關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程發展模式 慎思模式

  • 課程發展與設計--1 172 by Reui Fen Huang
      課程發展與設計 (一)字源義: ..
  • 課程發展與設計--3 188 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 274 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--2 237 by Reui Fen Huang
            ..
  • 自己整理的課程發展筆記與諮商理論筆記(適合教檢)~Word檔,11頁/7頁 5743 by 若云
    主要參考艾育的教檢通關,課發參考黃光雄,諮商理論參考網路資料。 最後一次更新啦,一次更新兩個~~..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks(1989)提出一套由淺入深、循序漸進的多元文化課程發展模式,具有層級性的課程發展模式(Banks,1989;莊明貞,民82,頁235-236),分別是: 1.  貢獻取..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育基本概念
    知識與文本的再概念化,是課程改革的動力, Banks 所提出的多元文化課程發展模式, 提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視我國現階段課程脈動,亦多少印證多元文化課程歷史發展的階段..
  • 多元文化課程發展模式 4 by 教甄◆教育專業科目
    多元文化課程發展模式 取向 描述 優點 問題 範例 貢獻取向 英雄、鄉土文化內容、..
  • 多元文化課程發展模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    anks提出「多元文化課程發展模式 」 一、消除取向:消除或修正含有對族群、性別有刻板印象、偏見或歧視的課程內容。例如將「吳鳳」單元消除、修正性別角色刻板化的教材。 二、貢獻取..
  • Banks(1989)曾提出一個層級性的多元文化課程發展模式是一套由淺入深的課程發展模式 0 by 教甄◆課程與教學
    Banks(1989)曾提出一個層級性的多元文化課程發展模式是一套由淺入深的課程發展模式,分別為: 貢獻取向(contribution approach): 為多元文化發展..
83.何種課程發展模式較傾向「非科學-非技術」模式?
(A)草根模式 (grass-roots model)
(B)做決定模式 (decision-making model)
(C)後向設計模式 (backward design model)
(D)慎思模式 (deliberation model) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/03/05 15:24)
現代課程理論的奠基可概分兩個階段: 科學技術取向階段:包括Tyler模式、.....觀看完整全文,請先登入
6F
黃培程 國三下 (2015/09/13 11:27)
學校本位課程評鑑實施步驟
7F
titac 高二上 (2016/04/15 12:34)

 慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。

  慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。

  慎思是靠系統思考、回饋或調整,或神經機械學的原則(cybernetic principle)。

  慎思的活動基本上是從問題開始,到擬定計畫,以及最終的解決問題。

  在動態與多元的社會中,我們如何能夠慎思,以便達成正確的行動(創造適當的課程)。

  課程的慎思必須敏於察覺參與者的社會結構,必須承認個人的政治立場,必須了解參與成員的心理歷程。參與慎思的人們將什麼知識形式與知識觀帶入歷程中?我們是根據什麼來相信他人的提案、想法與價值?他人是如何看待我們的觀點呢?

*隨想:會做如是的思考,背後的專業知識就得相當地充分,但也正因為如此,課程的設計會更符合學習者的需求,更有質感!

  六個階段的慎思模式:

1.    公開的分享(public sharing

2.    重視協調與爭論(highlighting agreement and disagreement

3.    解釋立場(explaining positions

4.    強調立場的改變(highlighting changes in position

5.    協商出同意的觀點(negotiating points of agreement

6.    選擇決定(adopting a decision

8F
jamiejamie (2016/06/25 20:12)
看完5F的解釋,我突然困惑了,為什麼不能選(B)做決定模式?
下列何者為「思考的課程發展模式」的主要架構?
(A) 教育理念→課程決定→課程經營
(B) 教育理念→課程經營→課程決定
(C) 課程決定→課程經營→教育理念
(D) 課程決定→教育理念→課程經營
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
已刪除 (2012/05/23 17:32)
在臺北市立師範學院學報的學報中有找到相關資料,但研究者所述,這是他的研究方法,學報中並沒有說明是引用誰的...看文獻探討,似乎是研究者自己整理出來的研究方法。內容.....看完整詳解
5F
盧天才 大一下 (2012/05/26 18:18)

「思考的課程發展模式」------  教育理念→課程經營→課程決定
6F
曾顯智 大四上 (2015/02/14 10:54)
理念經營決定
7F
曾顯智 大四上 (2015/04/29 14:48)
理念經營決定
80.下列何者屬於後現代課程發展的特點?
(A)肯定並確認學校社群的聲音
(B)強調能力目標的達成
(C)講究集中化的課程管理
(D)重視線性的課程發展模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/25 10:18)
  後現代的教育理念  (一)教育鬆綁與學校本位發展 (二)課程模式融合現代與後現代 .....觀看完整全文,請先登入
3F
林芳玉 高二下 (2012/02/03 21:18)
一)具有去「中心性」的色彩,以避免獨斷主義。

(二)對「理性」統合作用的批判,走向多元與雜然並陳。

(三)注重多元文化的意識型態,取得彼此間權力的平衡。

(四)重視不確定性(indeterminacy),消弭主客觀的對立。

(五)真理是語言論述(discourse)的結果,,無法獨立於語言存在。

(六)反省視為理所當然的真理,重新詮釋與創新。

(七)教育的過程是開放的,且重視轉化性的質變

+1
4F
Banai Chiu 高三下 (2012/06/14 22:50)
筆記~~!!!
81.批判傳統的目標導向課程發展模式,倡導以「自傳方法」作為課程研究與實踐的方法論學者是?
(A)派納(Pinar)
(B)史克北(Skilbeck)
(C)艾波(Apple)
(D)比恩(Beane)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching-Yu Hsu 小五上 (2010/12/16 20:36)
派納的自傳課程四步驟:.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/26 16:19)

Pinar 的自傳式課程研究法。概括而言,自傳式研究法將研究對象界定為能為個體具體感知的教育經驗。就研究程序而言,其強調學生應透過意識的回顧、前瞻、分析、綜合的過程,以對其自身的教育經驗進行自我
觀照式的省察,從而更為深入的瞭解自我,並提升行動抉擇能力。早期的自傳式研究法著重於人格的統整。其後,受到後結構主義的影響,Pinar 開始質疑本真自我的觀念,並且更為強調自我形成的社會性及歷史性。晚近,Pinar 認為透過他者自傳的閱讀,有助於重新理解自我及形成自我,並且得以體認他者亦可能是被構成的,Pinar 認為這是一種「間接的自傳」或是「他性的自傳工作」。


就Pinar 的自傳式課程研究法而言,其特性在於:它是一種意識的形式而非文學的形式;強調個體意識的優先性;獲致的理解是一種特殊的理解;強調研究的動態發展性。

5F
曾顯智 大四上 (2015/03/13 16:07)
派那自傳:回顧前瞻分析綜合
6F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:37)
派那自傳:回顧 前瞻 分析 綜合
23.下列哪一項敘述不符合學校本位課程的性質?
(A)依據學校願景而規劃
(B)考量地方特色
(C)可以邀請課程專家參與
(D)家長或社區人士擁有建議權
(E)屬於由上而下的課程發展模式。
編輯私有筆記
答案:E
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/09 13:24)
課程綱要:運用由上而下的推動方式,期望產生由下而上的課程改革效果課.....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2010/11/09 13:25)
學校本位課程發展
7F
Yichen Huang 大一上 (2012/05/20 09:11)
期望產生由下而上的課程改革效果
8F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/11 18:15)
下而上才對!!