關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程領導 havelock黑夫洛克

  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 9 by Mark Sun
    為了培育高中以下校長的領導知能,教育部委託國立台北教育大學規劃校長領導種子培訓課程,希望培養校長對..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 18 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月28日 下午2:10   為了培育高中以下校長的領..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 866 by MU
    94-103年 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 老師與課程都減少 永達學生擔心總學分不足無法畢業 8 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月3日 下午4:25 相關內容 看相片 老師與課..
  • 課程領導 0 by 教甄◆課程與教學
    課程領導(curriculum leadership)係指在課程發展過程中,對於教學方法、課程設計、課程實施和課程評鑑提供支持與引導、以幫助教師有效教學和提升學生學習效果。課程領導的意涵,傳統早期..
  • 新領導理論 10 by 教育心理學
    新領導理論 1.  交易型vs轉化型(移轉) Burns ˙交易:領導者與成員各取所需,一種實現契約的行為。   1.論功行賞、2例外管理 ˙轉型:利用遠景、信仰、..
  • 新領導理論 0 by 教育行政學
    新領導理論   交易型vs轉化型(移轉) Burns 論功行賞、2˙轉型:利用遠景、信仰、價值激發士氣以自我實現。 1.激發士氣、3個別關懷 2.:領導者建立共..
  • 課程統整 0 by 教甄◆課程與教學
    A「統整」一詞就字義而言,通常係指在概念上或組織上將 體。將這樣的觀念應用在課程上,就成為一種課程組織方式 就課程組織方式而言,課程統整強調橫向的聯繫,希望讓 ,讓學生能夠把所學的各種課程貫串起來..
  • 催化領導(facilitative leadership) 0 by 教甄◆教育專業科目
    催化領導(facilitative leadership) 催化領導(facilitative leadership)係指透過與部屬的良性互動,激發全體成員齊心一致為組織或..
64.重視領導者扮演協助者和促進者角色,提昇成員自我調適和解決問題能力,是哪種領導理論?
(A)融合領導 
(B)催化領導 
(C)教學領導 
(D)課程領導
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/10/11 14:58)
Conley和Goldman指出,催化領導是一種以增進組織全體成員調適和解決問題的共同能力,使得組織成員能主動參與組織事務的推展,進而提升組織效能的領導行為。亦即組織成員在領導者的催化之下,主動積極參與組織任務的過程。 催化領導具有下列各項特徵: (一)領導者必須克服組織資源匱乏的困境。 (二)領導者將組織成員組成若干團隊。 (三)組織的領導者,經常性提供組織成員回饋並協調及解決組織衝突。 (四)領導者建立組織的溝通網路。 (五).....觀看完整全文,請先登入
11F
Paul Shih 高二上 (2012/06/07 08:25)
英文字典:facilitative=促進。
是哪位先進把它翻成催化的?
12F
阿卜揪 國三下 (2013/03/05 10:28)
翻成催化領導~~是有他的意義性阿!!!翻譯又不是照翻就好~~~
催化還有一層角色上意義阿

個人是覺得催化比促進好~
13F
阿卜揪 國三下 (2013/03/09 13:10)
其實催化領導又名促進領導

15.下列何者不是轉型課程領導的重要內涵?

(A)強調教學實踐的想像與創造

(B)鼓勵去批判學校課程依循的價值觀

(C)重視師生合作共同建構課程的意義

(D)鼓勵忠實於專家所提出的課程理念
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kalley Lin 高一下 (2011/05/03 23:27)
忠於專家所提出的課程觀念不是忠實觀嗎? 而轉型領導是領導者依據自身的特質感化.....觀看完整全文,請先登入
7F
洪乙玉 國三下 (2012/07/02 09:03)
轉型課程領導:不忠實於"專家"。
8F
Molly Fan 高一上 (2013/06/24 13:38)
轉型課程領導(Transformative Curriculum Leadership)興起於課程典範的轉移,由課程工學模式轉變成為後現代課程。採「落實」的課程實踐觀,非是實施觀。認為學校教師非是要去執行專家課程、或是由上而下的課程,學校課程該由相關人士共同慎思、共享決定的。教師該是課程的研究者、設計者與行動實踐者,每間教室都是課程的實驗室,強調師生賦能、増權的民主課程。學校要自己發展課程,為此,需要轉型的課程領導,學校要設立課程政策、課程設計的發展小組。學校課程設計方案要以學生為中心,強調轉型的教學,即是五C的教學,關懷、創意、批判、縝密、合作的教學。同時必須進行學校組織與文化的再造,要打破課程與教學的迷思,學校教育不在提昇學生的成績,而在強化學生的心智思考與自我概念。學校是社區的教育論壇中心,由社區人士大家共同參與辯論對學校教育的想法。
9F
Helen Chen 高三上 (2014/05/30 14:49)
沒看到不是
33.在教學實施過程中,老師應該挑戰傳統中立的課程假設,思考課程是否反映社會現實與文化多元性。上述轉化型課程領導符合下列哪一選項?

