關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:諮商與輔導

  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 385 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 【99-103年度】心理學(含諮商與輔導)申論題題目彙整 699 by 阿Q蛋
    【99-103年度】心理學(含諮商與輔導)申論題題目彙整,內含(高普考人事行政、地方特考三等、四等..
  • 諮商與輔導理論派別整理 199 by Carissa Sh
    綜合整理程薇教育心理學和艾育教檢通關寶典,含代表人物、人性論、目的、基本觀點、諮商方法、評價。 ..
  • 諮商與輔導理論派別整理+輔導諮商學派關鍵字 1845 by Carissa Sh
    之前上傳的網址,因為年代久遠,已經失連,重新上傳給需要的人,大家加油!
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch9-10 217 by 張亮亮
    Ch 9 青少年道德、價值觀與宗教發展及輔導Ch 10 青少年的生涯與休閒發展與輔導 青少..
  • 諮商與輔導的關係 97 by 教甄◆諮商輔導專業
    「輔導是某人給予另一人的協助,使其能作明智的抉擇與適應,並解決問題。」- A. J. Jones(1970) 「輔導是幫助個人了解自己及其世界的歷程。」- B. Shertzer &..
  • 諮商與輔導 0 by 教甄◆教育專業科目
    諮商:諮商員受過專業的訓練,在面對有適應困難的當事人,建立溫暖、接納、尊重的專業諮商關係,透過同理心,協助其了解自己、澄清問題與目標,從而改變不良行為。 輔導:是一種助人的過程或方法。由..
  • 諮商與輔導 0 by 教育心理學
  • 諮商與輔導 0 by 教育心理學
  • 諮商與輔導 0 by 教育心理學
22. 洪老師進行諮商與輔導時要求當事學生作情緒日記,以記錄引發情緒的先行事件與當下的想法,這是屬於下列何種方法?
(A)社會計量法
(B)自我監控技術
(C)情緒調解法
(D)生理回饋法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 15:50)
自我監控-需仔細觀察自身行為,.....觀看完整全文,請先登入
4F
蘇明俐 (2013/03/03 10:18)
網路查到的
生理回饋是用來幫忙學習完全的身體放鬆,也可以用來對會導致緊張、生理疼痛的生理功能加以控制。生理回饋只是我們學習自我掌控過程中的一項工具,過程中仍須配合放鬆技巧的練習和壓力管理的課程才能達到良好的功效。為了學習放鬆,訓練是很尋常的,學習如何放鬆,達到深度放鬆狀態之能力,及減低日常之壓力的技巧,是每一個人都可以去開發的個人資源,就像是學習任何新的技巧一樣,練習是最基本的。http://www.pain-manage.org.tw/s-pain/s-pain04.htm
5F
Audrey 國三下 (2015/02/25 13:06)
「生理回饋療法」
指經由電子儀器設備將人體的生理現象(如心跳、體溫、肌肉鬆緊程度等)以視覺或聽覺的方式來呈現,讓我們了解自己的身體症狀和情緒(如緊張、焦慮、害怕等)之間的關係,再由治療師的協助,輔以許多其他的治療技術,如放鬆訓練、學習界定引發症狀的情境、如何避免或調適壓力情境、改變生活習慣、學習自我控制等來幫助我們學習控制或操縱這些訊號,並體會這些訊號(亦即身體症狀)和我們情緒之間的關係,增加我們對本身情緒狀態的敏感度,以獲得更大的效果。
參考資料
6F
伊婷 高三下 (2015/03/03 11:48)
寫日記 自行記錄─自我監控
45.國民小學輔導工作應由哪些人做有計劃之試探與評量,建立個人資料,並對特殊學生加強個案研究,作為諮商與輔導之依據?A.家長 B.輔導老師 C.級任老師 D.任課老師 E.行政人員
(A)ABC
(B)ABD
(C)BCD
(D)ABE
(E)ABCDE
編輯私有筆記
答案:E
難度:非常困難
最佳解!
Omar Lin 高二下 (2011/07/22 23:08)
國民教育法實施細則 第九條 國民小學及國民中學之輔導工作依左列各款辦理。   一、國民小學輔導工作應兼顧生活輔導及教學輔導。國民中學輔導工     作應兼顧生活輔導、教育輔導與職業輔導。   二、學生之智力、性向、興趣、人格等應由輔導教師會同導師作有計     畫有步驟之試探與評量,建立個人資料,並對特殊學生加強個案     研究,.....觀看完整全文,請先登入
14F
Mido Chuang 高三下 (2016/01/02 11:10)
改成以上皆是嗎?
15F
阿摩 大三上 (2016/01/10 09:49)
原本答案為C,修改為E
16F
阿摩 大三上 (2016/01/10 09:49)
原本題目:

