關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:請解釋多元文化教育的意義、目標與實行層面。

  • 外配破8千人 多元文化 在地扎根 15 by Peggy Lee
    在學新台灣之子 已近六千人 〔自由時報記者林明宏/南投報導〕多元文化融合下,全縣外籍配偶人..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 台偏本土化教育 勿廢棄文史精髓 3 by Tsung-Han Wu
    旺報【記者張雁雯╱台北報導】 兩岸文教機構夏潮基金會、韜奮基金會聯合主辦的第1屆「龍少年文學獎」..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • Banks(1989)多元文化教育的課程統整 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、消除取向:消除或修正含有對族群、性別有刻板印象、偏見或歧視的課程內容。例如將「吳鳳」單元消除、修正性別角色刻板化的教材。   二、貢獻取向:多文化課程發展第一階段。在..
  • Banks的多元文化教育 12 by 教甄◆課程與教學
      一、Banks的多元文化教育的意義 James Banks認為多元文化教育是一種概念,一個哲學觀點,更是一個繼續不斷的教育改革過程。其主張不論學生的種族、性別、社會階級或..
  • 多元文化教育 9 by 教甄◆教育社會學
    一、多元文化教育的起源 多元文化教育起源自1960 年美國的民權運動(The Civil Rights Movement),直至今日已成為各國學校教育發展及課程改革的趨勢。多元文化教育的興起..
  • 多元文化教育 15 by 教甄◆教育基本概念
    多元文化教育的面向 內容統整教師在教學時,利用不同文化的內涵或例子,闡釋學科的概念、原理或原則。  知識建構 讓學生了解知識如何產生,學科中的文化假設、觀點、偏見如何影響知識建構..
  • 多元文化教育目標 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    多元文化教育的教育目標 根據多位多元文化教育學者(Banks, 1989,1994;Gollnick, 1994;Hilton, 1994;Kincheloc & Steinberg..
35.下列關於多元文化教育的敘述何者正確?
(A)多元文化從文化不利的角度來看待異文化
(B)多元文化教育的最終目標在欣賞與尊重不同的文化
(C)減低偏見屬於群際關係取向課程
(D)轉型課程不改變學校的主流文化課程結構。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Shu E Weng 國三上 (2012/09/10 21:22)
(A)多元文化從文化不利的角度來看待異文化→ 多元文化從人權平等的角度來看待異文化 (B)多元文化教育的最終目標在欣賞與尊重不同的文化→ 最終目標是教育機會.....看完整詳解
9F
Jacky Yen 高一上 (2014/02/16 22:30)
促進教育機會均等措施之一,為"推行多元文化教育,建構無偏見與歧視的學習環境"。(陳嘉揚Ch.4)
10F
翁詩茹 高一上 (2014/03/19 21:54)
多元文化教育越見豐富,其最終目標乃欲達成教育機會均等的理想

我想這只是其中 "一種說法"!
所謂的教育機會均等 與社會的公共正義並無衝突吧!
都是同樣的概念,所以陳嘉陽老師也沒有說錯!
如果只執著於一字不漏的文字,就會跳不出這個窠臼!

而C選項
只著重在欣賞和尊重而已
未以實際的行動讓"教育機會均等"或從事補償性的教育措施!
層次還不夠高,所以不能選
11F
YEN 高一下 (2015/05/05 06:11)

Grant & Sleeter (1988) 提出多元文化教育的五種課程模式,此五種課程模式各有不同的課程目標。

(一)    特殊性與文化差異模式(Teaching the Exceptional and Culturally Difference)

此課程的對象是低社經地位、弱勢、特殊、或學業成績落後的學生。課程目的在縮短學生的表現與學校期望之間的差距,是其未來能適應主流文化的社會,與補救教學模式目的相似。課程內容盡量與學生經驗相連結,教導學生適應社會所需的基本技能與知識,較常採用的教學模式包括雙語教學、補救教學與適性教學。

(二)       人際關係模式(Human Relations)

人際關係模式的對象是每一位學生,其目的在提昇學生的自我概念,減低對他人的刻板印象與偏見,進而培養容忍與接受目前的社會結構的態度。課程重點為刻板印象、個體的同質性與差異性、不同文化背景的人對社會的貢獻。適用的教學策略包括合作學習、提供不同文化背景學生交往之經驗。

(三)    單一族群研究模式(Single Groups Studies)

單一族群研究模式的對象是每一位學生,其目的在促進學生對某一特定族群的瞭解、尊重與接納,進而促進社會結構公平性。課程重點為鎖定某一特定族群,從該族群的觀點瞭解其文化,族群受壓制的過程,與目前面臨的問題。教學策略強調該族群學生的學習型態,強調該族群學生在班級的貢獻,並提供學生參與班級事務的機會。

(四)    多元文化教育模式(Multicultural Education)

此模式希望透過學校整體改革的過程,促進學校內學習機會均等,維護社會正義與文化多樣性。課程統整不同團體的觀點與貢獻,強調批判思考與分析不同觀點的能力。適用的教學策略包括配合學生的學習型態、批判思考教學與合作學習。

(五)    社會重建模式(Education That Is Multicultural and Social Reconstructionist)

