關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程評鑑有各種

  • 九年一貫課程整理 172 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 幼兒園評鑑辦法 83 by 高上榜
    幼兒園評鑑辦法 第一條本辦法依幼兒教育及照顧法(以下簡稱本法)第四十五條第四 項規定訂定之。 第二..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 課程評鑑類型 0 by 教甄◆課程與教學
    (一)目標評鑑:泰勒創,評鑑目標是否達,課程是否成功。 (二)決定評鑑:取用新課程或發展新課程的評鑑方式。 (三)自然參與評鑑:從參與者出發,使用各種資料,對課程有多元價值的了解,為一..
  • 課程評鑑的區分 0 by 教甄◆課程與教學
    若依評鑑的作用區分,大家耳熟能詳的就是有「形成性的課程評鑑」(for-mative evaluation)以及「總結性的課程評鑑」(summative evaluation)兩種。 n 「形..
  • 課程評鑑 0 by 教甄◆課程與教學
    課程評鑑類型 A. 形成性評鑑與總結性評鑑:形成性評鑑和總結性評鑑的概念,由史克芬首先提出,兩者對課程評鑑都十分重要。形成性評鑑用於課程設計過程中,主要目的在搜集課程草案或原型優缺點的資料,做為..
  • 課程評鑑的類型 45 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:38.大智國小在學校本位課程發展中進行評鑑,主要目的在蒐集課程草案的優缺點資料,作為改造或修訂課程之用。這 屬於下列哪一種評鑑? (A)目標評鑑 (B)績效評鑑 (C)形成性評鑑 (D)..
  • 【課程評鑑模式】:目標導向、CIPP、感應性、外貌評鑑、認可評鑑 41 by 教甄◆教育專業科目
    【泰勒-目標導向模式】 一、或稱[目標本位]、[泰勒評鑑模式],此模式由泰勒所設計出來的第一套系統的課程評鑑方法,泰勒是第一位在教育領域中用[評鑑]用語的人,其精神在預定目標..
48. 課程評鑑有各種不同的模式,請問下列關於課程評鑑模式之提倡者的敘述之選項,何者錯誤?
(A)目標獲得模式:R. W. Tyler
(B)外貌模式:R. E. Stake
(C)認可模式:D. Lawton
(D)差距模式:M. M. Provus
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/04/26 22:47)
情境模式:由Skilbeck用於學校本位發展,或依Lawton的文化分析論點htt.....看完整詳解
9F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/20 22:32)

※差距模式(discrepancy model):比較「標準」和「表現」

10F
2016必上正式 國二下 (2016/05/28 13:32)
認可模式和差距模式如何區分
11F
戴竹修 國三下 (2016/11/15 22:53)

 認可模式:

認可模式係源於美國中學和大學認可機構的評鑑程序。採用認可模式時,評鑑人員必須先訂定認可標準,通常採最低標準的設定方式。

認可係指課程方案獲教育機構,被認定是否符合某些共通同意的標準的過程。認可模式強調的是專業自主的觀念,希望運用專業知識和經驗,建立教育的最低標準,來保障教育品質。但這種「警察」式的角色在最近已轉變為「服務」的角色,即以認可來協助學校改善其課程方案。

認可模式的實施,首在建立認可的最低標準,再由受評學校自評,專家前往訪視,如發現缺失並予學校補助改進的機會,並安排複評。

認可模式的問題有幾項比較重要:認可標準的建立不易、自評報告常乏正確性、訪視效果不易發揮。

35. 課程評鑑有各式各樣的模式,請問下列對於課程評鑑敘述的選項,何者正確?
(A)目標獲得模式(goal-attainment model)的評鑑,旨在確定成功的程度
(B)差距模式(discrepancy model)旨在比較「標準」(standard)和「計畫」(plan),分析其中的差距,作為課程方案改進的依據
(C)史塔佛賓(D. L. Stufflebeam)等人所提倡的「背景、輸入、過程、及成果模式」簡稱為CPPI模式
(D)認可模式(accreditation model)的評鑑過程,最主要的是外部評鑑和資料檢視
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/04/26 22:34)
差距模式(discrepancy model):由目標本位評鑑發展而來,係由普羅佛斯(Provus)設計的系統評鑑方法。其旨在於比較「標準」和「表現」,分析其中的差距,做為課程方案改進的依據。 史塔佛賓(D. L. Stufflebeam)的是CIPP 內在效標模式:內在效標著重事物的內在特徵,是不容易量化的,因此評鑑的判斷標準常取.....看完整詳解
11F
Juju Chang 國三下 (2014/12/13 23:12)

