關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程設計強調學習者

  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 85 by Reui Fen Huang
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Des..
  • 課程設計私人整理 623 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 42 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 矛盾的學習者(paradoxical learners) 18 by Reui Fen Huang
    所謂的矛盾的學習者是指資優學障學生, 他們的表現和一般人相反,越難的工作他們表現越好,基本簡單的..
  • 課程設計模式 6 by 教育行政學
    課程設計模式依其特色可分為三種: 一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。 二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。 ..
  • 泰勒的課程設計 0 by 教甄◆課程與教學
    6.下列觀點何者較符合泰勒(R.W.Tyler)「目標模式」的課程設計主張: (A) 其目標來源融合學生取向、社會與學科的主張。 (B) 課程設計始於學習經驗的選擇,再從中歸結出目標。 (C..
  • 課程設計之「情境模式」 0 by 教甄◆課程與教學
    ☉課程設計之「情境模式」   1. 概念: 情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作..
  • Eisner課程設計的主要思考和理論取向 5 by 教甄◆教育專業科目
    Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; ..
  • Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 0 by 教甄◆課程與教學
    Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; ..
1.課程設計強調學習者參與社區生活、蒐集社區資源、探索社區議題,以培養學生探究和參與公民社會的能力。此較屬於下列何種主張?
(A)認知主義
(B)行為主義
(C)社會重建主義
(D)理性人文主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
koo348 幼稚園下 (2015/07/24 14:13)
社會重建主義(social reconstructionism)是一種教育的意識形態,把教育當作移轉社會至期待方向的重要方式,強調與社區的合作,以及社區資源的利用。社會重建主義的課程,強調社會的需要優先於個人的需要,而在締造民主社會過程中,教育便是實現此一理想的重要工具。主張以教育作為社會改造的手段者,尚有美國學者康茲(George S. Counts)及克伯屈(William H. Kilpatrick)。《學校敢於建立一個新的社會秩序嗎?》一書是社會重建主義發展初期的重要著作,G. S. Counts(1932)在書中針對進步主義的教育理念與學校課程進行了徹底的檢視,嚴峻批判Dewey(杜威)的進步主義哲學與教育理念,刺激人們重新思考學校教育與社會秩序之間的關係,他也在持續的批判過程提出建議,堅持主張學校應該要成為社會變遷的推手與社會重建的機構。社會重建主義反對課程是在協助學生適應既存社會,遂轉而將社會革.....看完整詳解
1F
Michelle Lin 高一上 (2015/06/29 21:01)
康茨----社會重建主義的代表人物,公開發表「學校敢於創造新的社會秩序嗎?」
3F
Wan Chen Ping 小六下 (2016/08/18 10:18)
(一)行為主義 (behaviorism) :認為學習會在外在環境的刺激下引發行為上可 以觀察到的改變。早期設計教學系統大多以行為主義為基礎。依據行為主義 的看法,人類心理在學習過程中產生的內在變化可以完全不管,只需要觀察 與測量外在的行為改變,作為學習的指標。
行為主義對於線上學習有下列的 影響: 
1.我們可以告訴學習者學習有什麼樣的特定結果,讓學習者能設定目標, 同時觀察自己是否達到了線上學習的目標。
 2.線上學習系統可以透過測驗來瞭解學習者學習的狀況,提供適當的回 饋。學習者也要適時調整,改進學習的成效。 
3.學習的材料應該要有適當的順序,由淺入深、知識到應用,然後預期 學習者在學習上能夠循序漸進,表現出對應的成效。

