關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:調查研究回饋

  • 研究:體罰兒童易造成心理問題 12 by 李佩姍
    http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-11..
  • 男女只當純朋友 研究:不可能 17 by 方君
    男女只當純朋友 研究:不可能 .-字+字.中央社 – 2012年7月25日 下午9..
  • 響屁不臭?學生調查 顛覆傳統觀念 14 by 黃詩涵
    俗話說,臭屁不響、響屁不臭,但是台南有六個國中生以放屁為主題作問卷調查,研究後發現,響屁不見得不臭,..
  • 研究:男人「幼稚」的十大標誌! 19 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月12日 下午3:32 記者吳毓敏/綜合報導 一般普遍..
  • 研究:多吃藍莓可降低罹患第二型糖尿病風險 12 by 林秉洋
    英國「醫學雜誌」刊登的一項研究顯示,多吃水果,尤其是藍莓、蘋果及葡萄,有助降低罹患第二型糖尿病的風..
  • 調查研究法 28 by 教甄◆教育研究法
      調查研究法的性質  一.調查研究法的涵義: 一種科學研究方法 以母群體為對象:普查以樣本為對象:樣本調查 範圍涵蓋人、事、物 等方面的調查..
  • 調查研究 0 by 教甄◆課程與教學
    依蒐集資料時間長度區分的調查研究 l 橫斷式調查(cross-section survey) 在某一時間,從選取的樣本蒐集所需的資料,用以描述「當時」某種較大母群體的狀況。類此調查,不僅基於..
  • 調查研究法 0 by 教甄◆課程與教學
    文獻 調查研究法 郭生玉 是指根據母群體所選擇出來的樣本,從事探求社會學變項與心理學變項的發生、分配及其彼此相互關係的研究方法。 ..
  • IEA國際教育成就調查委員會與其研究測驗ICCS、TIMSS、PIRLS 60 by 教甄◆教育專業科目
    國際教育成就調查委員會,或稱國際教育評鑑協會 (The International Association for the Evaluation of Educational Achievemen..
  • 行政學之研究途徑 分八種 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可 得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究: 一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究行政學相關問題等,..
64依據庫民及渥利(T. G. Cummings & C G. Worley)兩位學者的看法,「組織發展」 源於五項成長背景,下列何者係最早產生影響的背景因素?
(A)實驗訓練法;
(B)調查研究回饋法;
(C)實作研究和參與管理;
(D)策略性變革。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yo Yo Huang 高三上 (2012/11/19 20:57)
次序依序為實驗訓練法行動研究(調查研究回饋.....觀看完整全文,請先登入
7F
龜龜 高一上 (2013/03/09 08:56)
()與式管理:
李文 ( Likert1967 ) 構想出一種他認為「最具效能」的「參與式管理組織」,他稱為「第四系統」( System 4 )
1.
System 1 「剝削 - 權威」( Exploitive - Authoritative )
「管理者」對「下屬」既「不信任」,也「不敢重用」,因此「很少」讓他們「參與決策」,有關「組織重大決策」都是由「高層主管決定」。
2.
System 2 「仁慈 - 權威」( Benevolent - Authoritative )
「管理者」對於「下屬」存在有「某種程度」之「信任」,就像「主人相信僕人」一樣。「主要」的「決策」及「組織目標設定」,仍然「掌握」在「高層手上」。
3.
System 3 「諮商」( Consultative )
「管理」增加了與「員工」的「互動」與「溝通」及「決策制定」,雖然「員工」成為「管理者」的「諮商對象」,但「重要」的「決策」還是在「高層身上」。
4.
System 4「參與」( Participative Group )
「管理者」對「下屬」抱有「完全」的「信心」和「信任」。「決策功能」乃「廣泛」地「分布」於「組織各階層」,不過「保持」有「良好」的「整合」。
8F
龜龜 高一上 (2013/03/09 08:57)
() 」與「工作生活品」的「研究」( Productivity and Quality-of-Work-LifeQWL ) :
1.
改善「生產力」與「工作生活品質」 ( QWL ) 之「方案」,其「最早起源」於「1950年代」的「歐洲」。
2.
這個方法是Trist與其同事所進行的研究,其對「組織」的「技術層面」與「人性層面」,以及「兩者之間」如何「互動」加以「檢視」。
3. ( QWL )
於「1960年代」傳入「美國」,隨著其發展,( QWL ) 逐漸「運用」於「個別」的「工作擴展」及「團體」的「工作型態」,以及會「影響員工生產力」
及「滿足感」等「工作場所」的「其他特色」,如 :
(1)
「獎酬系統」;
(2)
「工作流程」;
(3)
「管理風格」;
(4)
「工作環境」。
9F
龜龜 高一上 (2013/03/09 08:57)
()略性( Strategic Change ) :
1.
「策略性變革」是「最晚」對「組織發展」之「演進過程產生影響」的。
2.
當「組織」及其「技術」、「政治」與「社會環境」變得愈來愈「複雜」,而且愈加「不確定」時,「組織變革」的「範圍」及「錯綜複雜」的「情形」亦隨之「擴大」。
3.
「策略性變革」涉及到「組織策略」、「結構」、「文化」與「開始系統」之「設置」,其「干預技術」包括了「改善組織」與「環境」之「關係」,以及「技術」、「政治」與「文化系統」之「契合度」所作的「努力」。
4.
「最早」採用「策略性變革」的「人」,是貝克哈德 ( Beckhard ) 運用在「開放系統」的「規劃」,他指出「組織」的「環境」及其「策略」能夠被「描述」及「分析」,透過「組織」的「核心任務」,對「環境」的「需求」與 「組織回應方式」兩者之間的「差距」可以「縮小」,其「績效」就能「改善」。


