關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:調和鼎鼎

  • 精氣衰、陰陽不調和 人易老常招病 9 by 嚴大為
    【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 良好的..
  • 社會失調(Social Maladjustment) 24 by Reui Fen Huang
    所謂社會失調(Social Maladjustment),可說是社會調適(Social Adjus..
  • 清涼防癌!蘆筍生津調節免疫力 11 by Fang Ya Chang
    清涼防癌!蘆筍生津調節免疫力 https://www.top1health.com/Articl..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 連鎖餐飲業 東南亞闢新戰場 12 by Red Chang
      工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】 台灣餐飲業打出一片天!不但品牌形象、..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 和解 調解 仲裁 11 by 國營事業◆法律常識
        和解   無作成判斷之第三人存在,徹底之自主解決紛爭。是當事人約定互相讓步,以終止紛爭或防止紛爭發生之契約,以當事人之合意,自行解..
  • 和諧理論 1 by 教甄◆教育專業科目
    和諧理論認為社會是由許多「部門」構成的(陳奎熹, 1995),每個部門對於整體都有一定的功能,有助於整個體系的持續運作,而各個部門在功能上又是互相關聯、協調和互補的,因此社會內各個部門都具有統..
  • 指拼法和手語法 0 by 教甄◆特殊教育專業
    指拼法和手語法不相同 手語法:可說是聾人的母語,有完整的文法和溝通系統,和平常所用的國語、英語一樣,是語言的一種,不同的是,是用手勢和姿勢,方向和表情等動作,做為溝通的模式,各地區,例如:台..
  • 過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識 5 by 教育心理學
    過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識   Ø 費斯汀格..
3 下列選項中,那一個祝賀詞的性質不同於其他三者?
(A)英聲驚座
(B)調和鼎鼐
(C)麟趾呈祥
(D)雛鳳新聲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ellen Chen 大二下 (2013/01/24 14:44)
雛鳳新聲  用於祝賀人得子的賀辭。雛鳳,三國時蜀人龐統,才識過人,從父龐德公之為「鳳雛」,見《三國志.蜀志.龐統傳》裴松之注引《襄陽記》。麟趾呈祥  用於祝賀人得子的賀.....看完整詳解
8F
夏紫薰 大二上 (2016/05/19 16:02)

【名稱】:調和鼎鼐

【釋義】:鼎:古代烹調食物的器具,三足兩耳;鼐:大鼎。於鼎鼐中調味。比喻處理國家大事。多指宰相職責。

【出處】:《舊唐書·裴度傳》:“果聞勿藥之喜,更喜調鼎之功。”

9F
a091106 小二上 (2016/05/29 23:34)
(B)不清楚
但是 (A)(C)(D) 都是指英才
多謝我的老師塞了不少成語給我
才會這題
10F
好期待 高三下 (2016/10/09 16:00)

調和鼎鼐

比喻處理國家大事

2. 下列哪一選項「」中的字,音義皆同?
(A)「調」兵遣將/「調」和鼎鼐
(B)曲高「和」寡/「和」風徐徐
(C)見微知「著」/頗「著」成效
(D)移「風」易俗/爭「風」吃醋
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mi Kasa 國三下 (2013/08/18 10:46)
(A)ㄉㄧㄠˋ/ㄊㄧㄠˊ (B)ㄏㄜˋ/ㄏㄜˊ (C)ㄓㄨˋ/ㄓ.....觀看完整全文,請先登入
6F
Fusi Shiou 高三上 (2015/07/03 20:54)
都可以用 顯現 解釋
http://chinese-linguipedia.org/clk/search/%E8%91%97/102145/196174
7F
宛蓁 高二上 (2016/04/26 15:52)
頗ㄆㄛˇ頁部
8F
宛蓁 高二上 (2016/04/26 15:57)

鼎、鼐,古代烹調器。調和鼎鼐指處理國家大事,就如同在鼎鼐中調味。多用以指宰相的職責。

5. ( ) 下列「 」內之破音字,讀法完全相同的選項是:
(A)其門懸骷髏多者「稱」壯士/一桿「稱」仔 
(B)計月圓為一月,十月為一年,久則忘之,故「率」不紀歲/夷目大彌勒輩「率」數十人叩謁,獻鹿餽酒 
(C)男子剪髮,留數寸,披垂;女子則「否」/「否」極泰來 
(D)議事必於公廨,「調」發易也/「調」和鼎鼐
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


6 下列成語,何者原意與中藥的作法有關?
(A)揚湯止沸
(B)如法炮製
(C)烹龍炮鳳
(D)調和鼎鼐
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
烏賊 小一上 (2016/03/04 17:37)
調和鼎鼐 烹煮食物的器具

2F
jasmine 高一下 (2016/03/04 22:22)
鼎鼐是指烹煮食物的器具沒錯,但調和鼎鼐和烹飪無關.
3F
成功魚(confident) 高三下 (2016/08/27 22:53)

揚湯止沸 :把鍋裏開著的水舀起來再倒回去,使它涼下來不沸騰。比喻辦法不徹底,不能從根本上解決問題。

如法炮製:炮製:用烘、炒等針藥材製成中藥。本指按照一定的方法製作中藥。現比喻照著現成的樣子做。

烹龍炮鳳 :烹:煮;炮:燒。形容菜肴極為豐盛、珍奇。

調和鼎鼐:鼎:古代烹調食物的器具,三足兩耳;鼐:大鼎。於鼎鼐中調味。比喻處理國家大事。多指宰相職責。

32 「滿桌佳餚,又有他□□□□,那頓飯吃得真是痛快極了。」衡諸前後文意,空格裡最適合填入的成語是:
(A)妙語解頤
(B)調和鼎鼐
(C)燮理陰陽
(D)膾炙人口
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
布蕾 高三下 (2016/06/22 22:24)
妙語解頤
解頤:開顏而笑。有趣的話引人發笑。

調和鼎鼐
鼎:古代烹調食物的器具,三足兩耳;鼐:大鼎。於鼎鼐中調味。比喻處理國家大事。多指宰相職責。

燮理陰陽
燮:調和,音ㄒㄧㄝˋ;理:治理。指大臣輔佐天子治理國事。