關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程設計應該重視認知、情意、技

  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 212 by Reui Fen Huan
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Desi..
  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 41 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 課程設計私人整理 1234 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~課程..
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 107 by Reui Fen Huan
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其他專..
  • 教學-課程筆記 582 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 【認知、情意、技能、個性適應】適合的「教學法」 19 by 教甄◆教育專業科目
       認知方面: 問題(思考)教學法:以問題疑問引導,應用系統步驟指導學生解決問題,藉以增進知識及培養思考能力(杜威)。     啟發教學法:應用於知識概念,思想原則的學習。例如反詰法..
  • 課程設計理論取向 0 by 經濟學
    課程設計的理論取向 學科取向: l       1937年巴格萊等人提出:以科目為本位,教科書或課本為依據的課程設計。 l       「精粹主義」主張教育的目的在傳遞學術文化遺產的學科知識。..
  • 課程設計模式 0 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105)     模..
  • 課程設計模式心得整理 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105)   ..
  • 課程設計模式心得整理 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105) ..
55.「課程設計應該重視認知、情意、技能、社會化等內容」,是下列哪一種課程設計的主張?
(A)人文主義
(B)生活情境
(C)核心設計
(D)激進主義。
答案:A
難度: 困難
最佳解!
張琳 大二上 (2013/06/02)
人文主義教育思想,雖尚未成形之中,但已有發展成為顯學的可能,對教育學理論之構成,提供了有力基礎,特別是在教育目的方面,強調發展人性,注重創造潛能之啟發,引導認知與經驗之結合,注重人之理性與情感之均衡發展,使受教者,肯定自己,並進.....看完整詳解
10F
Mac Liang 高一上 (2016/10/11)
人「文」主義 一 「社」會化丶認「知」丶「情」意丶「技」能 ~~自編故事~~ 許多「文」學家,懂「攝」影,「知」「琴」「技」。
11F
騏騏 國三上 (2017/05/05)

九年一貫課程,基於人文主義,培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。

12F
CHOKO 高三下 (2018/03/18)

類題

nn(A)27.若學校教育的目的,旨在在將文化精髓當作核心,來陶冶所有學生的智能,這是屬於何種正式課程的類型? 
(A)人文主義式課程 

(B)社會效率式課程 

(C)社會改良式課程 

(D)發展主義式課程 


教育哲學- 100 - 桃園縣100年國民中學新進教師甄選 共同科目(教育學科) 試題

17.教師認為課程設計應該重視種族偏見、性別偏見、單親家庭、犯罪、貧窮等議題。請問這種課程觀屬於下列何種取向?
(A)認知發展取向
(B)社會適應取向
(C)社會重建取向
(D)兒童中心取向
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Sophia Pai 高三下 (2010/04/27)
社會取向的理念包含社會適應觀與社會重建觀,兩者都以社會為.....觀看完整全文,請先登入
5F
鄭博文 高二下 (2012/02/09)
適應顧名思義學習如何適應這社會(維護)如:巴比特的主張則是社會適應觀的最佳代表

但重建則是對於社會的問題做些改變(改革) 如:高地民眾學校、阿拉巴馬的鄉村高中、富萊爾對第三世界的重建
6F
jjjjjjjjjjj 大三下 (2020/03/01)
社會適應→現在眼前的問題
社會創建→過去到現在深根柢固的問題
7F
津津樂道 小六下 (2020/06/03)

社會取向的理念包含社會適應觀社會重建觀,兩者都以社會為焦點,然前者強調維護現行社會,後者強調現行社會的根本改革

社會適應觀:在維護現行社會功能,主張在現有的社會結構,進行細部調整,課程應配合社會變遷及需求。

社會重建觀:為建立新社會,應從根本改變社會的基本結構,是比較急進的教育觀,以解決社會問題為主(重建主義)

