關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程社會學者強調:「不同型態的知識和個人

  • 3/6 新竹教育大學 課程與教學組 名詞解釋--詩性智慧、服務學習 51 by 李侑軒
    。詩性智慧 義大利學者維科(Vico, G)認為人有一種天意賦予的基本能力,並將此種能..
  • 南台科大獲全國通識課程績優學校 5 by Mark Sun
    教育部鼓勵學校持續強化通識教育專責單位課程與資源,首度於今年對全國技專校院辦理通識課程績優學校暨科..
  • 社會學二十講(國考必考範圍) 253 by Ming Chang C
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 2981 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 10093 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 在課程社會學中,艾波(Apple)以意識型態作為探討課程的主要概念。 13 by 教甄◆教育社會學
    18.艾波(M. Apple)認為學校中的知識形式與選擇,都與下列何者有關? (A)社會資本 (B)系統功能 (C)意識型態 (D)社會規範 在課程社會學中,艾波(Apple)以意..
  • 班度拉社會學習-四種不同的模仿 0 by 教甄◆教育專業科目
    1﹒直接模仿(direct modeling):直接模仿是一種最簡單的模仿學習方式。人類生活中的基本社會技能,都是經由直接模仿學習來的。諸如幼兒學習使用筷子吃飯與學習用筆寫字等,都是經由直接模仿學..
  • 社會學三大學派(典範) 8 by 教甄◆教育專業科目
      結構功能論(和諧理論) 衝突理論 解釋學派 主要 概念 1.  社會..
  • 教育知識社會學 11 by 教育哲學
    教育知識社會學(sociology of educational knowledge) 係從社會學的角度,去探究學校課程的形成過程及影響因素的一門學問。 詳細來說,教育知識社會學在於分析學校..
  • 社會學習理論 0 by 教甄◆教育基本概念
    社會學習理論是由美國心理學家阿爾伯特·班杜拉(Albert Bandura)於1977年提出的。它著眼於觀察學習和自我調節在引發人的行為中的作用,重視人的行為和環境的相互作用。 ..
21. 課程社會學者強調:「不同型態的知識和個人在社會結構 中所處的位置有關」,因此從社會學的角度關切課程知識 可能產生的不均等,主要有三大面向,下列何者為非?
(A)身分
(B)族群
(C)性別
(D)階級
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
甄甄日上 小一下 (2014/11/22 23:01)
韋伯在《社會和經濟組織理論》一書中提到了「身分群體」和「階級情境」之間的差異。我們通常用「階級情境」理解或解釋日常生活,然而「階級」一詞在此是相對概念,每個人都擁有一個「階級地位」;比方說,「工人階級」作為整體是一個「社會階級」,至於透過財富和教育占據特權地位的人們則是另一個「社會階 級」。但「身分群體」指的卻是「許多置身於一個更大群體的個人,經由其地位而享有特定種類、相當程度的聲望,並且有可能自稱擁有某些特殊獨占地位。」找到一段身份和階級的差別,但還是不解其意.....看完整詳解
10F
王怡萍 大一上 (2016/02/05 22:36)
我的想法:
A:微觀的概念
BCD:鉅觀的概念
11F
李哈姆 (2016/06/27 20:21)

階級使個體具有共同生活水平,進一步發展成生活機會的差異不同。地位是個體裡在社會當中所擁有的社會聲望,而相同社會聲望者會組織成身分團體政黨指因為擁有共同背景、理念與興趣所組成的自願性團體,並且具有控制成員的權力概念。

