關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程發展模式 塔巴

  • 課程發展與設計--1 172 by Reui Fen Huang
      課程發展與設計 (一)字源義: ..
  • 課程發展與設計--3 188 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 273 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--2 237 by Reui Fen Huang
            ..
  • 自己整理的課程發展筆記與諮商理論筆記(適合教檢)~Word檔,11頁/7頁 5717 by 若云
    主要參考艾育的教檢通關,課發參考黃光雄,諮商理論參考網路資料。 最後一次更新啦,一次更新兩個~~..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks(1989)提出一套由淺入深、循序漸進的多元文化課程發展模式,具有層級性的課程發展模式(Banks,1989;莊明貞,民82,頁235-236),分別是: 1.  貢獻取..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育基本概念
    知識與文本的再概念化,是課程改革的動力, Banks 所提出的多元文化課程發展模式, 提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視我國現階段課程脈動,亦多少印證多元文化課程歷史發展的階段..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks 主張的課程發展模式: 1.貢獻模式 (contribution approach) 把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 2.添加模式 (additive app..
  • 多元文化課程發展模式 4 by 教甄◆教育專業科目
    多元文化課程發展模式 取向 描述 優點 問題 範例 貢獻取向 英雄、鄉土文化內容、..
  • 多元文化課程發展模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    anks提出「多元文化課程發展模式 」 一、消除取向:消除或修正含有對族群、性別有刻板印象、偏見或歧視的課程內容。例如將「吳鳳」單元消除、修正性別角色刻板化的教材。 二、貢獻取..
4.下列那一位學者所提出的課程發展模式,被認為是適合教師應用的「草根模式」?
(A)羅頓(Lawton)
(B)艾斯納(Eisner)
(C)泰勒(Tyler)
(D)塔巴(Taba)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/17 12:50)
課程改革模式中有種「草根模式」(Bottom-up Model)的課程改革模式,因為由上而下的課程改革模式無法滿足個殊學校、教師與學生的需求,更剝奪了師生參與課程決定的責任與空間,政府的課程改革常常形成「上有政策、下有對策」的局面,使課程改革無法真正的落實。草根模式的課程改革認為課程改革該是由課程發展者與課程使用者在課程實施中,互相適應與調適,有兩者相當的協商與彈性在課程改革與課程發展過程中。教師不是採用課程,而是要調適課程。師生要能增能賦權,有參與、擁有課程決定的能力,是由下而上的課程改革方式,稱為草根模式的課程改革。
2F
鄭雅方 高二下 (2012/07/05 16:54)

塔巴模式依據杜威與皮亞傑的理論以及認知發展理論而強調以下四個基礎策略:

1.概念的發展。教師教導兒童分辨每一個概念的特性,將概念的屬性進行分類,標明其概念,並將他分類到廣泛的或其他概念情境中。

2.資料的解釋。兒童就概念及資料的因果推論,下結論與概化資料來詮釋資料,使用列表收集與理解。

3.通則的應用。指導兒童將所歸納的通則應用到新的情境。

4.衝突的解決。學習處理已習得的概念以及導出通則後,所得的相關感覺、情緒、態度與價值觀的過程。

為使學生對「雲端運算」此概念有所瞭解,日新國中「自然與生活科技」領域教師,決定應用塔巴(Hilda Taba) 的課程發展模式,將此概念融入該領域的單元中。根據塔巴的課程發展模式,應先採取下列哪一步驟?
(A)先決定單元的學習目標
(B)先確認學生的學習需求
(C)先選擇學習的材料
(D)先決定教學的方法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳佳倫 高二上 (2012/07/20 14:07)
塔巴模式的設計步驟1.診斷需要2.建立目標3.選擇內容4.....觀看完整全文,請先登入
7F
yu81emma 高三上 (2015/04/30 14:33)
塔巴草根模式的由下而上,是指由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑,與行政模式(由上而下)相反

回復樓上
由下而上並不是指從最接近學習者的需求做目標
8F
taro 高三下 (2015/10/04 23:31)
塔巴草根模式的由下而上,是指由教師作為課程改革的主體,與行政模式(由上而下)相反。
9F
EMico Chen 高三下 (2016/06/03 16:55)
塔巴由下而上:診斷需求爲先
80.下列何者屬於後現代課程發展的特點?
(A)肯定並確認學校社群的聲音
(B)強調能力目標的達成
(C)講究集中化的課程管理
(D)重視線性的課程發展模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/25 10:18)
  後現代的教育理念  (一)教育鬆綁與學校本位發展 (二)課程模式融合現代與後現代 .....觀看完整全文,請先登入
3F
林芳玉 高二下 (2012/02/03 21:18)
一)具有去「中心性」的色彩,以避免獨斷主義。

(二)對「理性」統合作用的批判,走向多元與雜然並陳。

(三)注重多元文化的意識型態,取得彼此間權力的平衡。

(四)重視不確定性(indeterminacy),消弭主客觀的對立。

(五)真理是語言論述(discourse)的結果,,無法獨立於語言存在。

(六)反省視為理所當然的真理,重新詮釋與創新。

(七)教育的過程是開放的,且重視轉化性的質變

+1
4F
Banai Chiu 高三下 (2012/06/14 22:50)
筆記~~!!!
81.批判傳統的目標導向課程發展模式,倡導以「自傳方法」作為課程研究與實踐的方法論學者是?
(A)派納(Pinar)
(B)史克北(Skilbeck)
(C)艾波(Apple)
(D)比恩(Beane)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching-Yu Hsu 小五上 (2010/12/16 20:36)
派納的自傳課程四步驟:.....看完整詳解
4F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/26 16:19)

Pinar 的自傳式課程研究法。概括而言,自傳式研究法將研究對象界定為能為個體具體感知的教育經驗。就研究程序而言,其強調學生應透過意識的回顧、前瞻、分析、綜合的過程,以對其自身的教育經驗進行自我
觀照式的省察,從而更為深入的瞭解自我,並提升行動抉擇能力。早期的自傳式研究法著重於人格的統整。其後,受到後結構主義的影響,Pinar 開始質疑本真自我的觀念,並且更為強調自我形成的社會性及歷史性。晚近,Pinar 認為透過他者自傳的閱讀,有助於重新理解自我及形成自我,並且得以體認他者亦可能是被構成的,Pinar 認為這是一種「間接的自傳」或是「他性的自傳工作」。


就Pinar 的自傳式課程研究法而言,其特性在於:它是一種意識的形式而非文學的形式;強調個體意識的優先性;獲致的理解是一種特殊的理解;強調研究的動態發展性。

5F
曾顯智 大四上 (2015/03/13 16:07)
派那自傳:回顧前瞻分析綜合
6F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:37)
派那自傳:回顧 前瞻 分析 綜合
23.下列哪一項敘述不符合學校本位課程的性質?
(A)依據學校願景而規劃
(B)考量地方特色
(C)可以邀請課程專家參與
(D)家長或社區人士擁有建議權
(E)屬於由上而下的課程發展模式。
編輯私有筆記
答案:E
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/09 13:24)
課程綱要:運用由上而下的推動方式,期望產生由下而上的課程改革效果課.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2010/11/09 13:25)
學校本位課程發展
7F
Yichen Huang 大一上 (2012/05/20 09:11)
期望產生由下而上的課程改革效果
8F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/11 18:15)
下而上才對!!