13.教師認為課程設計應該重視種族偏見、性別偏見、單親家庭、犯罪、貧窮等議題。請問這種課程觀屬於下列何種取向?
(A)認知發展取向
(B)社會適應取向
(C)社會重建取向
(D)兒童中心取向
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/08)
社會重建取向認為學校是重建理想社會的中介機構,強調喚醒學生對社會、經濟、政治等問題的覺知和批判能力,並採取行動策略以改變現有不公社會,創造更公義的生活環境(Ennis & Chen, 1993)。此一取向把學校視為一個微型的社會體系,而體育課程則是我們所處實際生活的縮影。因此,體育課程目標聚焦在培養學生對班級和社會問題的敏感度,要主動引導學生關注因種族、族群、社經階級、性別、宗教信仰等差異所引發的社會歧視與偏見,進一步激發學生對社會正義的企求,.....觀看完整全文,請先登入
29.下列關於十二年國民基本教育課程各領域課程綱要「學習表現」和「學習内容」的敘述中,哪一項不正確?
(A)「學習表現」與「學習内容」提供領域課程設計、教材發展、教科用書審查及學習評量的架構,並透過教 學加以實踐。
(B)「學習表現」與「學習内容」需呼應核心素養,而領域的核心素養則是透過「學習表現」與「學習内容」 的交織而落實。
(C)「學習表現」與「學習内容」的對應關係在領域課程綱要中已有明確規範,不宜任意變更調整,以免混淆 或破壞了課程的統整性與連貫性。
(D)「學習表現」重視認知、情意與技能之學習展現;而「學習内容」則需能涵蓋該領域/科目之重要事實、 概念、原理原則、技能、態度與後設認知等知識。
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
感謝阿摩,2020桃園上岸 研一上 (2019/07/31)
各領域/科目學習重點由「學習表現」與「學...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
AmberKanahei 高二下 (2020/03/04)

學習重點分成兩個層面:「學習內容」★「...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
2020上岸了! 大一上 (2020/04/03)

各領域/科目學習重點由「學習表現」與「學習內容」兩個向度所組成,各領域/科目學習重點用以引導課程設計、教材發展、教科書審查及學習評量等,並配合教學加以實踐。各領域/科目學習重點係由該領域/科目理念、目標與特性發展而來,但各領域/科目學習重點應與「各領域/科目核心素養」進行雙向檢核,以瞭解二者的對應情形。


學習表現與學習內容可以有不同的對應關係,得視不同教育階段或領域/科目的特性,呈現學習表現或學習內容


學習表現是強調以學習者為中心的概念,學習表現重視認知歷程、情意與技能之學習展現,代表該領域/科目的非具體內容向度,應能具體展現或呼應該領域/科目核心素養。例如:能運用一手資料,進行歷史推論。學習表現之相關動...


查看完整內容
39.教導智能障礙兒童社會適應,讓他們能被團體接受,最有效的課程設計應該著重在:
(A)講解與人互動的社會技巧
(B)注意辨識社會線索
(C)利用不同的情境教導因應之道
(D)以角色扮演的方法練習如何與人互動。
答案:C
難度: 適中
13F
林嚕蜜 大二上 (2017/02/24)

22. 輔導自閉症兒童干擾的行為要採取什麼策略? (A)轉變生活環境 (B)給予角落學習

(C)利用角色扮演了解他人的感受 (D)增進溝通和其他領域的技能。

自閉症兒童因為多伴隨有智力上的缺陷,角色扮演對他們來說可能較難達成遷移的效果,直接教學及社會溝通訓練比較符合這類特殊兒童的需求。所以選d為佳。

 

42. 社會適應對智能障礙兒童在班上或在日後的職場都很重要,因此要讓他們能被團體接受,有關課程的設計應該著重在哪個部份? (A)讓他瞭解與人互動的社會技巧

(B)注意辨識社會線索 (C)講解在不同情境的因應之道

(D)以角色扮演的方法直接練習如何與人互動。

 

39.教導智能障礙兒童社會適應,讓他們能被團體接受,最有效的課程設計應該著重在:

(A)...


查看完整內容
14F
15F
Stephanie應屆考上 大三下 (2019/04/22)

歸納以上哈哈  首要先選利用不同情境教導因應之道~~~如果選項是說 講解不同情境的因應之道

則選以角色扮演的方法練習如何與人互動~考個教甄還要會推論呢!