韋伯用了三個面向分析社會階層,可以從發現出彼此之間的共同點:即是因為階級的一層一層之間具有自己的階層相似性,個體為了追求歸屬,長時間下來之後形成社會階層

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E9%9A%8E%E5%B1%A4

地位(身分)Status
教育大辭書
名詞解釋:  在社會學中,地位或身分的意義,一是指社會結構中的一個位置(position),例如父親的地位或議員的地位;二指對一個人或團體的社會評價--以等級、聲望等表示。通常地位或身分用來指一個人、一個家庭,因出生、傳統或成就而得的社會地位。在前資本主義社會,往往根據不同的衣著來判別和承認某人的地位;現代社會則以生活方式來區別地位。在前現代社會,地位往往與出身相等;在當代工商社會,聲望通常與職位的高低相關。傳統社會是一種封閉性的社會,個人在社會所處的地位是天賦的,雙親或祖先的社會地位會決定子女的社會地位。在現代社會中,個人的社會地位已不是天賦的,而是獲得的,換句話說,個人的地位受自身教育、職業、財富及對社會貢獻等的影響,而不是由家庭或團體所決定。   德國社會學家韋伯(Max Weber, 1864~1920)把地位視作社會階層中的一個向度,而不是目的。韋伯一方面把地位和階級對比,另一方面把地位和權力對比。所謂地位指賦與個人的聲望;所謂權力則指個人控制或影響別人行為的能力,地位和權力是形成社會階級的必要因素。韋伯並用地位群體一語來指某些按照明顯的標準而被社會其他群體畫分開來的隔離群體,例如:姓氏群體或種族群體。   美國社會學家殷克斯(Alex Inkeles)認為在某些角色(即和特定社會地位相關的一系列正式的、可預期的特徵)更加專門化而且特別適合於特定個人時,尤其對某個負有角色之任務者賦予特殊的名稱、頭銜時,即產生一種社會地位。在專業化程度愈高的職業範圍內,愈能凸顯像火車「駕駛員」這種被限制的地位。因此,「地位」是一個社會所認定的名辭,不屬於地理空間,而是屬於社會空間的一個位置。   現代符號互動理論(symbolic interactionism)學者高夫曼(Erving Goffman)主張角色距離,指個人將其本身與其所在的角色分離的程度-是個人社會地位的一種功能。一般而言,身分地位高的人會比身分地位低的人,更能表現出角色距離。例如,一個身分地位高的外科醫生,可能會在手術房中表現角色距離,以便鬆弛手術小組的緊張氣氛。反之,身分地位低的人,則傾向於在其展示角色距離時,表現出較為防衛性的心態。例如,廁所清潔人員或許表現出若有所思或毫無興趣的舉止,試圖告訴別人,他優越的能力足以勝任這分工作。   倫斯基(Lenski)則使用地位不一致性來說明按照不同的尺度分別排列個人等級(例如具有高職位的黑人)這一常見的現象。地位不一致性的理論已應用於解釋政治行為和種族及階級接觸時的差異。地位不一致性和地位一致性,有時稱為地位具體化。
http://terms.naer.edu.tw/detail/1304651/?index=4
12F
yu81emma 高三上 (2016/11/24 19:46)
推七樓,覺得最佳解的推論怪怪的,人也有可能因為後天的努力變換階級,固階級跟身分應該不是用先天後天來區分
10. 下列何種課程實施觀點強調「不同教師面臨不同的教育實況現場,必須因應課堂教學實際需求而對課程加以彈性調整」?
(A)締造觀
(B)歷程觀
(C)忠實執行觀
(D)相互調適觀
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
不能輸! 大一上 (2016/06/23 21:13)
Joy :) 高三下 (2012/07/03 20:23):66     

Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時,反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。

(一)忠實觀 ( fidelity perspective ) → 目標模式
這類教師認為課程是計畫性,而且是居於核心地位。因為他們認為這些計畫性的課程是由專家所規劃設計的,而教師的任務就是要儘量忠實完整的講這種課程傳遞給學生

(二)相互調適觀 ( mutual adaption ) → 情境模式
這類教師認為課程是設計者與教師之間不斷調整協商的結果,他們用自己的看法來解讀原訂的課程計劃,加入自己的意見。這類教師又可細分成兩類,一類是較實務的,他們除了實施之外,還關心課程與社會結構、意識形態、價值問題間的關係。

(三)締造觀 (enactment perspective) = 落實觀、行動締造觀 → 歷程模式
這類教師認為課程並不是事先存在的、外來的、或是靜態的,它應該是教室現場內師生互動的經驗與過程。所以這類教師認為師生才是課程發展的設計者、主角,他們從自己的經驗中主動的創造課程。

教育社會學名著「教師是轉化的知識份子」作者是下列哪一位?
(A)亨利‧吉魯(H.Giroux)
(B)馬克斯‧韋伯加(M.Weber)
(C)保羅‧弗雷勒(P.Freire)
(D)彼得‧摩思(P.Moss)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Meng-Ju Lee 高三下 (2012/04/26 19:18)

請問各位高手,為什麼是H.Giroux,而不是P.Freire提出教師是轉化的知識份子,H.Giroux不是提出「邊界教育學」的嗎

2F
黃瑪爾 高二上 (2012/04/26 19:23)
跟他很不熟,但這裡答案似乎很明顯@_@
教師是知識分子

本書特色

  Henry A. Giroux提供我們另一個不同的思考方向,藉由西方對於知識份子的定位,以及批判教育學的相關論述,來思考教師是轉化的知識份子之意涵。全書彙整Giroux近些年來的研究成果,並整理成四個部分,共收錄十六篇文章。

  當前台灣針對教師課題加以探究的學術著作,一般多從教師的現行身分或職務來加以思考,鮮少從教育社會學甚至是批判教育學的角度來加以思考,直接挑明教師在資本主義社會中應該扮演的轉化社會與實踐政治之使命。本書彌補了此一不足,開啟並協助教育人員對於教師是知識份子的意涵有更深入之理解,且能使其深刻地體會批判教育學對於教師專業成長之意涵與價值。

  如果自認為不是知識份子,你需要閱讀本書,賦予自己身為知識份子的使命。如果自認為是一位知識份子,你更應該閱讀本書,相互印證自己的所作所為與未來的行動方向。

3F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/06/04 08:09)
教師是轉化的知識份子」作者是下列哪一位?
(A)亨利‧吉魯(H.Giroux)


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=13382106&dostatus=&noslave=1&exp=72#ixzz33cmSGbYu
66. 教育社會學名著「教師是轉化的知識份子」作者是下列哪一位?
(A)亨利‧吉魯(H. Giroux
(B)馬克斯‧韋伯加(M. Weber
(C)保羅‧弗雷勒(P. Freire
(D)彼得‧摩思(P. Moss
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Yuhui Chu 小六下 (2012/01/08 22:24)

Giroux提倡轉化型知識分子

 

重視後現代多元文化的精神,使個人具有批判能力,跨越文化邊界解放權威,對文化弱勢者的發生極為重視。

24.小成是一位表演藝術教師,她在進行教學時,除強調表演藝術的知識和技能的學習外,並注重經由表演藝術來提高學生審美的心境,變化學生的氣質,以培養學生健全的人格,這種教育是屬於下列何種領域?
(A)德育
(B)智育
(C)群育
(D)美育
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單