關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央造幣廠台積電招考
港務局招考環保局招考阿里山鐵路
中油僱員招考中華電信招考台灣菸酒招考
台糖工員招考台電僱員招考國營事業招考
農田水利會招考台北自來水事業處台電身心障礙招考
預備軍、士官考試數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:請領退休金

  • 要公務員放心 關中:大家都能領到退休金 20 by S.
      作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月..
  • 瀕破產 50歲以下退休金恐成空 30 by Mei-chin Wu
    瀕破產 50歲以下退休金恐成空 -字 +字 民視 – ..
  • 縮小官民差距// 日決砍公務員15%退休金 30 by ccfgogo
    內閣會議通過 送交國會 〔編 譯林翠儀/綜合報導〕為了縮小退休金的官民差距,日本內閣會議二..
  • 關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、阻買年資漏洞 39 by 魏依珊
      關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、..
  • 補洞 涉貪公務員不准退 已退也要追討退休金 28 by Never give up
    補洞 涉貪公務員不准退 已退也要追討退休金 中廣新聞網 – 2013年5月27日 上午9:56..
  • 請領退休金、撫慰金、資遣給與之權利 7 by 人事行政學
    第26條:請領退休金、撫慰金、資遣給與之權利,不得作為扣押、讓與或供擔保之標的。
  • 勞基法未禁退休金請求權讓與、抵銷、扣押或供擔保,違憲? 4 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 596 號 (J.Y.Interpretation No. 596) 民國 94年5月13日 ..
  • 退休金請領 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公務人員在本法修正施行前後均有任職年資合計滿十五年以上者,其退休金應選擇同一給付方式請領。    本法修正施行前在職人員已有任職年資未滿十五年,於本法修正施行後退休,擇領月退休金者,另..
  • 退撫新、舊制任職年資之退休金及補償金給付方式 15 by 人事行政學
    修正後,在第30條 名  稱修正日期法規類別 公務人員退休法 民國 99 年 08 月 04 日 考試 > 銓敘部 > 退休目 ..
  • 退休金給付 2 by 財政學
    1、確定給付制 係指雇主透過精算方式預估所需之退休金給付成本,再決定提撥期間提撥率之制度。此一制度之優點為具有所得重分配的功能,可減少老年生活的貧富差距,並賦予勞動者撫養退休人口的責任,且給付額度..
30 依勞動基準法規定,勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,因多少年間不行使而消滅?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)五年 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
MeiMei Hsu 高三上 (2015/12/30)     5    
第 58 條
勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,因五年間不行使而消滅。
勞工請領退休金之權利,不得讓與、抵銷、扣押或供擔保。
勞工依本法規定請領勞工退休金者,得檢具證明文件,於金融機構開立專戶,專供存入勞工退休金之用。
前項專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的。
46 下列有關勞動基準法對退休之規定,何者錯誤?
(A)勞工48歲,但在同一事業單位服務滿26年,得自請退休
(B)勞工年滿60歲,雇主即可強制其退休
(C)若勞工不選擇勞工退休金條例的退休制度,而依勞動基準法第55條規定請領退休金者,最高只能拿45個月的平均工資
(D)勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,因5年間不行使而消滅 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
五色幸運草 大二下 (2011/07/19)     92    
第 53 條   勞工有下列情形之一,得自請退休: 一、工作十五年以上年滿五十五歲者。 二、工作二十五年以上者。 三、工作十年以上年滿六十歲者。 第 54 條   勞工非有下列情形之一,雇主不得強制其退休: 一、年滿六十五歲者。 二、心神喪失或身體殘廢不堪勝任工作者。 前項第一款所規定之年齡,對於擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工 作者,得由事業單位報請中央主管機關予以調整。但不得少於五十五歲。 第 55 條   勞工退休金之給與標準如左: 一、按其工作年資,每滿一年給與兩個基數。但超過十五年之工作年.....看完整詳解
2F
張峻瑋 高三下 (2012/09/11)     22    
雇主可強制退休:一、年滿六十五歲者。 二、心神喪失或身體殘廢不堪勝任工作者。 前項第一款所規定之年齡,對於擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工 作者,得由事業單位報請中央主管機關予以調整。但不得少於五十五歲。