62.李文(K. Lewin)從事組織發展研究,重視那兩種技術?
(A)單圈學習、雙圈學習
(B)雙圈學習、調查研究與回饋
(C)雙圈學習、實驗室訓練
(D)實驗室訓練、調查研究與回饋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/09/19 08:07)
組織發展(Organization Development,OD)興起於公元1940年代,住要推動者是李文(Kurt Lewin)教授。 組織發展融會相關學科知識,提出組織是應現代社會環境快速變遷的因應技術,及「干預技術」(interventions)。 組.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/03/05 20:20)


李文(K. Lewin)從事組織發展研究,重視那兩種技術?
(A)
單圈學習、雙圈學習
(B)
雙圈學習、調查研究與回饋
(C)
雙圈學習、實驗室訓練
(D)
實驗室訓練調查研究與回饋


~
解析 :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=組織革新=發展組織:
1.
起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
李文 ( Lewin ) 教授實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )

~
詳解 :


「組織發展」興起之「主要背景」:

「組織發展」興起之「主要背景」有「四個」,即 : ( 張潤書 : 1998 : 322 ~ 323 )

一、「1940年代後半期」「美國國家訓練實驗室」( National Training Laboratories ) 的「萌芽」而「產生」了「一連串」的「實驗室訓練法」。

(
)實驗室訓練法=敏感性訓練=感應訓練:

1.
它是使「參與訓練的人員」在一種「無結構」的「安排」下,「彼此」在「交互影響」中「學習」,利用「團體討論」以達成「行為改變」的「目的」。

2.
1946年」夏天,李文 ( Lewin ) 教授率同「麻省理工學院」的「團體動態研究中心」的「工作同仁」,應「康乃狄克州種族委員會」以及「全美猶太人大會」的「社區關係委員會」之邀,協助從事「領袖訓練」的「工作」。經不斷研究而發展出來。

()行為科學家」在「調查研究與回饋( survey research and feedback ) 方面「早期」的「貢獻」:

1.
傅蘭琪 ( French ) 等人所提的「調查研究與回輸方法」,這是指「態度研究」與「資訊回輸」在「工廠訓練」的「應用」。此「研究」仍以李文 ( Lewin ) 為「先導,但是李文 ( Lewin ) 不幸於1947年去世。

2.
李文 ( Lewin ) 去世後,本來跟他在「麻省理工學院」-「小組動態研究中心」的大部分「研究人員」,便前往「密西根大學」的「調查研究中心」工作,該中心後來改為「社會研究所」。

