關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:論說文

  • 選擇題拚高分 申論、英文不掉分 4 by vauci
  • 指考作文 「我可以終身奉行的一個字」 65 by Crystal Lin
    今年指考國文作文題目是「我可以終身奉行的一個字」,乍看之下,學生可能有點措手不及。高中老師認為,..
  • 高考三級國文 打工度假入題 22 by Wang Zhiwei
    中央社 – 2013年7月7日 下午1:39   (中央社記者蘇龍麒台北7日電..
  • 會考作文六級分 全國4453人 15 by 阿E
    中廣新聞網 – 2014年6月5日 下午12:31   寫作測驗向來是選填志願的..
  • 改作文的痛苦與噴飯 27 by tsaibaby1
    這次的作文題目是:交朋友最重要的事 之前記敘文寫的讓人噴飯 這次論說文寫的讓人噴血… 來看看國..
  • 《 論說文的定義 》 5 by 教甄教程◆國文(中等)
      將說明文和議論文合併使用,使兩者互為表裡的論說文… 一、說明文的定義..
  • 心靈論說要點與題目分類整理 67 by 教育哲學
    >心靈論與教育 心靈論   .假定心靈事件和過程的理論;心靈 = 信念、思考、慾望、感覺 .研究心靈的性質與其各種呈現,如:意向、知覺、感官知覺、感覺、個性、人格… 心靈哲學 = 概念的..
  • 歷止終結論vs文明衝突論 15 by 政治學
    福山的歷史終結論--文化趨同論 福山認為,自由民主作為一種人類的理念已經很完美,無論在什麼方面都取得了主宰世界的正統性,因此,歷史終結了,即歷史上的許多問題已經得到解決,已經形成了合理的制度..
  • 功能論對文化之觀點 5 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    功能論對文化之觀點: 1.文化是社會區別的標誌:一個民族的特徵,文化所表明的比人類的膚色或任何其它生理特徵所表明的更有意義,也比地域或政治疆界更能反應一個社會與眾不同的特徵。 &nbs..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
64.就「論說文」而言,以下那一項的論點最圓融,推論最合理?
(A)嚴刑重罰,可以百分之百的嚇阻犯罪。
(B)如果駕駛人都遵守交通規則,就再也不會發生車禍了。
(C)守法的精神與合宜的法律,對維護社會秩序都很重要。
(D)只要擁有財富,就可以充分的擁有幸福。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
布萊恩 國一上 (2012/11/15 00:38)

(A)百分之百,不對

(B)再也不會,不對

(D)充份的,不對

20.韓非提倡法治,極力反對儒家禮治的主張。所為文鋒芒銳利,議論透闢,對後世的:
(A)說明文
(B)敘述文
(C)抒情文
(D)論說文 影響很大。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
★~♫~♪~✽¸.•♥♥• 國二下 (2013/11/08 12:31)
五蠹,就是五種蛀蟲,韓非子認為學者(儒者)、言談著(縱橫家)、帶劍者(俠客)、患御者(害怕戰爭當兵的人) 、商工之民是擾亂法治的五種人。 本篇是韓非重要的一篇文章,據《史記》記載,秦王讀到這篇文章時,慨嘆說:「寡人得見此人,與之遊,死不恨矣。」這篇文 章強調法治的重要性,以及時代的不同,治理的方式亦不同,反對儒家的崇古(法先王、講仁義),而強調重賞嚴刑的重要性。

文出:   五蠹(一)
有關為學一首示子姪一文,下列敘述何者有誤? 
(A)選自白鶴堂文稿,內容屬於論說文 
(B)用正、反二面論說方式,緊扣力學不倦的題旨 
(C)作者彭端淑,字樂齋,曾在成都 錦江學堂講學 
(D)第三段舉蜀鄙二僧之例,強調有志竟成之理。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
鄭忠敏 高三上 (2012/01/22 10:14)

C是錦江書院= =

2F
已刪除 (2014/06/29 21:09)
天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣。吾資之昏不逮人也,吾材之庸不逮人也,旦旦而學之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏與庸也。吾資之聰倍人也,吾材之敏倍人也;摒棄而不用,其與昏與庸無以異也。聖人之道,卒於魯也傳之。然則昏庸聰敏之用,豈有常哉?

蜀之鄙有二僧:其一貧,其一富。貧者語於富者曰:「吾欲之南海,何如?」富者曰:「子何恃而往?」曰:「吾一瓶一足矣。」富者曰:「吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往?」越明年,貧者自南海還,以告富者,富者有慚色。西蜀之去南海,不知幾千里也,僧之富者不能至,而貧者至之。人之立志,顧...
查看完整內容
3F
已刪除 (2014/06/29 21:11)
源自----百度百科
《为学一首示子侄》,收录于《白鹤堂文集》,为清代彭端淑作品,作于乾隆九年(公元1744年),因彭端淑同族子侄很多,仅其祖父直系就达69人之众,但当时连一个文举人都没有,作者见状,甚为忧心,急而训之,所以才写出这篇文章来。
文章着重论述做学问的道理,指出人的天赋才资并非决定学业有否成就的条件,只有通过主观努力,才能有所成就。先讲为学的难与易的关系并非一成不变,而可相互转化,转化的条件在于人的主观努力:“学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”平庸与聪明的关系也可转化,如孔子的学说却由天赋不高的学生曾参相传。接着讲了四川边境贫富两僧想去南海的故事,富者一直想雇船而不能实现,贫者苦行一年而返,说明天下无难事,有志者事竟成的道理,点出立志为学这一中心命题。结尾指出,自恃聪明而不学者必败,愚庸者能勤奋学习则必有成就。全篇采用以虚带实,就实论虚的写法,两僧对比,例证生动,观点鲜明。[1] 
「便條」是屬於:
(A)記敘文
(B)論說文
(C)抒情文
(D)應用文
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/03/20 19:31)
凡是人們日常生活上,為了處理公私事務所寫的文字、文書,都屬於應用文。.....看完整詳解
4F
巫崇瑋 高二上 (2012/09/22 12:46)
WTF
5F
松江營業所訪銷員 大一上 (2012/12/26 22:02)
welcome the Facebook
「文章摘要」一般而言以何種文體較易找出原文做重點摘要?
(A)抒情文 
(B)記敘文 
(C)論說文 
(D)應用文
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
打敗三八薇 高一下 (2015/05/11 09:12)
論述內容清楚   好抓重點