關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程社會學者強調:「不同型態的知識和個人

  • 3/6 新竹教育大學 課程與教學組 名詞解釋--詩性智慧、服務學習 56 by 李侑軒
    。詩性智慧 義大利學者維科(Vico, G)認為人有一種天意賦予的基本能力,並將此種能..
  • 南台科大獲全國通識課程績優學校 7 by Mark Sun
    教育部鼓勵學校持續強化通識教育專責單位課程與資源,首度於今年對全國技專校院辦理通識課程績優學校暨科..
  • 社會學二十講(國考必考範圍) 290 by 已刪除
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 3965 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 11503 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 在課程社會學中,艾波(Apple)以意識型態作為探討課程的主要概念。 13 by 教甄◆教育社會學
    18.艾波(M. Apple)認為學校中的知識形式與選擇,都與下列何者有關? (A)社會資本 (B)系統功能 (C)意識型態 (D)社會規範 在課程社會學中,艾波(Apple)以意..
  • 班度拉社會學習-四種不同的模仿 0 by 教甄◆教育專業科目
    1﹒直接模仿(direct modeling):直接模仿是一種最簡單的模仿學習方式。人類生活中的基本社會技能,都是經由直接模仿學習來的。諸如幼兒學習使用筷子吃飯與學習用筆寫字等,都是經由直接模仿學..
  • 社會學三大學派(典範) 8 by 教甄◆教育專業科目
      結構功能論(和諧理論) 衝突理論 解釋學派 主要 概念 1.  社會..
  • 教育知識社會學 11 by 教育哲學
    教育知識社會學(sociology of educational knowledge) 係從社會學的角度,去探究學校課程的形成過程及影響因素的一門學問。 詳細來說,教育知識社會學在於分析學校..
  • 社會學習理論 0 by 教甄◆教育基本概念
    社會學習理論是由美國心理學家阿爾伯特·班杜拉(Albert Bandura)於1977年提出的。它著眼於觀察學習和自我調節在引發人的行為中的作用,重視人的行為和環境的相互作用。 ..
21. 課程社會學者強調:「不同型態的知識和個人在社會結構 中所處的位置有關」,因此從社會學的角度關切課程知識 可能產生的不均等,主要有三大面向,下列何者為非?
(A)身分
(B)族群
(C)性別
(D)階級
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
甄甄日上 小一下 (2014/11/22 23:01)
韋伯在《社會和經濟組織理論》一書中提到了「身分群體」和「階級情境」之間的差異。我們通常用「階級情境」理解或解釋日常生活,然而「階級」一詞在此是相對概念,每個人都擁有一個「階級地位」;比方說,「工人階級」作為整體是一個「社會階級」,至於透過財富和教育占據特權地位的人們則是另一個「社會階 級」。但「身分群體」指的卻是「許多置身於一個更大群體的個人,經由其地位而享有特定種類、相當程度的聲望,並且有可能自稱擁有某些特殊獨占地位。」找到一段身份和階級的差別,但還是不解其意.....看完整詳解
17F
蕭君彤 高三下 (2017/05/01 11:43)

他的身分指的會不會是父親母親小孩這種的

18F
楊竣宇 高二上 (2017/05/13 17:58)

我想會不會是身分是比較微觀

19F
Amy Yu 國二下 (2017/05/16 20:41)

我自己的分類想法

族群 性別 階級都比較先天.單一且不易改變,受到社會影響也就較固定及深遠。

而身分比較後天且可以有多重身分(例如:一個人可能有媽媽及老師身分等等 ),受到的社會影響就比較不固定且可轉移或分散影響。



10. 下列何種課程實施觀點強調「不同教師面臨不同的教育實況現場,必須因應課堂教學實際需求而對課程加以彈性調整」?
(A)締造觀
(B)歷程觀
(C)忠實執行觀
(D)相互調適觀
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
不能輸! 大一下 (2016/06/23 21:13)
Joy :) 高三下 (2012/07/03 20:23):66人     Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時,反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。(一)忠實觀 ( fidelity perspective ) → 目標模式這類教師認為課程是計畫性,而且是居於核心地位。因為他們認為這些計畫性的課程是由專家所規劃設計的,而教師的任務就是要儘量忠實完整的講這種課程傳遞給學生。(二)相互調適觀 ( mutual adaption ) .....觀看完整全文,請先登入
教育社會學名著「教師是轉化的知識份子」作者是下列哪一位?
(A)亨利‧吉魯(H.Giroux)
(B)馬克斯‧韋伯加(M.Weber)
(C)保羅‧弗雷勒(P.Freire)
(D)彼得‧摩思(P.Moss)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Meng-Ju Lee 高三下 (2012/04/26 19:18)

請問各位高手,為什麼是H.Giroux,而不是P.Freire提出教師是轉化的知識份子,H.Giroux不是提出「邊界教育學」的嗎

2F
黃瑪爾 高二上 (2012/04/26 19:23)
跟他很不熟,但這裡答案似乎很明顯@_@http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010368824 教師是知識分子作者:Henry A.Giroux/著 、莊銘貞/審閱

本書特色

  Henry A. Giroux提供我們另一個不同的思考方向,藉由西方對於知識份子的定位,以及批判教育學的相關論述,來思考教師是轉化的知識份子之意涵。全書彙整Giroux近些年來的研究成果,並整理成四個部分,共收錄十六篇文章。

  當前台灣針對教師課題加以探究的學術著作,一般多從教師的現行身分或職務來加以思考,鮮少從教育社會學甚至是批判教育學的角度來加以思考,直接挑明教師在資本主義社會中應該扮演的轉化社會與實踐政治之使命。本書彌補了此一不足,開啟並協助教育人...


查看完整內容
3F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/06/04 08:09)
教師是轉化的知識份子」作者是下列哪一位?
(A)亨利‧吉魯(H.Giroux)


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=13382106&dostatus=&noslave=1&exp=72#ixzz33cmSGbYu
66. 教育社會學名著「教師是轉化的知識份子」作者是下列哪一位?
(A)亨利‧吉魯(H. Giroux)
(B)馬克斯‧韋伯加(M. Weber)
(C)保羅‧弗雷勒(P. Freire)
(D)彼得‧摩思(P. Moss)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yuhui Chu 小六下 (2012/01/08 22:24)
Giroux提倡轉化型知識分子   重視後現代多元文化的精神,使個.....觀看完整全文,請先登入
24.小成是一位表演藝術教師,她在進行教學時,除強調表演藝術的知識和技能的學習外,並注重經由表演藝術來提高學生審美的心境,變化學生的氣質,以培養學生健全的人格,這種教育是屬於下列何種領域?
(A)德育
(B)智育
(C)群育
(D)美育
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單