關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:請求權已經時效消滅,債務人若不知時效

  • 立委擬修法 延人民公法請求權 29 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • 拾得遺失物請求相當之報酬改為十分之一(101.12.13) 施行 34 by 巫崇瑋
      本法 101.06.13  修正公布之第 805、805-1 條條..
  • 遺囑電子化 增訂防小三 限縮為「生活困難 得請求分遺產」 24 by Winny Lai
      遺囑電子化 增訂防小三 限縮為「生活困難 得請求分遺產」 201..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 421 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 受贈房地到手 女離台棄養老父 (民法:請求所有權移轉登記) 22 by Sharon Huang
    台中市民曾姓老翁,因妻子過世多年,乏人照顧生活起居,兩年前將房地贈與長女,未料女兒取得房地所有權..
  • 請求權之消滅時效 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修 : 【民法上請求權之消滅時效】 (一) 按一般請求權之時效:依據民法第125條:「請求權,因十五年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。」準此,一般請求權之時效,如..
  • 契約的請求權時效 50 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何種契約其請求權時效為15 年? (A)不動產租金之請求權 → 請求權時效為「5」年。 ~解析 :「大樓管理費」、「報費」、「不動產租金」、「工資」等「請求權」,均屬於一年或不..
  • 請求權 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    答案:(D)配偶同居請求權,不是消滅時效的客體。解答:民法第1001條規定,「夫妻互負同居之義務。但有不能同居之正當理由者,不在此限。」因此配偶間互有夫妻同居請求權,該項請求權是基於 身分關係而生..
  • 民法上請求權之消滅時效 35 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修 : 【】 (一) 按一般請求權之時效:依據民法第125條:「請求權,因15年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。」準此,一般請求權之時效,如法律並無另為規定較短者,均為15年..
  • 請求權之時效消滅 7 by 民法
    A.人格權受侵害, 通說認為不作為請求權乃係為維護人格利益所必要,故無消滅時效之適用。但人格權受侵害之損害賠償請求權,適用197條 ,2年內不行使而消滅,逾十年者同。 B. ..
38 請求權已經時效消滅,債務人若不知時效規定而為履行之給付,依民法規定應如何處理?
(A)不得請求返還
(B)得請求返還十分之三
(C)得請求返還二分之一
(D)得請求返還全部
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yen Long Lee 高一下 (2012/06/20 16:08)
這題是考民.....觀看完整全文,請先登入
2F
Atta Chang 高三下 (2012/07/25 20:49)
另外,債務人可以因時效完成主張抗辯權。
3F
Sanders Cheng 國一下 (2013/02/19 15:31)
第144條(時效完成之效力~發生抗辯權)
   時效完成後,債務人得拒絕給付。
  請求權已經時效消滅,債務人仍為履行之給付者,不得以不知時效為理由,請求返還。其以契約承認該債務,或得提出擔保者,亦同。
4F
Cool 高三上 (2016/01/15 06:49)
懂了。
43.下列關於民法「消滅時效」的敘述,何者正確?
(A)父母對於子女之親權會因時效而消滅
(B)一般請求權因十年不行使而消滅
(C)請求權已經時效消滅,債務人因不知而為給付者,事後得請求返還
(D)消滅時效得因債權人之請求履行而中斷
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
奶茶 國二下 (2016/05/24 19:44)
一般時效期間為15年,特別時效期間則以法律規定之
5 甲與乙訂立買賣契約,向乙購買一宗土地,乙將土地交付甲,但未辦理所有權移轉登記。經過 15 年後, 乙請求甲返還土地。下列敘述,何者正確?
(A)乙仍是土地之所有權人,甲非土地之所有權人,故乙得請求甲返還土地之占有
(B)乙每年必須繳納地價稅,甲則不必繳納地價稅,故甲應將土地之占有返還與乙
(C)甲占有土地係乙本於買賣關係所為之交付,具有正當權源,乙不得請求甲返還
(D)甲對乙之土地所有權移轉登記請求權,已經罹於消滅時效,應由甲、乙另行協議
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Mindy 國一下 (2016/11/24 12:58)

請問,答案C是指乙不得請求甲返還,但因為已經過15年,所以可以請求甲辦理所有權移轉當登記,是這樣解釋嗎?

4F
Bcaa0219 國二上 (2016/11/24 14:13)
不能請求移轉登記,因為已經過消滅時效。惟甲佔有土地是經買賣行為,具有正當權源,故不得請求返還。
5F
heroxu06 小六下 (2016/12/03 13:46)

D為什麼錯?

23 下列有關消滅時效完成的敘述,何者正確?
(A)時效完成後,債務人得拋棄時效之利益
(B)以抵押權、質權或留置權擔保之請求權,經時效消滅者,抵押物、質物或留置物之所有人得拒絕債權人之取償
(C)請求權已經時效消滅,債務人以契約承認該債務或提出擔保者,其承認或擔保無效
(D)主權利因時效消滅者,從權利不因此而受影響
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shine Li 高三下 (2011/06/10 23:40)
AC第 144 條時效完成後,債務人得拒絕給付。 請求權已經時效消滅,債務人仍為履行之給付者,不得以不知時效為理由 ,請求返還;其以契約承認該債務或提出擔保者亦同。 B第 145 條以抵押權、質權或留置權擔保之請求權,.....觀看完整全文,請先登入
14F
成松旭 高一下 (2014/05/31 10:27)
有些人就算不用還錢,基於特殊原因,還是想還,但事後又後悔,就是出爾反爾……
15F
琦玉 國三下 (2015/01/15 11:32)
(A)得拋棄時效之利益:我還是想還債
(B)擔保物有優先受償性不受消滅時效影響-還是得取償之
  (C)以契約承認或提出擔保者-還是有效
  (D)及於從權利
16F
E 高一上 (2016/04/09 21:57)
謝謝龜龜延伸閱讀
下列有關消滅時效完成的敘述,何者正確?
(A)時效完成後,債務人得拋棄時效之利益
(B)以抵押權、質權或留置權擔保之請求權,經時效消滅者,抵押物、質物或留置物之所有人得拒絕債權人之取償
(C)請求權已經時效消滅,債務人以契約承認該債務或提出擔保者,其承認或擔保無效
(D)主權利因時效消滅者,從權利不因此而受影響
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Ling Grace 高三下 (2011/09/11 10:23)
??


2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/21 00:04)

B-民法第一百四十五條:「以抵押權、質權或留置權擔保之請求權,雖經時效消滅,債權人仍得就其抵押物、質物或留置物取償。不得拒絕

C-請求權已經時效消滅債務人仍為履行之. 給付者,不得以不知時效為理由,請求返還。其以契約承認該債務或提出擔保者,亦同。」 有效

D-主權利因時效消滅者. ,其效力及於從權利

3F
Randy Xu (2016/03/15 21:46)
時效完成後,債務人得拋棄時效之利益=得拋棄抗辯權,償還債務