勞工有下列情形之一,得自請退休: 一、工作十五年以上年滿五十五歲者。 二、工作二十五年以上者。 三、工作十年以上年滿六十歲者。
3F
Mou Zzi 高三下 (2014/04/29)     4    
請問 工作十五年以上, 年滿五十五歲
那個十五年, 在不同事業單位工作, 累積起來十五年也算嗎?
4F
張維之 大二上 (2016/03/13)     5    
65歲
現階段公務人員依法欲辦理退休請領退休金而發生爭執時,該公務人員得循何等行政救濟途徑以爭執之?
(A)該公務人員一律不得提起訴願或行政訴訟
(B)該公務人員得向上級機關提起訴願,但不得提起行政訴訟
(C)該公務人員得依法提起復審
(D)該公務人員僅得向普通法院提起民事訴訟。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/10/12)     59    
何謂訴願?在何種情況下可提訴願? 訴願係人民因中央或地方機關,違法或不當之處分,或對人民之申請案件逾法定期限未做處理,致其權利或利益受損害時,請求該機關或其上級機關審查該行政處分是否合法、適當,並為決定之救濟制度。   訴願的條件 1.   因行政處分而致權利或利益受損害的當事人可以提出訴願,所謂當事人,包括:一般人民(自然人)、已完成法人登記的公司、設有代表人或管理人的非法團體(例如同鄉會等);如果是未成年人(未滿二十歲者),應由法定代理人代理訴願 2.   必須對中央或地方機關的行政處分不服才可以訴願。 3.   必須認為行政處分違法或不當,致損害當事人的權利或利益才可以訴願。   訴願需以書面提...
查看完整內容
11F
Rebecca Chiao 高一上 (2013/11/02)     2    
這就是所謂的舊題新解…
12F
我的靴子裡有蛇 大三上 (2014/02/21)     1    
也不能這麼說啦...
依照某號的大法官釋字也是寫訴願跟行政訴訟
因為當時並沒有復審 
若是依照那個釋字此題並沒錯哦
13F
【站僕】摩檸Morning 小三上 (2014/04/09)     2    
原本題目:

現階段公務人員依法欲辦理退休請領退休金而發生爭執時,該公務人員得循何等行政救濟途徑以爭執之? (A)該公務人員一律不得提起訴願或行政訴訟 (B)該公務人員得向上級機關提起訴願,但不得提起行政訴訟 (C)該公務人員得依法提起訴願與行政訴訟 (D)該公務人員僅得向普通法院提起民事訴訟。

修改成為

現階段公務人員依法欲辦理退休請領退休金而發生爭執時,該公務人員得循何等行政救濟途徑以爭執之? (A)該公務人員一律不得提起訴願或行政訴訟 (B)該公務人員得向上級機關提起訴願,但不得提起行政訴訟 (C)該公務人員得依法提起復審 (D)該公務人員僅得向普通法院提起民事訴訟。
下列敘述何者錯誤?
(A)勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,因二年間不行使而消滅。
(B)勞工退休金之給與按其工作年資,每滿一年給與兩個基數,但超過 15 年之 工作年資,每滿一年給與一個基數,最高總數以 45 個基數為限。
(C)退休金基數之標準,係指核准退休時一個月平均工資。
(D)年滿 65 歲之勞工,雇主得強制其退休。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
學習中的小出納 大四上 (2010/07/11)     68    
第 58 條 勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,因五年間不行使而消滅。...觀看完整全文,請先登入
12F
whynotne 小六下 (2014/06/11)     3    
想請問4f是說反了還是我誤解了?不是15年內工作滿一年2個基數嗎,也就是滿6年應該是12個月薪水…?還是我又搞錯了

第   55    條
(退休金之給與標準)
勞工退休金之給與標準如左:
一、按其工作年資,每滿一年給與兩個基數。但超過十五年之工作年資,每滿一年給與一個基數,最高總數以四十五個基數為限。未滿半年者以半年計;滿半年者以一年計。
二、依第五十四條第一項第二款規定,強制退休之勞工,其心神喪失或身體殘廢係因執行職務所致者,依前款規定加給百分之二十。
前項第一款退休金基數之標準,係指核准退休時一個月平均工資。
第一項所定退休金,雇主如無法一次發給時,得報經主管機關核定後,分期給付。本法施行前,事業單位原定退休標準優於本法者,從其規定。 
13F
易君博 高二上 (2017/09/30)     1    

勞保條例真的不好唸...

14F
為新人生奮鬥,不再更新 大二上 (2017/11/15)     4    

(A)-勞動基準法第58條

(B)-勞動基準法第55條(勞工退休金給與標準)

(C)-勞動基準法第55條

(D)-勞動基準法第54條(雇主不得強制其退休之情形)

18 公務人員請領退休金之權利,自退休之次月起,經過幾年不行使而消滅?
(A)五年
(B)七年
(C)十年
(D)十五年..

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常困難
5F
xue 高二下 (2020/03/31)     0    
https://m.facebook.com/retire.mocs.gov.tw/posts/1964278700492717

參考這個是否已經從5年改為10年了呢??
6F
我要上榜 大二上 (2020/05/11)     0    
99年 - 99年 - 99 年 初等考試 人事行政大意#3714 #3714 --5題 答案應更正為C.十年
7F
【站僕】摩檸Morning 小三上 (2020/05/12)     0    
原本答案為A,修改為C