此課程模式希望培養學生促進社會結構均等的社會行動能力,促進學校學習機會均等。課程強調目前與種族主義、性別主義、階級主義等有關的社會議題,以不同族群的經驗和概念為課程組織要素,培養批判思考、分析不同觀點的能力,與社會行動技巧。教學策略包括提供學生參與民主決定的機會與合作學習。

13.下列何種教學措施最符合「多元文化教育」的精神?
(A)家庭社經地位較低的學生,學業成就也偏低,這是無法改變的事實。
(B)多元文化教育比較適合融入人文社會學科,無法融入數學與自然等領域。
(C)邀請新移民家長來學校介紹其祖國的文化和語言,帶領學生瞭解不同文化之美。
(D)原住民族學生天生擅長歌舞運動,不擅長學術型知識的學習,故教學時應引導原住民族學生往前者發展。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
sally810316 高三下 (2014/08/16 21:57)

多元文化教育

1.功能:促進教育機會均等、提升弱勢族群學生的學業成就、注意情意目標、增進學生對自身或其他文化的了解與欣賞、培養適應現代社會的能力

2.策略:重視鄉土教育、性別平等教育、人權教育(尊重、合作、公正、正義)、資訊教育、適性教育、母語和外語教學

 

62.目前世界各國正積極推動多元文化教育,以建構無偏見與無歧視的學習環境,請問下列哪項不符合多元文化教育的精神?
(A)尊重不同文化之間的差異
(B)認同主流文化
(C)理解與欣賞其他族群文化
(D)促成不同群體關係的和諧
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Lancy Chang 高三下 (2013/01/25 05:44)
Banks班克斯.....觀看完整全文,請先登入
8F
Mino Tsai 國三上 (2016/01/11 19:55)
沒看清楚><"

9F
貝貝✨ 高二下 (2016/01/24 01:13)
認同主流文化並沒有不妥 應該為「只」認同主流文化
10F
Po-i Wu 高一上 (2016/01/28 02:29)
B應該要加個只吧....
31.下列哪一種理論對族群教育成就的歸因,比較符合多元文化教育的解釋?
(A)文化差異論
(B)遺傳基因論
(C)社會制度論
(D)文化不利論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
教圓夢 (2013/08/31 17:23)
文化差異論認為不同文化是源於不同個體的生活需要,沒有價值高下之.....觀看完整全文,請先登入
3F
向日葵 高二上 (2014/06/21 16:40)
(D)「小瑛的學業失敗是因為學校文化與家庭文化之間的不同或不連續所導致的結 果。」此種說法是屬於以下何種論點? 

(A)資源不均理論 (B)文化剝奪理論 (C)勞動市場理論 (D)文化差異理論。
4F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2014/10/05 13:01)
  文化不利論又稱為文化貧乏,指在生活環境中缺乏文化刺激,如書報雜誌等文化資訊,以致於對現代化的知識欠缺,甚至一般的教育素質普遍低落。或指個體在成長過程中缺乏適當教養,不僅基本學理常識不能獲得,也無法建立符合社會文化要求的行為規範,因此入學後,學業與生活的適應都比一般兒童困難,學習緩慢,語言發展亦較落後。   
  文化不利者不能或很少接觸到人類創造的精神財富和物質財富。他們生長在文化刺激極端貧乏的環境裡,甚至很少聽到語言和學到各種知識,所以很難適應現代文明社會的生活,以致處於不利的地位。因為經濟的貧窮,或教育的落後,或人為的社會原因,都會形成文化不利,所以對兒童的心理發展常造成不良影響,以致表現出智力發展遲滯、個性發展不成熟、潛在才能得不到發揮等現象。
  此理論盛行於一九六○及一九七○年代。影響美國於一九六○年代開始了由聯邦政府撥出經費的〔及早教育方案〕(Headstart Program),以協助貧困家庭子女有提前接受教育的機會。英國也於同一時期實施〔教育優先地區計畫〕(Educational Priority Area Project)。
  不過一九七○年代以後,華倫坦(Charles Valentine)等人所主張的文化差異理論(cultural difference theory)批判此理論,認為所謂缺陷是相對的概念。從中產階級的文化觀點,他們的文化可能有缺陷;但事實上卻不一定如此。貧困家庭的子女之所以不能適應學校教育,主要是學校教育以中產階級的文化及價值為基礎所致。這種情況,對中產階級的子女有利,貧困家庭的子女要適應這陌生環境,自然倍感困難,因而成績不如人。華倫坦主張這是文化「差異」(difference)而不是「貧困」(poverty)或「缺陷」(deficit)。此理論也可說明為什麼〔及早教育方案〕沒有收到預期的效果。
5F
r99548047 小二下 (2015/06/03 09:56)
我國文太差...題目解釋成"相同族群,不同教育成就"
救命阿~~~
13.下列何種教學措施最符合「多元文化教育」的精神?
(A)家庭社經地位較低的學生,學業成就也偏低,這是無法改變的事實。
(B)多元文化教育比較適合融入人文社會學科,無法融入數學與自然等領域。
(C)邀請新移民家長來學校介紹其祖國的文化和語言,帶領學生瞭解不同文化之美。
(D)原住民族學生天生擅長歌舞運動,不擅長學術型知識的學習,故教學時應引導原住民族學生往前者發展。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單