週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:調解+民法

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 612 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 民法、土地法規、土地登記無限解答區! 117 by Law Lawinlaw
    歡迎各位提問任何關於民法、土地法規、土地登記任何問題,你問問題我回答,歡迎一起來討論。 我會盡量..
  • 民法親屬編 1009, 1011, 1030-1條修正初審通過. 135 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    有考戶政的千萬一定要注意這個新聞(摘自聯合報)   立院初..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 143 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 語調聽覺法特點 35 by Reui Fen Huan
    語調聽覺法 (Verbotonal method,VTM)是以口語發音,並配合身體動作來幫助孩童發..
  • 消費爭議調解辦法 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    消 費爭議調解辦法 第31 條 A 民事事件已繫屬法院,在判決確定前,調解成立,並經法院核定者,依本法第四十六條第二項準用鄉鎮市調解條例第二..
  • 調解 8 by 公民
    鄉鎮市調解條例第一條(調解委員會設置及任務)   鄉、鎮、市公所應設調解委員會,辦理下列調解事件:   一、民事事件。 ..
  • 和解 調解 仲裁 11 by 國營事業◆法律常識
        和解   無作成判斷之第三人存在,徹底之自主解決紛爭。是當事人約定互相讓步,以終止紛爭或防止紛爭發生之契約,以當事人之合意,自行解..
  • 消費爭議之調解 0 by 公職◆法學
    消費者保護法第四十四條至第四十六條規定,僅就消費者申請調解之要件,調解委員會之組織及成員,以及調解書之作成及效力予以規定,至有關調解之進行問 題,則在施行細則第三十五條補充規定,授權行政院消費者保..
  • 民法上之限制行為能力人 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列有關行為能力的敘述,何者正確? (A)限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之任何法律行為,只要經法定代理人之承認,即生效力~錯誤。 ~解析 :  ⊙民法第77條 ( ..
25.下列關於「鄉鎮市調解委員會」之敘述,何者正確?
(A)調解民事及刑事案件
(B)不先經調解程序,無法進入訴訟程序
(C)一般而言,調解並不徵收任何費用或報酬
(D)調解書僅是雙方達成協議的結果,其效力與法院判決相去甚遠

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,C
難度:困難
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/12/13)     64    
鄉鎮市調解條例第一條吧 規定能調解的是民是事件與告訴.....看完整詳解
14F
a619103 高二上 (2015/11/22)     2    
B為什麼不能選
15F
夜市 國三上 (2017/05/21)     1    

我也想問B選項為什麼不能選


16F
楊勝傑 大一上 (2017/05/26)     7    

B選項基本上都要進入調解程序,例外除外~~~~~~~~~

不論是民事簡易訴訟程序或者是小額訴訟程序,均由法院之民事簡易庭管轄,該二類案件有時在進行訴訟前,會先經強制調解程序,調解不成立方進入審判程序。如果調解成立,那案件便會終結,該調解與確定判決有同一效力。
如果您起訴的案件是屬於以下所列之強制調解案件,就必須先經調解,調解不成,再進入審判程序,除非該案件有後述例外不經調解之情狀。



依民事訴訟法規定,關於小額訴訟程序,下列敘述,何者為不正確?
(A)於起訴前,應經法院調解
(B)法院為原告勝訴之判決時,應依職權宣告假執行
(C)無論第一、二審絕對不得為訴之變更或追加
(D)得將判決記載於言詞辯論筆錄,以代判決書

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
chiamei.wei 國二下 (2013/10/04)     18    
謝謝 all小額訴訟程序,436-12(A)於起訴前,應經法院調解 436-20(B)法院為原告勝訴之判決時,應依職權宣告假執行 .....觀看完整全文,請先登入
11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/23)     5    

民事訴訟法 第436-30條 (第二審裁制不得上訴或抗告)

對於小額程序之第二審裁判,不得上訴或抗告。

12F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/23)     3    

民事訴訟法 第436-31條 (上訴或抗告駁回,不得以同理由提起再審)

對於小額程序之第一審裁判,提起上訴或抗告,經以上訴或抗告無理由為駁回之裁判者,不得更以同一理由提起再審之訴或聲請再審。

13F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/23)     2    

民事訴訟法 第436-32條 (上訴、抗告、再審程序之準用)

第四百三十六條之十四、第四百三十六條之十九、第四百三十六條之二十一及第四百三十六條之二十二之規定,於小額事件之上訴程序準用之。
第四百三十八條至第四百四十五條、第四百四十八條至第四百五十條、第四百五十四條、第四百五十五條、第四百五十九條、第四百六十二條、第四百六十三條、第四百六十八條、第四百六十九條第一款至第五款、第四百七十一條至第四百七十三條及第四百七十五條第一項之規定,於小額事件之上訴程序準用之。
第四編之規定,於小額事件之抗告程序準用之。
第五編之規定,於小額事件之再審程序準用之。

