週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程設計模式 目標模式(泰勒工學) tyler泰勒、Bobbitt巴比特

  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 86 by Reui Fen Huang
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Des..
  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 課程設計私人整理 623 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 44 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 九年一貫課程整理 172 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 課程設計模式(目標 歷程 情境) 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計模式是課程設計實際運作狀況的縮影,或是理想運作狀況的呈現,希望藉此設計藍圖作為未來課程行動的指引。 1.目標模式:課程目標的建立開始去設計課程,目標指引著整個課程內容的選擇、組織與評..
  • Tyler泰勒-目標(課程設計)模式 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    課程設計模式依其特色可分為三種: 一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。 目標模式乃依循泰勒(Tyler, 1949)所主張的課程設計三大基本原..
  • 課程設計模式 41 by 教甄◆課程與教學
    課程設計模式 呈現課程設計時應遵循的設計程序、設計要素為何,以及設計要素間的關係為何的系統性觀點。設計模式的分類非常複雜不一致。 學者提出技術性(或稱工學、目標)模式、實用性模式及批判性..
  • 課程設計模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105) ..
  • 課程設計模式 65 by 教甄◆教育專業科目
    依照自然的課程設計模式設計的喀特琳藝術方案(Kettering Art Project)涉及的目標來源為:(A)學生(B)社會(C)學生.社會和教材(D)教材。 泰勒所指的三種目標的來源(學..
18.史基北克(M. Skilbeck)提倡的「學校本位課程發展」,其課程設計模式包括五個階段: 1、設計教學方案 2、分析情境 3、擬訂目標 4、詮釋與實施方案 5、評量與評鑑。 其正確的順序是:
(A) 12345
(B) 31425
(C) 32145
(D) 23145
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Xiangheng Zhang 高一上 (2010/07/07 17:48)
競標計時郎(人)XD.....看完整詳解
13F
謝亞茹 國三上 (2014/02/18 21:45)
分析→擬訂→方案→實施→評量

析(是)→擬(你)→案(暗)→施(示)→量(人)

14F
Newborn Wang 小四下 (2015/03/04 21:12)
 Fanny射十人(芬尼射十人)  也可以~ 分析情境(芬)、擬定教學目標(尼)、設計教學方案、實施、評量(人)
15F
小多 國三上 (2016/02/27 17:07)
情定計時郎
19.當預期的學習結果是具體的,學習內容具有明確的順序,學習評量是客觀的,哪一種課程設計模式最適合?

(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)寫實模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zheng-qiang Lin 國二上 (2011/02/18 19:12)
歷程模式:我要看你在教學學習過程中?你學習過程中成長了多少?變化了多少?甚至有時候學到的東西不是我所能預期的,因此學習結果會是怎樣?難以判                  定。它注重知識啟發,以及透過啟發來引導學生主動建構知識,因此過程中教師與學生是互動的。啟發你甚麼樣的知識端看你怎麼思考教師的                  引導內容?歷程模式主張教學應激發學生主動學習的態度和行動,所以沒有具體目標。 情境模式:教師營造了情境的教學環境,且不是以教學為中心,是以學習為中心,因此教師、學生、教學脈絡環境的互動式情境模式所重視的(文化觀念)。舉                  例:大學你是校隊吧!假設我是體育老.....看完整詳解
6F
張雋青 高二上 (2012/11/16 11:21)

泰勒的目標模式~~有效的教學、具體的目標、客觀的評量

7F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/01/21 11:31)
情境模式課程設計(curriculum in context)
課程設計模式依其特色可分為三種:
一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。
二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。
三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響,相較於歷程模式,情境模式更能關照到 學生的個別性(Smith, 1996),也強調個人在整個環境中的投入(commitment),當然也突顯個人對自我生命彰顯的責任。因此,情境模式比歷程模式更重視批判思考能 力。代表人物「史基貝克和羅頓」
情境模式的課程設計、分析、詮釋和評鑑歷程,依序分為五大步驟:(一)情境分析;(二)目標擬定;(三)教學方案設計;(四)教學方案之詮釋和實施;(五)課程與教學評鑑。
雖然如此,情境模式依然有以下缺點:
1.不易客觀。
2.文化變動因素多且難以掌握,組織也較難穩定。
3.教師專業要求高(需上通天文,下知地理)。
4.難以符合社會要求或家長期待。

http://163.24.143.141/edu_term/view.php?ID=1005
8F
Jia Hui 高一下 (2016/02/25 14:26)
看錯題目= =
19.有關課程設計模式的敘述,下列何者正確? a.目標模式合邏輯性、合科學精神、合乎政治、經濟、教育的要求。 b.歷程模式強調教育的内容,希望透過教師清楚的教學以達成目標。 c.情境分析模式是一折衷模式,涵蓋了目標模式和歷程模式的精神。 d.文化分析模式主張首先詳細臚列目標,以擬定最適當的學校知識。
(A) a b
(B) c d
(C) a c
(D) a d
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 08:16)
歷程模式:重視過程而非目標。 文化分.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jialin Li 高二下 (2013/06/06 18:09)
謝謝4F
6F
鴨嘴獸 高三下 (2014/04/01 14:06)
文化分析模式 - 羅通Lawton
並非臚列目標,而是"以文化分析做為課程的本源"
 
文化分析模式步驟:
1. 決定文化常項    2. 決定文化變項  3. 知識和經驗分類
4. 理論參照            5. 形成目標
7F
iop2260 高二上 (2014/05/29 15:11)
自然模式(寫實模式)介於目標模式&歷程模式之間;情境分析模式涵蓋了目標模式和歷程模式的精神
9  主張課程設計應先對國家或社會的各種文化系統之特徵加以分析者是何種課程模式?
(A)目標模式
(B)過程模式
(C)自然模式
(D)情境模式。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03 17:39)
史克北(Skilbeck)情境分析模式 課程設計與發展置於社會文化架構中,學校教師藉由提供學生瞭解社會文化價值、詮釋架構和符號.....看完整詳解
9F
馬自達 小六上 (2010/11/03 17:40)
課程設計模式
10F
曾顯智 大四上 (2012/05/05 13:50)

分析情境

11F
林易潔 高二下 (2015/02/17 22:19)
目標模式-Tyler -心理學-官方說法
過程(歷程)模式-Hurst與Stenhouse-哲學-學生本位-社會脈動
情境模式-Skillbeck -學校本位-分析內外因素
16.目標→經驗選擇→組織→評鑑,此種課程設計模式稱之為
(A)過程模式
(B)自然模式
(C)情境模式
(D)目標模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
王奕笙 大三下 (2012/01/01 18:45)
泰勒模式就.....觀看完整全文,請先登入
6F
黎炳森 高三上 (2013/02/08 08:35)
過程模式提倡者為史典豪斯(Stenhouse),認為課程應重視內在內容價值性、程序、主要概念與規準,以發展人文科學課程。主要重心放在教學的脈絡,允許有限度運用目標模式,在教學的活動經驗中,不斷予以改變與修正。
資料來源:教育專業科目戴帥著
7F
梁家熒 高二上 (2013/02/22 21:13)
泰勒模式=工學模式
8F
達浪鍾 國二上 (2015/05/01 08:01)
過程模式提倡者為史典豪斯(Stenhouse)