關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程發展模式 過程模式

  • 九年一貫課程整理 171 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 心智能力的發展6 30 by Reui Fen Huang
                  維   果   斯   基 觀 念..
  • 課程發展與設計--3 188 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 273 by Reui Fen Huang
            ..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks(1989)提出一套由淺入深、循序漸進的多元文化課程發展模式,具有層級性的課程發展模式(Banks,1989;莊明貞,民82,頁235-236),分別是: 1.  貢獻取..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育基本概念
    知識與文本的再概念化,是課程改革的動力, Banks 所提出的多元文化課程發展模式, 提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視我國現階段課程脈動,亦多少印證多元文化課程歷史發展的階段..
  • Banks多元文化課程發展模式 3 by 教甄◆教育社會學
    Banks 主張的課程發展模式: 1.貢獻模式 (contribution approach) 把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 2.添加模式 (additive app..
  • 多元文化課程發展模式 4 by 教甄◆教育專業科目
    多元文化課程發展模式 取向 描述 優點 問題 範例 貢獻取向 英雄、鄉土文化內容、..
  • 多元文化課程發展模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    anks提出「多元文化課程發展模式 」 一、消除取向:消除或修正含有對族群、性別有刻板印象、偏見或歧視的課程內容。例如將「吳鳳」單元消除、修正性別角色刻板化的教材。 二、貢獻取..
24.課程發展的「第三勢力」興起後,最積極提倡何種課程發展模式
(A)目標模式
(B)績效模式
(C)過程模式
(D)分析模式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李柏油 大一下 (2012/02/19 21:31)
一是:傳統理論學派--Tyler ..二是科學理論學派--.....看完整詳解
23F
蔡佳和 大二下 (2013/10/29 09:47)
諮商第一勢力…精神分析
        第二勢力…行為學派

24F
Yun Pei Lu 國三下 (2015/05/24 22:46)
課程,第一勢力 :目標模式!第二勢力 :分析模式 ,第三勢力:過程模式……怎麼跟大家不一樣?
25F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/04/15 15:20)
回樓上,應該只是名稱不同罷了~
概念是一樣的!

再統整以上各位老師資料:

課程
第一勢力:泰勒科學化理論(目標模式)--Tyler
第二勢力:社會實證邏輯學派(分析模式)--Johnson
第三勢力:再概念化學派(過程模式)--Pinar

心理學
第一勢力:行為學派--Watson、Skinner
第二勢力:精神分析學派--Freud
第三勢力:人本學派--Maslow、Rogers
第四勢力:超個人心理學--Grof

諮商
第一勢力:精神分析學派--Adler
第二勢力:行為學派
第三勢力:人本學派
第四勢力:家族治療
12. 在課程發展模式中,強調學習是開放的,學生應主動參與,發展其認知能力,重組其經驗,重視發現與探究式的學習,此一課程發展模式稱之為:
(A)目標模式
(B)過程模式
(C)情境模式
(D)文化分析模式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/03/08 22:45)
萬分感謝ㄟ.... 目標模式—心裡學—Tyler<落實官方標準> 歷程模式—哲學—Stenh.....觀看完整全文,請先登入
5F
Pudding Chen 小四上 (2010/04/26 17:23)

目標模式心裡學—Tyler<落實官方標準>

歷程模式哲學—Stenhouse <重視社會脈動>

情境模式文化—Skillbeck <呼應學校本位>



阿摩教師甄試線上測驗: http://yamolexam.twbbs.org/teacher_exam/reponse.php?id=146753#ixzz4Og3Wo84u

 
補充歷程模式
強調學生主動學習過程 與 教師的反省思考過程,多用發現式或探究式學習


阿摩教師甄試線上測驗: http://yamolexam.twbbs.org/teacher_exam/reponse.php?id=146753#ixzz4Og3Wo84u
6F
喜果繐 國一上 (2012/05/13 19:49)
過程/歷程模式-學生本位
7F
Lea Wang 大二上 (2013/03/25 19:25)
情境模式跟文化分析模式有密不可分的關係
在課程發展模式中,強調學習是開放的,學生應主動參與,發展其認知能力,重組其經驗,重視發現與探究式的學習,此一課程發展模式為下列何者?
(A)目標模式
(B)情境模式
(C)過程模式
(D)文化分析模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chiao-yung Chang 高三上 (2014/06/23 20:30)
過程和情境要怎麼分呢?

2F
邱鱉鱉 大二下 (2016/10/22 17:08)

歷程(過程)模式
 課程學者主張,課程設計事先不一定要有預期的學習結果,
可在教學過程中賦予學生自己創造的機會,以產生各式各樣的學習結果,
以學生為中心的教,重視過程。

情境模式:以學校特色為主的本位課程。
情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,

除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響

相較於歷程模式,情境模式更能關照到學生的個別性(Smith, 1996),

也強調個人在整個環境中的投入(commitment),當然也突顯個人對自我生命彰顯的責任。

因此,情境模式比歷程模式更重視批判思考能力。

「以貝殼和松果的螺旋以及花瓣的組合等自然界中的型態討論黃金比例」的教學內容,是比較偏向哪種課程發展模式?
(A) 概念模式
(B)內容模式
(C)系統模式
(D)過程/結果模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Ch Ch 高一上 (2012/12/09 11:31)
如何分辨這些模式的差別?
2F
吳官展 國三下 (2014/02/06 20:08)

理論性的資優教育模式

•                     內容精熟模式

–        強調對特定探究領域內技能與概念的重要

–        例:診斷處方教學模式、講述討論法、內容的加速、精熟學習

 

•                     歷程/產品研究模式

–        發展出高品質產品的研究技能

–        例:主題小組、諮詢與獨立研究、問題發現與解決

 

•                     認識論概念模式

–        針對知識概念加以內化

–        例:批判性分析投入創造、兒童哲學、跨科思考


(資優課程  Joyce VanTassel-Baska )


從自然界型態討論"黃金比例"的概念,屬於將概念應用內化
我想應該可以這樣判斷

在課程發展模式中,強調學習是開放的,學生應主動參與,發展其認知能力,重組其經驗,重視發現與探究式的學習,此一課程發展模式稱之為
(A) 目標模式
(B) 情境模式
(C) 過程模式
(D) 文化分析模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單