關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課綱 認知

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 沒課綱、培訓 教師憂12年國教上路(2012/5/6) 20 by Sparrow Chen
    林人芳/臺北報導  昨天在臺灣師大舉辦的「因應十二年國教人才培育及教師專業精進研討會」中,..
  • 商討12年國教 課綱才是重點 26 by 釋塵
      【記者張舒涵台北報導】12年國教入法在即,立法院已將4個版本的12年國教..
  • 商討12年國教 課綱才是重點 13 by 吳彤彤
    12年國教入法在即,立法院已將4個版本的12年國教推動專法排入審議,關乎12年國教落實的法案備受..
  • 特教生課綱竟增加國文、數學 家長憂:孩子難適應社會 32 by Yuwen Chu
    記者陳佳雯/綜合報導 全國高級中等學校教育產業工會、各縣市特教家長會8日呼籲教育部,暫緩全面試行..
  • 新課綱~認知功能輕微缺損與嚴重缺損之課程與安置 0 by 教甄◆特殊教育專業
    (一)認知功能輕微缺損之學生: 包括認知功能有輕度缺損之智能障礙學生、學習障礙學生、情緒障礙學生及中高功能之自閉症學生。其中智障是指輕度的智能缺損,造成基本認知能力較一般學生 弱、學科學習較落後,..
  • 幼兒園課程大綱─認知領域目標 53 by 教甄◆幼教專業試題
    目標 *運用舊經驗和既有知識對生活中的自然現象有新的認識。 *精熟蒐集訊息、整理訊息、解決問題及解決類似問題的遷移等認知技能。 *透過新知識的學習及應用解決問題策略,拓展處理..
  • 課程認知功能之順序 0 by 教甄◆課程與教學
    1.知識: (1)個別事物和共通事物的記憶。 (2)最強調的部分是記憶的心理歷程。   例如:指出甲午戰爭發生的日期、列出計算平均數的步驟、說出植物的分類。   2.理..
  • 課綱 44 by 教甄◆幼教專業試題
    關於試題:1.下列哪一個選項是《幼兒園教保活動課程暫行大綱》認知領域的三個學習面向? (A)生活環境中的數學、自然現象、文化產物 (B)生活環境中的科學、自然現象、文化產物 (C)人與環境、自然現..
  • 皮亞傑觀點下的認知課程 0 by 教甄◆身心障礙組
    皮亞傑觀點下的認知課程   (一)發展幼兒思考推理技巧    1.配對   l 同質配對:同質配對是配對相同的東西 ..
31. 依據教育部102年編印的「帅兒園教保活動課程暫行大綱」,認知領域課程目標之三大能力不包括下列那一項?
(A)蒐集訊息
(B)整理訊息
(C)與人分享
(D)解決問題。 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1. 下列哪一項不屬於幼兒教保活動課程大綱認知領域的目標?
(A)喜歡閱讀並展現個人觀點
(B)擁有主動探索的習慣
(C)展現有系統思考的能力
(D)樂於與其他人溝通並共同合作解決問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭宇馨 高一下 (2013/09/15 19:42)
  語文領域目標: ‧體驗並覺知語言的趣味與功能‧合宜參與日常社會互動情境‧慣於敘說經驗.....觀看完整全文,請先登入
1F
Lucia Yang 國二上 (2013/07/12 15:50)

認知領域

「蒐集訊息」、「整理訊息」及「解決問題」三項領域能力
「生活環境中的數學」、「自然現象」與「文化產物」三個學習面向

蒐集訊息
認-1-1 蒐集生活環境中的數學訊息
認-1-2 蒐集自然現象的訊息
認-1-3 蒐集文化產物的訊息

整理訊息
認-2-1 整理生活環境中的數學訊息
認-2-2 整理自然現象訊息間的關係
認-2-3 整理文化產物訊息間的關係

解決問題

認-3-1 與他人合作解決生活環境中的問題

3F
上榜一姐 高三下 (2015/03/17 14:49)
(A)為語文領域的目標
1.下列哪一項不屬於幼兒教保活動課程大綱認知領域的目標?
(A)喜歡閱讀並展現個人觀點
(B)擁有主動探索的習慣
(C)展現有系統思考的能力
(D)樂於與其他人溝通並共同合作解決問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
李小八 高一上 (2013/07/12 09:33)
選項(A)為語文領域的目標
2F
郭美人 大一下 (2015/05/27 21:48)
喜歡閱讀並展現個人觀點 -語文
3F
Claire 國三下 (2015/06/04 21:01)