(B)差距模式(discrepancy model):比較「標準」和「表現」

(C)簡稱CIPP模式

         (D)外貌模式(Countenance model)的評鑑過程,最主要的是外部評鑑和資料檢視
12F
2016必上正式 國二下 (2016/05/28 13:30)
請問認可模式和差距模式如何區分
13F
Rikki Chen 高一下 (2016/06/10 13:20)
認可模式關鍵字:「自評」
此模式的評鑑,其成敗關鍵在於標準的建立、自評、訪視的實施,以及補救改進的程序
(A)目標導向模式
(B)背景-輸入-過程-成果模式
(C)外貌模式
(D)認可模式----P.38
答案D

差距模式關鍵字:「差距」
北山國中希望透過評鑑瞭解校本課程發展的目標與實際運作間的落差,以作為課程改進的依據。下列哪一種評鑑模式較能符合該校所需? 
(A)感應模式(responsive model) 
(B)差距模式(discrepancy model) 
(C)認可模式(accreditation model) 
(D)鑑賞模式(connoisseurship model)
答案B (100年教檢)

我想應該是這樣區分吧? 其他老師還有其他方式嗎?

33. 課程組織有各種的類型,這些類型各有其理論來源。一般而言,影響課程組織的哲學思想有四,即精粹主義、理想主義、實用主義和實在主義。請問下列對哲學思想和課程組織類型關係敘述的選項,何者正確?
(A)精粹主義:改良的分科課程
(B)理想主義:成人中心課程
(C)實用主義:經驗中心課程
(D)實在主義:分科課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shu E Weng 國三上 (2012/05/09 23:51)
A精粹主義:分科課程B理想主義:.....看完整詳解
28F
tytywin 國二下 (2015/06/02 14:07)

BD的更正也太分歧了吧= = 25F若為正解也好難懂~唉!

29F
mimi 高二下 (2015/10/30 22:45)
D 實在論(唯實主義)的課程哲學,強調學習內容應能讓學生獲得統整的經驗,課程組織方面重視廣域課程的設計。 陳 中冊p57
30F
美萱 高二上 (2016/02/05 01:52)
綜上述

(A)精粹主義:傳統的分科課程 (講求基本能力語各學科知識概念)

(B)理想主義:教材中心課程(理性主義-形式訓練)

(C)實用課程:經驗中心課程(杜威)

(D)實在主義:廣域課程(經驗主義-經驗的統整)

(E)實驗主義:活動課程(兒童本身的社會活動)

60.在課程評鑑模式中旨在描述取得及提供有用的資料,作為判斷各種課程方案之用,並以「投入評鑑」、「產出評鑑」 、「過程評鑑」、「背景評鑑」等四種評鑑以進行課程決定的是:
(A)CIPPModel
(B)CountenanceModel
(C)DiscrepancyModel
(D)Tyler'evaluationModel
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Shi-jo Gow 高三下 (2012/07/18 21:34)
背景評鑑(Context Evaluation, C)投入評鑑(Input Evaluation, I)歷程評.....看完整詳解
2F
Angelina Wang 高三上 (2013/01/25 15:08)

也有人翻為

背景評鑑(Context Evaluation, C)
輸入評鑑(Input Evaluation, I)
過程評鑑(Process Evaluation, P)
產出評鑑(Product Evaluation, p)

3F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/07/11 14:18)
【背書過程】:背、輸、過、成
有關課程與評量的關係,下列敘述何者比較正確?
(A)評量時,不需要考量學生的身心發展情形。
(B)設計課程時,應以各種大型考試的內涵作為主要的依據。
(C)進行課程評鑑時,可以參酌學生學習評量的結果。
(D)學生的評量結果,無法作為課程發展和教學設計的參考。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
薛朋馳 高二下 (2014/12/17 00:32)
進行課程評鑑時,可以參酌學生學習評量的結果