關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央造幣廠台積電招考
港務局招考環保局招考阿里山鐵路
中油僱員招考中華電信招考台灣菸酒招考
台糖工員招考台電僱員招考國營事業招考
農田水利會招考台北自來水事業處台電身心障礙招考
預備軍、士官考試數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:論語+陽貨

  • 公務人員高普特考國文作文 論語+佳句+古文 整理 7550 by skipbeatlove
    有鑑於自己寫國文作文時無法引用名言佳句讓自己的文章看起來更有層次 所以花了點時間整理有關公務員、..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 3350 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 772 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 189 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 搶救國語文 民團籲修課綱 【2012/5/4 21:20】 45 by 蔦老師
    〔中央社〕12年國民基本教育將於民國103年上路,搶救國文教育聯盟今天呼籲修訂國文課綱,提高國文..
  • 論語「陽貨篇」 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    子之(1)武城(2),聞弦歌(3)之聲。夫子莞爾(4)而笑,曰:「割雞焉用牛刀(5)?」子遊對曰:「昔者偃(6)也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使(7)也。』」子曰:「二三子,偃之言是..
  • 論語 陽貨第十七 - 六言六蔽 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   子曰:「由也,女聞六言(1)六蔽(2)矣乎?」對曰:「未也。」「居(3),吾語女。好仁不好學,其蔽也愚(4);好知(5)不好學,其蔽也蕩(6);好信不好學,其蔽也賊(7);好直不好學,..
  • 論語•子罕篇 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文:子貢曰:“有美玉于斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待賈者也。”——《論語•子罕篇》..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 論語章句 25 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】: 子夏(1)曰:「賢賢(2)易(3)色;事父母能竭其力;事君,能致其身(4);與朋友交,言而有信。雖曰未學,吾必謂之學矣。」(《論語·學而第一》) 【註釋】 ..
19.《論語‧陽貨篇》孔子曾說學《詩》有許多功能,下列何者不是?
(A)思無邪
(B)可以興
(C)多識鳥獸草木之名
(D)事君。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sherry Lin 國二下 (2010/06/03)     38    
詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2010/08/19)     7    


子曰:詩三百,一言以蔽之,曰:詩無邪

孔子說:「詩經三百多篇,可以用一句話來概括,就是『思無邪』,每篇都是作者真性情的流露,沒有半點虛假,是人世間的真情呀!」

3F
Yen Chang Hwe 高三下 (2011/07/18)     22    
題目說的是《詩》的"功能"
"思無邪"指的應該是內容
子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑,曰:「割雞焉用牛刀?」子游對曰:「昔者偃也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也。前言戲之耳。」(《論語》<陽貨>) 根據文意,下列敘述何者為非?
(A)孔子展現他幽默的一面
(B)孔子欣見學生以禮樂為政
(C)子游認真實踐孔子的教化主張
(D)子游堅持「吾愛吾師,吾更愛真理」 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Misaki Wu 小六下 (2011/05/07)     48    
翻譯孔子到武城去,聽到一片弦樂歌聲,孔子微笑著說:「殺雞為什麼要用牛刀呢?」子游回答說:「我以前曾聽老師你說過:『在上位的君子學了禮樂之道,就能愛護人民;在下的平民學.....看完整詳解
7F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/07/29)     13    
不是哦,的確是幽默的一面 因為這個修德行仁,化民於善,為政以德的思想是孔子說的,子游只是效法孔子,孔子只是開玩笑的回答他:殺雞何必用宰牛的刀呢? 是故意看子游有沒有真的學習到禮樂的真諦
8F
琦玉 國三下 (2015/03/08)     7    
孔子的戲言,暗示子游回答---治理天下用禮樂即可(測試子游的德性)
醬解讀感覺比較通~不然有點莫名其妙的看不懂~
9F
卷卷 Majie 高三下 (2020/01/28)     1    

孔子本來是感嘆子游是大才卻小用了,子游誤以為孔子說他以治國之道來治理武城,而加以說明,孔子亦不多加解釋,只說:「是我和子游開個玩笑的。」聖人的心是多麼寬宏大量,以和為貴,用一個玩笑化解許多的尷尬。

35、子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑,曰:「割雞焉用牛刀?」子游對曰:「昔者偃也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也。前言戲之耳。」(《論語》〈陽貨〉) 35、根據文意,下列敘述何者為非?
(A)孔子展現他幽默的一面
(B)孔子欣見學生以禮樂為政
(C)子游認真實踐孔子的教化主張
(D)子游堅持「吾愛吾師,吾更愛真理」 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/15)     18    
孔子到武城去,聽到一片弦樂歌聲,孔子微笑著說:「殺雞為什麼要用牛刀呢?」子游回答說:「我以前曾聽老師你說過:『在上位的君子學了.....看完整詳解
2F
邱佩玲 國二上 (2011/11/15)     2    

君子 : 在位者

小人 : 百姓

3F
簡太一 大二上 (2012/01/13)     6    
亞里斯多德說:『吾愛吾師,吾更愛真理。』『我愛我的老師,但是我更愛真理』
「不曰堅乎?磨而不磷。不曰白乎?涅而不緇。」(《論語.陽貨》)數語最適合 形容那一種人?
(A)執守正道者
(B)見義勇為者
(C)臨危不亂者
(D)言不由衷者.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鍾佳燕 大一下 (2013/02/15)     25    
【名稱】:磨而不磷,涅而不緇 釋義】:磨...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
蕭宏德 研二下 (2017/11/10)     7    

沒聽說過最堅硬的東西嗎?磨也磨不壞;沒聽說過最潔白的東西嗎?染也染不黑。

比喻意志堅定的人不會受環境的影響。

15.子曰:「禮云禮云!玉帛云乎哉?樂云樂云!鐘鼓云乎哉?」(《論語.陽貨》)從上述文句推想孔子的意思是:
(A)行禮未見玉帛,奏樂未見鐘鼓,則過於草率
(B)說到禮,就不能離開玉帛;說到樂,就不能離開鐘鼓
(C)慨嘆玉帛、鐘鼓之陳設徒具虛文,禮樂之本質反被忽略
(D)玉帛、鐘鼓之外,當有其他器物陳設,禮樂之事乃完備.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2013/01/29)     39    
孔子說:「總是說禮呀禮呀,難道僅僅指玉帛之類的禮物.....看完整詳解