關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程的譬喻

  • 資優課程的類型 26 by Reui Fen Huang
    •充實課程—加深加廣  –提供學生更寬廣多樣的學習機會 •水平充實:在課程上加廣;提供學生廣泛..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 課程的分類 0 by 教甄◆課程與教學
    不論是正式課程、非正式課程或潛在課程,都是學校之內實實在在的存在,都是在學校實際上發生或經驗到的內容或活動。每個學校三種課程的結構不太一樣,甚至於每個學生擁有的比例也會有所不同。雖然如此,這三者可..
  • 融合課程(融合課程與廣域課程的比較) 17 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    融合課程,有人稱之為「合科課程」,是將有關的科目合併成為一個新的學科,在合併之後,原先相互獨立的課程主體,在融合課程中將內容融合在一起而以新的課程名稱標記之,原來的科目不再單獨存在。例如生物與化學..
  • 社會技巧訓練課程的原則與步驟 3 by 教甄◆教育社會學
      安排社會技巧訓練課程的原則與步驟   (一) 選擇適當的團體成員。 1. 以語言及認知能力相當的學生一組為原則,組中包括不同障礙類別的學生,甚至一般學生,可..
  • 方案課程的實施 10 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    一、設計教學計畫: 1選擇主題:誰來選擇?如何選擇?決定主題的重要指標?主題類別? 2撰寫主題網,決定探究範圍:以腦力激盪方式發展出主題網,提供內容指標。 3探究方向:以what..
  • 多元文化課程的設計模式 2 by 教育行政學
    多元文化課程的設計模式 1. 貢獻模式: 主張在特殊節日或適當機會,將教科書所忽略的優勢族群之外的民族英雄、節慶與片段的文化加入主流課程中,或是教師透過講授、經驗安排、展覽活動,讓學生接觸..
36.下列哪一個課程設計者的自我描述,蘊含其可能邀請學生參與課程設計的決定過程?
(A)課程是學生旅行的山路,我是經驗豐富的嚮導
(B)課程是生產過程,學生是礦石,我是技巧熟練的技師
(C)我贊同銀行的譬喻─學生是出納台,我是存款人
(D)學生是等待點燃的火種,我的工作是提供燃燒的環境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 15:49)
(A)旅行過程中,問題是由學生來找出,倘若真的不了解,可與嚮導(老師)請益,最重要的是過程是彈性富有變化的,例如選擇走哪一條山路,可以是由學生參與的課程,嚮導提供建議。 (B)此屬雕刻的隱喻,為理性主義者所提倡,他們肯定個人有不同的「先天紋理」,因此教育方法適應個別差異,因材施教,才能創造出天工.....看完整詳解
13F
Jillwu 國一下 (2015/01/20 16:18)
通常山友應該都是跟著嚮導走吧,嚮導才是最了解山路哪條安全哪條危險的不是嗎...?
14F
貝貝✨ 高二下 (2016/01/29 08:45)
認同嚮導是帶著旅客走的人;(B)很明確是屬於操作制約(C)老師是知識的灌輸者;而(D)我覺得就像是理性主義,老師提供環境(協助、引導)然後讓學生能夠吸收燃燒,我不覺得是燃燒完了就沒了,難道說人家發光發熱也隱喻著他之後就會黯淡無光嗎?
15F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/02/18 21:11)
這題好經典
9.下列哪一個課程設計者的自我描述,蘊含其可能邀請學生參予課程設計的決定過程?
(A)課程是學生旅行的山路,我是經驗豐富的嚮導
(B)課程是生產過程,學生是礦石,我是技巧純熟的技師
(C)我贊同銀行的譬喻-學生是出納台,我是存款人
(D)學生是等待點燃的火種,我的工作是提供燃燒的環境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Dennis Hsu 高一上 (2015/01/23 14:43)
學生有參與登山(課程設計)
98.下列哪一個課程設計者的自我描述,蘊含其可能邀請學生參與課程設計的決定過程?
(A)課程是學生旅行的山路,我是經驗豐富的嚮導
(B)課程是生產過程,學生是礦石,我是技巧熟練的技師
(C)我贊同銀行的譬喻─學生是出納台,我是存款人
(D)學生是等待點燃的火種,我的工作是提供燃燒的環境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shin-chen Liu 高二下 (2014/07/30 17:38)
B、C學生是被動學習D學生是被教師引導的學習(類鷹架)A學生較.....看完整詳解
2F
Enni Young 國三下 (2014/12/31 14:45)
考古題94教檢。
3F
張惠琳 高三上 (2016/10/06 21:08)

後現代課程 = 多元化 教育即旅途 (旅途→多遠)

現代化課程強調課程的本質是價值中立且經驗客觀的,而後現代課程是對現代化課程的反省和超越後現代主義在教育上強調提升學習者的自我意識比獲取客觀知識更為重要,必需要尊重學生的個體意識及其主體性,教學應該是師生交互作用,而共同完成價值創造的過程(周佩儀,1999

 

後現代課程研究重視了人的存在和體驗,主張自我意識的提升,和個性的解放,重視差異性,強調個體意識的主動性、創造性,知識的持續發展性和個體的解釋性。關注學習者的生活世界、存在經驗,反對傳統課程過分的計劃性、教條性,提出重視課程作為一種學習經驗的方面,加強學習中的對話和反思,使課程成為不是傳遞所知道的而是探索所不知道的知識的過程。只有這樣,學習者才是活生生的存在而不是習慣於被控制的。(王紅宇;1995;張文軍;黃永和,民90)
83.有關幼兒學習環境規劃的敘述,下列何者錯誤?
(A)蒙特梭利把環境比喻為人的頭部
(B)皮亞傑學派強調主動和自發的學習環境
(C)華德福學校強調環境需具明亮、透視和探索等特性
(D)義大利瑞吉歐方案教學認為學校環境是課程的第二層皮膚
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
趙美娟 國三上 (2016/07/04 11:44)
華德福重視:柔和的情境佈置
2F
Apple Huang 大一下 (2016/07/04 20:40)
蒙特梭利:環境(頭)、教師(胸)、教具(腹)
3F
yaya8723025 高二上 (2016/07/11 22:38)
華德福看起來不像有錯呀?
71. 張校長認為要跟兩三歲的小孩討論一些倫理學的大道理,孩子們是聽不懂的。因此,品德教育最好的 方法,就是安排一些教育活動,促使孩童去發展一些以品德為目標的活動,譬如:課程的安排依照「品 德的特質:誠實、守信、尊重、關懷……」一些中心德目。請問,張校長的觀點屬於下列何種倫理學說 的觀點?
(A)諾丁(N. Noddings)關懷倫理學
(B)彌爾(J.S.Mill)效益論的倫理學
(C)康德(I.Kant)義 務論倫理學
(D)亞里斯多德(Aristotle)德行論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
不能輸! 大一上 (2016/07/08 17:16)
亞里斯多德(Aristotle)德行論:1. 注重學生生活常規的管教(104.....看完整詳解
2F
Stevie Gerrard 高一下 (2016/07/09 23:30)
題目故意出現關懷