關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:調查研究法

  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 22 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 社會研究法作答技巧 33 by 蕾朶兒
    想請問各位前輩,社會研究法的作答要點>_<" 社會研究法分數總是悽慘至極,但我一直不..
  • 教育類研究法.法則.效應 166 by yunjenlin
    教育類研究法.法則.效應 表格
  • 教育研究方法(PDF228頁) 500 by Ming Chang C
    目錄第一章 教育研究的意義和過程1 教育研究的意義2 教育研究的過程3 教育研究的分類4 研究過程..
  • 教育研究方法(2012) 209 by Ming Chang C
    《教​​育研究方法》第一章教育研究的意義和過程1教育研究的意義2教育研究的過程3教育研究的分類4研..
  • 調查研究法 28 by 教甄◆教育研究法
      調查研究法的性質  一.調查研究法的涵義: 一種科學研究方法 以母群體為對象:普查以樣本為對象:樣本調查 範圍涵蓋人、事、物 等方面的調查..
  • 調查研究法 0 by 教甄◆課程與教學
    文獻 調查研究法 郭生玉 是指根據母群體所選擇出來的樣本,從事探求社會學變項與心理學變項的發生、分配及其彼此相互關係的研究方法。 ..
  • 調查研究 0 by 教甄◆課程與教學
    依蒐集資料時間長度區分的調查研究 l 橫斷式調查(cross-section survey) 在某一時間,從選取的樣本蒐集所需的資料,用以描述「當時」某種較大母群體的狀況。類此調查,不僅基於..
  • 研究法比較 0 by 教育測驗與評量(統計)
    調查法 (實地調查研究法): 透過嚴格的抽樣設計來詢問並記錄受訪者的反應,以探討社會現象諸變數之間的關係 有結構觀察法 觀察前有計畫、明確目的、紀錄表格,確實觀察。 例如研..
  • 研究法 15 by 教育心理學
    一、實驗法 (一)是一個簡潔有力的工,幫助我們排除或控制兩個因素以外的影響。 1.研究者可以介入他所要觀察的情境 2.研究的重點是在找出獨立變項與依變的關係 (二)優點(Wimmer ..
9.下列哪一種研究法不屬於量化的研究?
(A)民族誌研究法
(B)實驗研究法
(C)調查研究法
(D)相關研究法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 15:30)
人種誌或民族誌研究法: “Ethnography” 原為社會人類學者以參與觀察的方法, 對特定文化及社.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/11/03 10:45)

量的研究

  • 採取自然科學研究模式,對研究問題或假設,以問卷量表測驗實驗儀器等作為研究工具,蒐集研究對象有數量屬性的資料,經由資料處理與分析之後,提出研究結論,藉以解答研究問題或假設的方法。

  • 可以在短時間內,蒐集一大群受試者的反應資料,有利於分析現存的問題。但研究樣本大都由母群體抽樣而來,因此研究結果推論到母群體時,有其限制 

  • 控制研究情境,客觀、避免偏差。

  • 旁觀者角色,瞭解研究對象。

  • 主要研究設計:調查法、相關研究法、實驗法

  • 程序階段:理論引導料蒐集 資料分析
3F
30下列哪一種研究方法,強調「以教學實務協同合作為導向,研究人員即為研究結果應用人員」?
(A)調查研究法
(B)行動研究法
(C)文獻分析法
(D)參與觀察法
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:04)
行動研究法具有以下特點: 1.重在解決實際問題 2.強調研究與行動結合 3.通過團體合作進行研究(參與人員平等、.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:03)
行動研究的主要特徵(蔡清田,2000)
(一)以實務問題為主要導向
(二)重視實務工作者的研究參與
(三)從事行動研究者的人就是應用研究結果的人
(四)行動研究情境就是實務工作情境
(五)行動研究過程重視協同合作
(六)強調問題解決的立即性
(七)行動研究的問題具有情境特定性
(八)行動研究的計畫是屬於發展性的反省彈性計畫
(九)行動研究所獲得的結論,只適用於特定實務工作情境的解放,其目的不在於作理論上一般的推論。
(十)行動研究的結果,除了可改進工作情境之外,同時也可以使實際工作人員獲得解決問題的經驗,促進專業成長。

3F
陳偲柔 高二上 (2016/03/06 13:07)
主要在解決「真實情境」的實際問題。
29.調查研究法主要是依據下列何種理論?
(A)現象學
(B)實證主義
(C)社會互動理論
(D)觀念論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Truman Lin 高三下 (2011/01/16 20:43)
調查法屬於量的研究量的研究、因果關.....觀看完整全文,請先登入
8F
Li Hua Chen 高三下 (2013/04/21 15:21)
量的研究
9F
黃 泰益 高三下 (2013/04/22 22:28)
調查研究法主要是依據下列何種理論?(B)實證主義
10F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2014/04/12 16:35)
A調查研究的主要目的在於下列何者?
A.了解當前的現象
B.考驗假設
C.預測未來的發展
D.建立因果關係
69. 若要探討教學方法與教學成效的因果關係,下列哪一種研究方法最佳?
(A)調查研究法
(B)實驗研究法
(C)觀察研究法
(D)事後回溯研究法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Kuei Kuei Lee 高二上 (2010/02/12 09:42)
因為實驗研究法強調因果.....觀看完整全文,請先登入
4F
千葉狐 大一上 (2012/06/13 10:33)
這算教測評題目還是教育研究法的題目?
5F
陳念岐 高三上 (2015/03/14 14:47)
屙,因果
6F
wwkkchen 國三下 (2016/04/27 14:18)
研究調查法 要深入分析解釋
實驗研究法  講因果重事實 
觀察研究法  是一種紀錄然後解釋的過程
事後回溯法  是事後找出可能原因 但已是推斷不一定準確

64.以下何者非調查研究法的適用情境
(A)欲大量蒐集事實、意見資料,以建立較為普遍的原則
(B)是在自然情境中來了解行為的意義
(C)欲描述教育現象、事實、制度及意見反應
(D)作為教育決定和問題解決的參考。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張佃亦 國三下 (2011/06/22 23:27)
調查研究法屬於量化研究方法。在自.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/03/31 12:26)

質性研究的目的,在於整體地探索某一個變動的社會現象全貌及闡釋社會現象所具有的性質與意義。一切社會現象,都是社會中個體或集體對社會情境主觀的認知,在自然的研究情境下,為求有效瞭解並闡釋社會現象,研究者必須融入研究情境中,與研究對象互動並深入觀察其生活言行、瞭解其中深層意義。他們認為社會現象的存在,來自個人或團體對社現象的主觀認知,應從個人的立場去了解和體驗社會現象,為了達到這個目的,研究者就必須投入或參與研究對象的生活中,經由觀察或訪問來了解其內心深層的意識(葉重新,民90)。
6F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 15:57)
量化的研究所要看到的是 事實 你從量化數據中只能知道結果
不可能知道為什麼會發生這件事情的原因