事先設定評量的標準
(C)須事先考量目標的優先性
(D)須事先陳述學習結果
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
白璿嘉 小三上 (2015/03/06 12:27)
社會文化
2F
徐崇晏 國一上 (2015/07/22 20:24)
「情境模式」課程設計根源於文化分析,又稱「情境分析模式」或「文化分析模式」
3F
邵彥傑 小四上 (2016/01/12 18:33)
情境模式內涵為不事先設定手段(歷程)及目標,只是鼓勵課程成設計者考慮課程發展過程中不同的因素(人事時地物),從有機體的觀點,以系統化的方式從事課程設計

30.關於課程設計情境模式的敘述,下列何者為非?
(A)重視課程設計的脈絡分析
(B)目標是動態的,可不斷修正
(C)強調課程發展的價值性與實用性
(D)採事先設定之直線進程,順序是固定的
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
薛永浩 高二上 (2012/03/24 02:51)
課程設計模式依其特色可分為三種:一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響,相較於歷程模式,情境模式更能關照到學生的個別性(Smith, 1996),也強調個人在整個環.....看完整詳解
5F
決心毅力 小二上 (2016/02/10 22:29)
情境模式-stenhouse提出
6F
Lillian 國一上 (2016/02/27 16:50)
樓上說的好像有點怪怪的喔!!
情境模式應該是史北克(Skilbeck)提出的吧!!
史點豪斯(Stenhouse)應該是歷程模式(或叫過程模式)!!
7F
許雅淳 高三上 (2016/04/10 09:57)
D目標模式