關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程設計 銜接性

  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 85 by Reui Fen Huang
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Des..
  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 課程設計私人整理 623 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 42 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 25 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 功能性課程設計 0 by 教甄◆課程與教學
    功能性課程設計 創造有意義的進步(101年4月13日)   ●教學策略 文/吳宣鋒     一般而言,身心障礙孩子的進..
  • 翁斯坦及宏金斯(Ornstein & Hunkins)認為,課程設計必須注意六個層面 1 by 教甄◆課程與教學
    翁斯坦及宏金斯(Ornstein & Hunkins)認為,課程設計必須注意六個層面:   範圍(scope)、統整性、順序性、繼續性、銜接性和均衡性   &u..
  • Tyler課程設計理論 0 by 教甄◆課程與教學
    ◎ Tyler課程設計理論(繼續性、次序性及統整性)   泰勒也依據發展心理學的原則所提到之「繼續性」(continuity)、「次序性」(sequence)、「統整性」(integrat..
  • 課程設計模式 5 by 教育行政學
    課程設計特性(Tyler)  課程設計五個基本模式、內涵 1.順序性  1.範圍 2.繼續性  2.順序性(先教加減,後教乘除) 3.統整性  3.繼..
  • 課程設計統整 0 by 教甄◆課程與教學
    (A) J. Beane貝納:課程設計統整包含四個層面:  (1)經驗的統整   (2)社會的統整   (3)知識的統整   ..
11.新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳鴻瑋 (2014/04/07 21:04)
重建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區.....觀看完整全文,請先登入
4F
m1024ak 國一上 (2015/12/07 19:38)
社會重建,主張課程應選取具爭議性、衝突性的議題,引導學生思考當前的社會問題,啟發學生形成自覺,發展學生的批判意識,提出可行動的策略
5F
tinaloveshe 國二上 (2016/02/22 14:16)
什麼是實徵分析主義??
6F
柯芷昀 國二上 (2016/03/05 11:48)
回5F
應該是指對教育口號的澄清,教學重數理邏輯、語文文字的精確性
指教哲的觀念分析,代表人物Scheffler 
33. 新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪 核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)社會重建主義
(B)科技理性主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Glimmer 大一上 (2015/03/06 20:58)
社會重建主義(social reconstructionism)是美國教育哲學及社會哲學的一個派別。在教育上,主張教育是社會的整體經驗;在社會哲學上,認為民主社會是理想社會的形式,人類若依循民主的程序,並利用社會經驗進行社會的重建,理想社會是可以預期的。
新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪 核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Judy Zou 大一上 (2016/01/03 12:54)
請問是因為題幹中有說到"提出改善策略"所以屬於社會重建主義嗎?
此題(A)不能選的原因是什麼??
2F
陳衍甫 高二上 (2016/01/06 13:13)
建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。 其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。 其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區合作,實際參與社會問題、解決社會問題。課堂上要利用師生團體討論、活動課程帶領學生省思、察覺社會的問題。 課程教材非以學生興趣或學科知識為基礎;應以社會問題為中心,採活動方式進行。 課程評鑑方式要由學生參與,協助選擇、管理和評估課程活動實施的結果。評鑑目的在了解學生社會意識的增長,或是對社會的參與、社區問題的改善。 (轉)
3F
tspline0907 國二上 (2016/01/29 12:10)
重建主義!!!!!!簡而言之就是↓
(1)正式教育是重建社會秩序的主導力量。
(2)教育必須喚起學生對社會問題的意識。
(資料來源 簡成熙 <教育哲學導論>)
題目中「進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略」符合第二點敘述,故選社會重建主義。

22. 新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪 核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
林子影 小一下 (2016/02/21 22:49)
有人可以說明為什麼嗎?  還是不太了解
2F
v 高一下 (2016/05/20 15:47)

'改善'策略?

19. 課程設計可由內容和活動的設計開始,著重教學過程和學生在此過程中的經驗,賦予學生自由、創造的機會,產生各色各樣的學習結果。此種課程設計較接近何種模式?
(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)統整模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/06 12:58)
*歷程模式 1.教學過程中師生的互動過程,尤其重視教師、學生與教材間的關係 2.強調採用啟發的方.....看完整詳解
2F
Lilian Chau 小二上 (2011/10/02 19:14)
請問歷程模式和情境模式的差異為何?
3F
Missy Yen 高二下 (2012/02/03 20:38)

史克北的情境模式將課程設計與發展置於學校文化的架構中 此模式有五項構成要素
1.分析情境 2.擬定目標 3.設計課程方案 4.詮釋及實施課程方案 5.評估及評鑑     (來源:劉玉玲的課程發展與設計 Chapter 4)

情境模式是一折衷模式, 涵蓋了目標模式和歷程模式的精神 ,含有綜合性的架構 ,針對學校所處的社會文化情境變遷加以分析 ,進行學校課程設計    eg: 像學校本位課程

我覺得歷程模式著重學生的全心投入學習 而情境模式著重文化和處境的分析