關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程設計的基本原則

  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 85 by Reui Fen Huang
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Des..
  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 課程設計私人整理 623 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 44 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 課程組織之基本原則 0 by 教甄◆課程與教學
    參考資料:教育圓夢網提供的教育資料整理(可GOOGLE搜尋) 課程組織之基本原則   1.順序性:   (1) 在課程組織中,應對同一概念題材作加深加廣處理  ..
  • 歷程模式的課程設計的程序原則,基於五個邏輯前提( 14 by 教甄◆教育專業科目
    Emerald Tuan 國三下 (2011/07/05 11:51) http://people.chu.edu.tw/~apyoung/c5.htm 歷程模式的課程設計的程序原則,基於五..
  • 課程設計的模式 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的模式有許多不同選擇,歸納之,主要有:目標模式(objectives model)、歷程模式(process model)、情境模式(situation model)。 「目標模式」..
  • Doll 課程設計的準則4R 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的準則4R 早期課程的設計為3R,即讀(readin)、寫(ritin)、算(rithmetic),為因應當時發展中的工業社會。而Doll為 針對後現代社會的需求,在後現代課程觀一書..
  • 課程設計的過程模式(Process Model) 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的過程模式(Process Model)認為課程實施的結果是不能預測的,因為課程是經驗,教育就是發展。認為學生是主動學習者,教育就是要給予學生増能、賦權,發展即是要增加兒童自主的能力。..
美國學者 Ralph Tyler 曾提出一套課程設計的基本原理,以四個核心問題來貫串課程發 展的歷程,受到極大的重視,成為後續課程發展與研究的張本。下列哪一個問題非 Tyler 所提出的課程發展模式中的核心問題?
(A) 學校應達成哪些教育目標?
(B) 學校如何有效的組織學習經驗?
(C) 學校如何有效實施課程?
(D) 如何確定預擬的教育目標已經達成?
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Annie 高三下 (2013/06/28 22:53)
西元1949年,泰勒(Ralph W. Tyler)所發表的「課程與教學的基本原理」(Basic Principles of Curriculum and Instruction)一書中提出設計課程.....觀看完整全文,請先登入
3F
高一下 (2015/03/02 20:45)
泰勒(Tyler)科學的課程模式:計畫→組織→評鑑
4F
高一下 (2015/04/10 15:57)
目標-選擇-組織-評鑑
5F
下午茶 國三上 (2015/08/01 06:25)
學習經驗=教學經驗??
59下列各項原則何者是個別化課程設計的基本概念?
(A)彈性課程 
(B)學生中心 
(C)「共通」與「分殊」並重 
(D)以上皆是.
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
4F
Ariel Chen 國二下 (2013/04/12 12:51)
應該是先滿足共通 後追求分殊吧

5F
蘇文如 國一上 (2013/06/19 00:15)
個別化課程Individualized Curriculum周淑卿
2000年12月
教育大辭書
名詞解釋:  個別化課程指為適應學習者的個別差異,以使不同學習者得以循不同途徑達成某些學習目標的課程設計。   個別化課程是一種以學生為中心彈性課程;在課程的設計上首先考量學生的興趣、能力、經驗等個別差異,擬定不同層次的目標,選擇教材內容。針對全班學生的平均能力水準,可訂定基本目標與相應的基本學習內容,要求所有學生達成此基本目標。然而,由於學生的學習速率不同,能力較佳者與較差者學完基本內容所需的時間可能差距甚大。為顧及各學習單元教學的進度一致,並適應不同學生的能力、興趣差異,教師便為提早完成基本內容者設計加廣、加深課程;也為學習較緩者安排補救課程。如此一來,既可使全體學生達成共同的基本目標,又能顧及個別差異。學生又可以依自己的特殊情況,循不同路徑獲得不同廣度與深度的知識或技能。   由於必須安排學生依個別差異選擇不同的學習路徑,所以要善用學習評量,鑑別學習的程度,以進一步安排下個課程內容。同時,教師也須在學習輔導上多費心思,協助學生選擇適合本身能力與性向的學習內容。當然在個別化課程的設計上,教師在教學前即須預備好不同深度與廣度的學習材料,並組織成適合學生自行學習或練習的形式。補救教材的編擬,時間的安排,也都是必須事先妥善計畫的項目。不過,這些事先設計的內容都應該在實際使用時,依學生的學習情況隨時補充或修正,以符合彈性原則,達到適應個別差異的目的。
6F
好習慣是培養來的!成功亦是累積的! 高三上 (2014/02/25 09:40)
謝謝分享~做個總結:
共同-共同基本目標
分殊-依照個人狀況學習
下列各項原則何者是個別化課程設計的基本概念?
(A)彈性課程 
(B)學生中心 
(C)「共通」與「分殊」並重 
(D)以上皆是.
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
30.設計師為了服務全民,設計出不受能力或殘障程度影響,無須改良就能為所有人使用的 產品、環境及通訊,稱為「通用設計」(UniversalDesign)。請問下列何者符合「通用 設計」的基本原則?
(A)手扶電梯
(B)無障礙坡道
(C)紅綠燈警示聲
(D)導盲磚
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Amelia Liu 高三下 (2011/06/11 22:16)
(A)有高度的使用問題 (C)不適.....看完整詳解
1F
Gogo Lin 國三下 (2011/02/17 21:43)

why?
3F
徐仲賢 高三下 (2013/06/19 21:04)
若紅綠警示器是結和紅綠燈的話 就是通用設計了吧?
14.設計師為了服務全民,設計出不受能力或殘障程度影響,無頇改良就能為所有人使用的產品、環境及通訊,稱為「通用設計」(Universal Design)。請問下列何者符合「通用設計」的基本原則?
(A)手扶電梯
(B)無障礙坡道
(C)紅綠燈警示聲
(D)導盲磚
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mei Chin Tsai 小五下 (2011/12/21 01:42)
A)肢障者不能用 C)只有視障者需要用 D.....看完整詳解
1F
朱家麗 高二下 (2011/07/18 15:44)

通用設計思維具七大原則:

1.公平使用 Equitable Use
2.彈性使用 Flexibility in Use
3.簡易及直覺使用 Simple and Intuitive Use
4.明顯容易感覺理解的資訊 Perceptible Information
5.防錯及容許錯誤使用 Tolerance for Error
6.省力 Low Physical Effort
7.適當的尺度以容易使用 Size and Space for Approach and Use


還是不知道為什麼是B...