週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程發展模式 學者 主張 配對

  • 學校本位課程發展模式 8 by 教育行政學
    78.下面那一項敘述「是」歐洲經濟合 作及發展組織(OECD)的學校本位課程發展模式中的特色?(A)重視情境功能的重要性(B)重視學生分析的重要性(C)重視學校層級領導任務的重要性 (D)重視目標..
  • 智能不足課程發展模式 5 by 教甄◆特殊教育專業
    能力本位課程: 能力本位課程是先分析學生解決生活問題或成功扮演成人角色所應具備之能力,再據此決定課程範圍和內容,訂定行為目標、評量標準,以及設計教學活動,使教師能照計畫逐步引導學生達到教育..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks(1989)提出一套由淺入深、循序漸進的多元文化課程發展模式,具有層級性的課程發展模式(Banks,1989;莊明貞,民82,頁235-236),分別是: 1.  貢獻取..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育基本概念
    知識與文本的再概念化,是課程改革的動力, Banks 所提出的多元文化課程發展模式, 提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視我國現階段課程脈動,亦多少印證多元文化課程歷史發展的階段..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks 主張的課程發展模式: 1.貢獻模式 (contribution approach) 把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 2.添加模式 (additive app..
5、以下的課程發展模式何者最能反映個案與其家庭個別化的生活環境與需求?
(A)發展性課程 
(B)統整性課程
(C)生態課程  
(D)調整後的普通課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
以下的課程發展模式何者最能反映個案與其家庭個別化的生活環境與需求?
(A) 生態課程
(B)統整性課程
(C) 發展性課程
(D) 調整後的普通課程。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
以下的課程發展模式何者最能反映個案與其家庭個別化的生活環境與需求?
(A) 生態課程
(B)統整性課程
(C) 發展性課程
(D) 調整後的普通課程。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
80.下列何者屬於後現代課程發展的特點?
(A)肯定並確認學校社群的聲音
(B)強調能力目標的達成
(C)講究集中化的課程管理
(D)重視線性的課程發展模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/25 10:18)
  後現代的教育理念  (一)教育鬆綁與學校本位發展 (二)課程模式融合現代與後現代 .....看完整詳解
3F
林芳玉 高二下 (2012/02/03 21:18)
一)具有去「中心性」的色彩,以避免獨斷主義。

(二)對「理性」統合作用的批判,走向多元與雜然並陳。

(三)注重多元文化的意識型態,取得彼此間權力的平衡。

(四)重視不確定性(indeterminacy),消弭主客觀的對立。

(五)真理是語言論述(discourse)的結果,,無法獨立於語言存在。

(六)反省視為理所當然的真理,重新詮釋與創新。

(七)教育的過程是開放的,且重視轉化性的質變

+1
4F
Banai Chiu 高三下 (2012/06/14 22:50)
筆記~~!!!
81.批判傳統的目標導向課程發展模式,倡導以「自傳方法」作為課程研究與實踐的方法論學者是?
(A)派納(Pinar)
(B)史克北(Skilbeck)
(C)艾波(Apple)
(D)比恩(Beane)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching-Yu Hsu 小五上 (2010/12/16 20:36)
派納的自傳課程四步驟:.....看完整詳解
4F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/26 16:19)

Pinar 的自傳式課程研究法。概括而言,自傳式研究法將研究對象界定為能為個體具體感知的教育經驗。就研究程序而言,其強調學生應透過意識的回顧、前瞻、分析、綜合的過程,以對其自身的教育經驗進行自我
觀照式的省察,從而更為深入的瞭解自我,並提升行動抉擇能力。早期的自傳式研究法著重於人格的統整。其後,受到後結構主義的影響,Pinar 開始質疑本真自我的觀念,並且更為強調自我形成的社會性及歷史性。晚近,Pinar 認為透過他者自傳的閱讀,有助於重新理解自我及形成自我,並且得以體認他者亦可能是被構成的,Pinar 認為這是一種「間接的自傳」或是「他性的自傳工作」。


就Pinar 的自傳式課程研究法而言,其特性在於:它是一種意識的形式而非文學的形式;強調個體意識的優先性;獲致的理解是一種特殊的理解;強調研究的動態發展性。

5F
曾顯智 大四上 (2015/03/13 16:07)
派那自傳:回顧前瞻分析綜合
6F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:37)
派那自傳:回顧 前瞻 分析 綜合