3.
這一批「行為科學家」從「1948年」從事許多「態度調查」及「資料回輸」的「研究工作」,其「研究成果」逐漸成為「組織發展」的「理論」與「技術」之「基礎」。

(
)社會科學家」從事「實作研究」的「貢獻」。( 其實這與前項「類似」。

(
) 強調「生產力( Productivity ) 和「工作生活品質( Quality of Work Life
QWL )
的「研究」。


3F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/12/06 12:03)
參考題      答案(D)
組織發展在最近三十年來備受重視,主要是受到兩項相關技術因素的發展影響,一個為 調查研究與回輸方法,另一個則為:
(A)德菲法
(B)計畫評核術
(C)目標管理
(D)敏感性訓練
4F
阿斯拉 大一上 (2015/07/05 18:31)
是那個唱DiDaDiDaDi的李文嗎
27 下列何者與組織發展理論的形成有密切關係?
(A)作業研究
(B)時動研究
(C)調查研究與回饋方法
(D)辦公室自動化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/03/08 11:31)
下列何者與組織發展理論的形成有密切關係? (A) 作業研究  (B) 時動研究 (C) 調查研究與回饋方法 (D) 辦公室自動化    ~解析 :「組織發展」之「產生背景」:(一)「組織發展」=「組織革新」=「發展組織.....看完整詳解
下列何者與組織發展理論的形成有密切關係?
(A)作業研究
(B)時動研究
(C)調查研究與回饋方法
(D)辦公室自動化
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/03/07 20:12)

下列何者與組織發展理論的形成有密切關係?

(A)
作業研究
(B)
時動研究
(C)
調查研究與回饋方法
(D)
辦公室自動化   

~
解析 :

組織發展」之「產生背景」:

(
)組織發展=組織革新=發展組織:
1.
起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
李文 ( Lewin ) 教授實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法的「影響」,
推動組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )



42 有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)有計劃地變革
(B)目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)提供個人自性實現的機會,達成個人目標和組織目標相協調
(D)因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Lin 小六下 (2012/12/09 14:42)
組織發展概念的基本隱喻是視組織為一個開放的系統。 其干預的方法包括組織成員的觀念和價值、組織過程、組織結構及整各系統的「改變」。.....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2013/03/07 15:28)


有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)
計劃變革
(B)
目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)
提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調
(D)
因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視



ANS : (B)



~
解析 :


(A)
有關 「組織發展」的 「敘述」計劃變革 ~正確。

ANS :

孫本初老師之看法 :組織發展」之「定義」:
(
) 所謂「組織發展概念」之「基本隱喻」是視「組織」為一個「開放」的「系統」;
(
)組織發展」的「分析單元」有 :
1.
「個人」;
2.
「團體」;
3.
「組織」。
(
)組織發展」的「干預技術」( 干預方法 ),包括 :
1.
「組織成員」之「觀念」和「價值」 ;
2.
「組織過程」;
3.
「組織結構」;
4.
「整個系統」的「改變」等。
(
)組織發展」的「核心價值」:
1.
使「組織成員」學習「合作」及「參與」;
2.
「相互」促進「改變」。
(
)「實施有計畫」的「變革目的」在於增進「組織」的「效能」及「健全」。
所以「組織發展」與「有計畫變革( planned change ) 及「組織變革」( organization change ) 三詞在「概念上」是「相通的」。


(B) 有關 「組織發展」的 「敘述」目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構 ~錯誤。

ANS :

組織發展」之「定義」:
班尼斯 ( Bennis ) 認為 :組織發展」乃是對「組織變遷」的一種「反應」,是一個「複雜」的「教育策略」。其「目的」在「改變組織」的「」、「」、「值觀念」和「」,以求適應「最新技藝」及「市場」的「挑戰」,並適應「本身千變萬化」的「高度變動率」。


(C)
有關 「組織發展」的 「敘述」提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調 ~正確。

ANS :
組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重「組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視「個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。


(D) 有關 「組織發展」的 「敘述」因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視 ~正確。

ANS :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=「組織革新」=「發展組織」:
1.
「起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
受李文 ( Lewin ) 教授「實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法」的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )


4F
Allison Chen 高一上 (2015/10/10 15:02)
孫本初 新公共管理5 
p.320