民事訴訟法 第436-32條 相關法條 第四編 第五編

依民事訴訟法規定,關於小額訴訟程序,下列敘述,何者為不正確?
(A)於起訴前,應經法院調解
(B)法院為原告勝訴之判決時,應依職權宣告假執行
(C)無論第一、二審絕對不得為訴之變更或追加
(D)得將判決記載於言詞辯論筆錄,以代判決書

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Tina Tu 大三上 (2011/07/24)     0    
上一題(一模一樣的題目)的答案是(C)耶......= =
2F
Tina Tu 大三上 (2011/07/24)     1    
原本答案為D,修改為C
甲、乙二人因駕車互撞而有賠償問題的爭執,可透過下列那些程序解決?①行政訴訟 ②法院的調解 ③訴訟上和解 ④支付命令 ⑤鄉鎮市調解委員會調解 ⑥民事訴訟
(A)②③④⑤⑥
(B)②③⑤⑥
(C)①②③④⑤⑥
(D)②③④⑥

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
藝幻 大一上 (2012/07/09)     13    
第五百零八條(聲請支付命令之要件)   債權人之請求,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,得聲請法院依督促程序發支付命令。  支付命令之聲請與處理,得視電腦或其他科技設備.....觀看完整全文,請先登入
9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/04/01)     2    

民事訴訟法 第1條 (普通審判籍-自然人)

訴訟,由被告住所地之法院管轄。被告住所地之法院不能行使職權者,由其居所地之法院管轄。訴之原因事實發生於被告居所地者,亦得由其居所地之法院管轄。
被告在中華民國現無住所或住所不明者,以其在中華民國之居所,視為其住所;無居所或居所不明者,以其在中華民國最後之住所,視為其住所。
在外國享有治外法權之中華民國人,不能依前二項規定定管轄法院者,以中央政府所在地視為其住所地。

10F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/04/01)     1    

民事訴訟法 第15條 (因侵權行為涉訟之特別審判籍)

因侵權行為涉訟者,得由行為地之法院管轄。
因船舶碰撞或其他海上事故請求損害賠償而涉訟者,得由受損害之船舶最初到達地,或加害船舶被扣留地,或其船籍港之法院管轄。
因航空器飛航失事或其他空中事故請求損害賠償而涉訟者,得由受損害航空器最初降落地,或加害航空器被扣留地之法院管轄。

11F
judy16580 小一上 (2017/08/11)     1    

疑問

支付命令照理說不是應該已經有明確的債權人和債務人嗎

比如調解或和解後,決定某一方要賠償另外一方,才有債權人可以聲請發支付命令

但就題意,應該還沒有確定債權債務歸屬吧,感覺還在吵說哪方要賠償哪一方而已=3=

16 甲公司與行政機關訂立行政契約後,因該機關所屬地方自治團體之民意機關制定新的地方自治條例規定,直接導致甲公司履行契約義務之支出費用倍增。有關甲公司之相關權益,依行政程序法,下列敘述何者正確?
(A)甲公司如有損失欲求補償,應向締約機關所屬地方自治團體之民意機關請求
(B)補償金額如有爭議,甲公司應先請求調解,調解無法成立者,方得向法院提出訴訟
(C)甲公司如提出訴訟,應向被告所在地之地方法院民事庭提出
(D)補償之請求權,應自甲公司知有損失時起 1 年內為之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2013/06/19)     158    
行政程序法第145條行政契約當事人之一方為人民者,其締約後,因締約機關所屬公法人之其他機關於契約關係外行使公權力,致相對人履行契約義務時,顯增費用或受其他不可預期之損失者,相對人得向締約機關請求補償其損失。但公權力.....看完整詳解
5F
Bo Hong Wu 高二下 (2015/06/09)     8    
行政契約是公法就是提起一般給付訴訟(不用先提訴願)

6F
Mango 高二上 (2015/10/26)     13    
行政程序法第145條
行政契約當事人之一方為人民者,其締約後,因締約機關所屬公法人之其他機關於契約關係外行使公權力,致相對人履行契約義務時,顯增費用或受其他不可預期之損失者,相對人得向締約機關(A)請求補償其損失。但公權力之行使與契約之履行無直接必要之關聯者,不在此限。
締約機關應就前項請求,以書面並敘明理由決定之。
第一項補償之請求,應自相對人知有損失時起一年(D)內為之。
關於補償之爭議及補償之金額,相對人有不服者,得向行政法院提起給付訴訟(B)、(C)
7F
今天是人生唯一生存的時間 高一上 (2016/06/20)     25    
一直搞錯...
處分撤銷或廢止or 國賠的請求權才是2年
契約之補償請求權是1年