一、領域目標 

n  擁有主動探索的習慣 

n  展現有系統思考的能力 

n  樂於與他人溝通並共同合作解決問題 

二、領域內涵 

「認知」指的是處理訊息的思考歷程。訊息主要源自於我們看到、聽到、嚐到、觸碰到及聞到,存在於環境時空中的一切。在生活環境中充滿訊息,幼兒探索和處理這些訊息,並建構知識與想法。基於幼兒在生活環境中會面對許多問題,透過解決這些問題的歷程,幼兒會將所覺察探索的訊息,處理轉化為生活的知能。因此,認知領域強調問題解決思考歷程能力的培養,該問題解決的思考歷程,包括「蒐集訊息」、「整理訊息」及「解決問題」三項認知能力的運用

35. 下列何者是《幼兒園教保活動課程暫行大綱》認知能力領域「有系統整理訊息」的方式?
(A)觀察與測量
(B)實作與驗證
(C)歸類與分類
(D)紀錄與檢查結果
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
Hu Angela 高三上 (2015/04/17 17:10)
觀察與測量是蒐集訊息
3F
Claire 國三下 (2015/06/06 09:39)

認知領域的三項認知能力包括:「蒐集訊息」、「整理訊息」及「解決問題」

「蒐集訊息」是指透過感官、工具測量及記錄等活動獲得訊息。蒐集訊息不是漫無目的自由探索,而是有系統的、有條理的覺知、觀察與測量訊息,並記錄蒐集到的訊息。幼兒在蒐集訊息時,不單使用眼睛觀察,耳朵聽到的、鼻子聞到的、手或皮膚觸碰到的及舌頭嚐到的都是蒐集的訊息。使用工具測量可以蒐集到感官覺知觀察以外的訊息。另外,幼兒的觀察和測量記錄會隨著年齡而不同,從圖像到使用符號記錄,圖像包括圖片、照片及圖畫;符號包括文字及數字。
「整理訊息」是指將先前蒐集到的各種訊息一步步的加以組織整理。當幼兒
蒐集到各類訊息後,可以利用歸類、分類、比較、找出關係、序列與型式、合成與分解或圖表等將這些訊息整理出脈絡。例如請幼兒依據別人給他的顏色、聲音、氣味、大小、輕重或形狀等特徵將訊息歸類,或是依據自己找到的特徵分類及命名這些訊息;比較這些特徵之間的異同,並找出其間的關係和型式,或是運用合成與分解、圖/表來整理蒐集到的數量訊息。幼兒透過整理訊息的過程,了解物件之間的規則、順序或類別,以及訊息之間的因果或部分和整體的

關係。
「解決問題」是指在發現探究性的問題後,與他人討論提出解決問題的思考歷程。該思考歷程,包括與他人共同討論提出可能的方法及方法的可行性,經實作與驗證、檢查結果,進而解決問題的過程。探究性的問題需要進行研究探討才能獲得解答。幼兒與他人共同討論可能的解決方法,然後逐一檢查解決方法的可行性,透過實際操作達成共識或結論,最後再檢查問題是否解決,並回顧整個解決問題的過程。

4F
Kris 高一上 (2015/06/06 18:47)
(A)觀察與測量 :蒐集訊息
(B)實作與驗證 :解決問題
(C)歸類與分類 :整理訊息
(D)紀錄與檢查結果:解決問題
49.下列哪一項不是幼兒園教保活動課程暫行大綱認知領域的目標?
(A)擁有主動探索的習慣
(B)展現有系統思考的能力
(C)習得日常生活基本常識
(D)樂於與他人溝通並共同合作解決問題
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Mimi 高二下 (2014/06/04 13:59)

認知領域之領域目標:

*習得蒐集訊息、整理訊息及解決問題的能力(A)

*應用已經習得的蒐集訊息、整理訊息和解決問題的能力,拓展處理複雜訊息的能力(B)

*透過溝通,養成樂於與他人合作解決問題的態度(D)

2F
陳伶佩 國三下 (2014/06/11 10:55)
幼兒園教保活動課程暫行大綱認知領域的目標
1.擁有主動探索的習慣
2.展現有系統思考的能力
3.樂於與他人溝通並共同合作解決問題