45.國民小學輔導工作應由哪些人做有計劃之試探與評量,建立個人資料,並對特殊學生加強個案研究,作為諮商與輔導之依據?A.家長 B.輔導老師 C.級任老師 D.任課老師 E.行政人員 (A)ABC (B)ABD (C)BCD (D)ABE。

修改成為

45.國民小學輔導工作應由哪些人做有計劃之試探與評量,建立個人資料,並對特殊學生加強個案研究,作為諮商與輔導之依據?A.家長 B.輔導老師 C.級任老師 D.任課老師 E.行政人員 (A)ABC (B)ABD (C)BCD (D)ABE(E)ABCDE。
70. 下列關於諮商與輔導的敘述何者是正確的?
(A)輔導與諮商的概念與作法在國小階段是相同的可以相互替代的
(B)諮商是一種專業行為,最好由取得心理諮商師資格者為之
(C)輔導主要是針對心理適應有問題者所進行的專業協助過程
(D)復健性與補救性的措施是學校輔導工作的主要內涵。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Stephanie Liao 高二上 (2010/03/06 19:54)
輔導是針.....看完整詳解
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 22:46)
輔導==>  偏向預防性質  先給大家心裡打預防針

諮商==>偏向解決個人問題 
心理適應需調整者

治療==>嚴重身心困擾 可能需要醫療方面的協助
6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 22:49)
所以(C)選項應該先找諮商師解決不了再找治療師

(D)復健和補救應找治療師

所以 輔導  諮商  治療 只是程度上的不同
7F
Peng James 高三下 (2013/02/27 15:07)
不論是失戀或者生涯轉銜都能去輔導諮商  不限心裡有問題者
89.在諮商與輔導過程中,運用「你的情緒是由你自己引發的,你可以加以改變」,此句話所使用的技術是現實治療法中

(A)自我冥想技術
(B)價值澄清技術
(C)解釋技術
(D)積極性技術。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/30 21:43)
1.對人的看法採取正面地肯定其潛力無限,人人都能夠為自己創造命運,對個案有絕對的信心。 2.現實治療法重視「現在的行為」,為一主動理性的治療方法。 3.現實治療法強調許多技術,如「不允許有.....觀看完整全文,請先登入
4F
Molly Fan 高一上 (2013/06/22 23:14)
那解釋技術是哪一種心理治療法?
5F
Huichi Pan 國二下 (2014/03/11 17:36)
解釋是指助人者把個案陳述或承認的內容,在避免過度分析和標籤化個案狀況的前提下,提供一個新的架構,讓個案用新的角度看待自己的問題。
6F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 16:37)
感覺有點 一切成功操之在我 的積極呀
7.輔導教師若面對與同校青少年交往而懷孕並決定墮胎的青少女時,以下何者為不適切處理方式?
(A)若學生決定要墮胎,需將優生保健法之相關細則予以告知
(B)與該生取得承諾,一定要自行前往安全合格的醫療院所接受手術
(C)及時地處理學生做決定後的情緒反應:如內疚、罪惡感、憂鬱等
(D)男性青少年當事人,也是必須接受諮商與輔導的對象
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Rei-Yueh Hu 高一下 (2015/02/15 10:53)
不是「自行前往」,而是「由家長或教師一起前往」