(A)實務性探究
(B)相互調適觀
(C)教學想像力
(D)批判性反省
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chih-ling Yu 國二下 (2010/05/23 01:22)
因為有"挑戰" .....觀看完整全文,請先登入
3F
Katz 國三下 (2013/02/28 20:50)
謝謝解答!!!
4F
Latte 國二上 (2016/02/06 11:49)
(B)相互調適觀:認為課程實施是一個相互調適的過程,即課程設計者與教師之間留有協調的空間,彼此保有某種程度的協商與彈性
48.下列何者不是轉型課程領導的主要特徵
(A)支持真實的探究學習
(B)鼓勵教師主導的專業發展
(C)強調標
準化的成就測驗
(D)重視師生共同建構課程意義的過程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 08:31)
鑑於學校教育績效不彰,Henderson提出轉型課程領導理念,期以孕育精緻教學與確保教學品質。 轉型課程領導將由學生、教師、家長、學校行政人員與社區成員組成團隊,課程轉型過程(processs)有賴參與成員高度熱忱與積極投入。 轉型課程領導之領導,泛指對教育工作具探究實踐與愛智行動的教育工作者,非校長專屬榮譽。校長基於本職便利,成爲轉型課程之領導者誠屬理所當然。 轉型課.....看完整詳解
7F
大象想飛 高三上 (2014/02/21 23:46)

  轉型課程領導是藉由教師的賦權增能,參與、擁有和實踐智慧,由下而上、合作實施的改革,以學生和民主社會的利益為前提,以民主教學為中心的道德旅程。  轉型課程領導將課程界定為一種建構的經驗(curriculum as constructed experience),即教師和學生對過去、現在和未來的學習活動,建構意義時的真實教育經驗,因此課程聚焦於師生如何使教育經驗有意義、加強師生創造意義的能力、增強學生的批判思考、促進真實的學習。  轉型課程領導不強調由上而下的再造或改革,而重視建構主義的課程落實觀(constructive enactment),師生、家長、社區人士、學者專家、行政人員和其他對教育有興趣者發揮主導權,在教育情境中共同合作,建構知識,創造意義。


歐用生(2004)。課程與領導-議題與展望。台北市:高等教育。

8F
柯小柯 高三下 (2014/03/15 00:04)
請問c要如何改呢
9F
106必上 大一上 (2015/03/02 03:06)
C改為多元評量,兼重課程設計的歷程與結果!!
11.各個層級的課程領導者或權責單位,意圖管理其課程相關政策時,可以採用一項或多項的課程管理策略,以下哪些項目是課程管理策略:a.政策協調配合、b.政策內容廣泛周延、c.進行制度調整、d.提供服務支援、e.發表忠告善導、f.施予處罰制裁?
(A)abcdef
(B)acde
(C)bdef
(D)abdf
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Linda Fan 小六下 (2011/05/08 10:28)
n      學校課程領導者或權責單位意圖管理其課程相關政策時,所可以採用之特定的行政方法或技術,以便提升正式課程轉化成為學校課程實務的可能性,亦即,將正式的、意圖的課程轉化成具體使用中的課程或是運作的課程 n      個別的、獨立的、特定的行政手段或管理技術 n      四類:一致性、指示性、權威性、權力性 n      一致性:學校的各項課程相關政策,彼此之間能夠明確的環環相扣、溝通、搭配、增強或強化 闡釋交互參照 政策協調配合 措施互.....看完整詳解
3F
Linda Fan 小六下 (2011/05/08 10:29)
以上學術著作根據是高新建 課程管理
4F
Frank Liu 大三上 (2012/04/04 15:03)
感謝.