(二)認知主義 (cognitivism) :有的學者認為並非所有的學習都會造成行為上可以觀察到的改變,因而 有人提出認知主義(cognitivism)。認知心理學主張學習包含記憶、動機、 抽象化 (abstraction)、後設認知 (meta-cognition)與思考的運用,反思( reflection)則扮演著學習中重要的角色。認知主義把學習看成是一種內在的程 93 序,學習成效決定於學習者思考處理的能力、學習中付出的努力、思考的深 度,以及現有的背景知識。 認知心理學是從資訊處理的角度來觀察學 習,學習者在學習的時候會運用不同形式的記 憶。人類透過感官取得外界的訊息,這種感覺假 如沒有馬上傳遞到記憶中,便會很快地消失,大 約只存在一秒鐘。到底有多少訊息能夠傳遞到記 憶中決定於學習者專注的程度及已經擁有的認 知。訊息在短期記憶中只能存在約二十秒,假如 沒有傳遞到長期記憶區就會永久消失。短期記憶 的容量是有限的,所以學習者接受的訊息最好能 適當地分解,在處理上會容易一點。越深入的學習會讓學到的知識更深入地 植入長期記憶中。
認知主義對於線上學習有下列的影響: 
1.既然學習者要先感受到資訊才能進行處理,線上學習的設計應該要儘量 讓學習者感受到重要的訊息,不過也不宜一時提供過多的學習內容或提供了 一些轉移學習者注意力的內容。 
2.既然新訊息的處理跟現有的認知結構有關,線上學習的設計應該聯結學 習者現有的背景,也就是已經存在於長期記憶中的知識。
3.學習內容應該要有適度的分割,避免一下子提供太多資訊。主題要組織 起來,形成所謂的概念圖或是資訊地圖,學習者可以透過這樣的資訊來整理 所學的內容。 
4.線上學習可以透過教學活動的設計,讓學習者進行運用、分析、組合與 評鑑,促進深入的思考,讓學習內容轉化儲存到長期記憶區中。 
認知主義特別注意到個別學習者的差異性,認為教學設計應該要接納這 些個別差異。所謂的學習形式(learning style)就是指不同的學習特性所形成 的各種學習模式,可以透過學習者理解、互動,以及與環境之間的接觸來觀 察,是個人學習差異的指標。對於每一個學習者來說,理解資訊的方式可能 會不同、處理資訊的過程也會不一樣,有的人在學習上需要結合個人的實際 體驗才能接受所學到的知識,有的人習慣從學到的事實做延伸的思考,尋找 更多相關的知識。
個別學習者的差異性對於線上學習設計的影響如下: 
1.線上學習應該要針對不同的學習形式設計教學活動,學習者可以依據自 己的學習偏向選擇合適的教學活動。需要結合經驗的學習者可能要多接觸實際的例子,喜歡反覆思考的學習者會期待有更多相關的資訊,偏向實驗的人 會想從做中學,或是與同儕討論。
2.資訊提供的形式最好能多元化,一方面比較能夠滿足不同學習形式的需 求,另一方面則是因為多元化的呈現形式有助於提升資訊處理的效率。 
3.鼓勵學習者運用後設認知(meta-cognition)的技能來幫助學習,後設認 知是指學習者對於自己認知能力的自覺,從而運用這樣的能力去進行學習。
php2wKDVO.png

引自;http://enews.open2u.com.tw/~noupd/book_up/4818/274-05.pdf
44.近年來課程設計強調學生取向,下列何種作法最符合此一趨勢?
(A)提供當代最重要的學科知識,以加強其競爭力
(B)提供實際生活經驗,使學生習得解決問題的能力
(C)分析學生未來職業活動的需求,用來訂定課程的目標
(D)分析各種社會活動及社會問題,以協助學生適應未來社會。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
9.近年來課程設計強調要注重學生取向,下列何種作法最符合此一趨勢?
(A)提供當代最重要的學科知識,以加強其競爭力
(B)提供實際生活經驗,使學生習得解決問題的能力
(C)分析學生未來職業活動的需求,用來訂定課程的目標
(D)分析各種社會活動及社會問題,以協助學生適應未來社會
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hsu Shu Yu 高一下 (2012/02/28 16:55)
針對未來職業活動的需求來訂定.....觀看完整全文,請先登入
6F
陳薇文 國三下 (2016/02/18 22:44)
請問d是什麼取向?
7F
Ku Ku 國三上 (2016/02/23 20:48)
D 看起來應該是社會重建 ,因為社會重建主張:改善社會、重建秩序。強調邁上一個新的社會秩序
8F
Brian Lin 國三上 (2016/03/01 17:10)
D是社會取向
26. 國民中小學九年一貫課程設計強調下列哪些重點?
(甲)重視知識技能的學習 (乙)以生活經驗為重心
(丙)注重學生的學習成就 (丁)培養應具備的基本
能力(戊)以學生為主體

(A)乙丙丁
(B)甲丙戊
(C)丙丁戊
(D)乙丁戊
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
29.近年來課程設計強調要注重學生取向,下列何種作法符合此一趨勢?
(A)提供實際生活經驗,使學生習得解決問題 的能力
(B)分析學生未來職業活動的需求,用來訂定課程的目標
(C)提供當代最重要的學科知識,以加強其競爭力
(D)分析各種社會活動及社會問題,以協助學生適應未來社會
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Keyin Yao 高二上 (2011/09/21 22:51)

眼花~看成"不"符合此一趨勢