關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:諸字的意思何者與其他

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 422 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 請問民法745,746條的意思? 31 by 建誠
    第 745 條 保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得 拒絕清償。..
  • 黃靖政治學「政治學與其他學科的關聯」圖 212 by 孩子幫我抱著
    黃靖老師「政治學」第2堂筆記。 繪圖繪得很辛苦,不願意只有我一人使用,歡迎大家參考。
  • 國家考試國文科命題的新思維與新方向(考試院考試委員 何寄澎) 881 by Ming Chang C
    摘要 為提升國家考試國文科試題品質,考選部成立專案研究小組著手建構國 文科測驗目標,釐訂選材注意事..
  • 國家考試國文科命題的新思維與 365 by Ming Chang C
      摘要 為提升國家考試國文科試題品質,考選部成立專案研究小組著手建構國 文科測驗目標,釐訂選材..
  • 下列各組成語的意思,何者最為接近? 9 by 統測◆國文
    關於試題:下列各組成語的意思,何者最為接近? (A) 刻舟求劍 / 膠柱鼓瑟 (B) 化險為夷 / 臨深履薄 (C) 期期艾艾 / 口若懸河 (D) 詩情畫意 / 焚琴煮鶴
  • 關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 36 by 教甄◆國文文法與修辭
      原本以為他只是在考句型,有無句敘事句判斷句以及表態句關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 ..
  • 「 」內字的注音,何者正確? 4 by 統測◆國文
    關於試題:下列「 」內字的注音,何者正確?  (A)不「忮」不求:ㄐㄧˋ  (B)「蕞」爾小國:ㄗㄨㄟˋ  (C)光彩「熠」熠:ㄓㄜˊ  (D)身體「羸」弱:ㄧㄥˊ。
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
下列文句的「諸」字的意思,何者與其他三者不同?
(A)故搖蕩性情,形「諸」舞詠
(B)或取「諸」懷抱,晤言一室之內
(C)譬「諸」音樂,曲度雖均,節奏同檢
(D)凡「諸」爵賞,同指山河
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/03/07 22:09)
ABC-之.....觀看完整全文,請先登入
6F
Tw Doll 幼稚園下 (2013/06/13 09:06)

(出自古文觀止) 唐 駱賓王:為徐敬業討武曌檄

 

徐敬業在檄文的結尾處許願說:「凡諸爵賞同指山河。」意思是說我徐某向大家保證,只要諸位參加我的行動,那麼,事成之後,所有的爵位封賞,現在就可以指著山河為信。

 

同指山河:古代分封功臣,必指山河以為誓。

7F
Wilson Wu 國三下 (2015/01/20 16:46)
這題真的看不懂....
8F
大仔 高一下 (2015/12/01 10:50)
形.取.譬都是動詞
2.下列「止」字的意思何者與其他三者不同?
(A)美草甘水則「止」,草盡水竭則移
(B)邦畿千里,惟民所「止」
(C)同來棲「止」地,獨去塞鴻前
(D)平生不「止」酒,止酒情無喜
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
不死鳥 大一下 (2010/10/18 18:39)
abc皆有"居住"之意;d有"戒酒"之意
2F
馬自達 小六上 (2011/03/16 10:53)

《詩》雲:「畿千里,惟民所止

(1)              邦畿千里,惟民所止:引自〈詩經‧商頌‧玄鳥》。

(2)              邦畿:都城及 其周圍的地區。

(3)              止:有至、到、停止、居住、棲息等多種含義,隨上下文而 有所區別。在這句裏是居住的意思。

《詩經》說:「京城及其周圍,都是老百姓向往的地方。」


3F
林泇妤 高三上 (2014/05/25 15:01)

(A)游牧民族水草甘美則(停留)該地放牧.草吃完水乾涸了就遷移他處.

(B)京畿千里之地,是人民所聚集居住的地方

(C)出自 唐朝 李頻--《辭夏口崔尚書》
一飯仍難受,依仁況一年。終期身可報,不擬骨空鐫。
城晚風高角,江春浪起船。同來棲止地,獨去塞鴻前。

我倆皆從同一個地方而來,現在我卻要獨自前去塞外鴻雁多的地方

(D)平生一向不戒酒,戒酒我心不喜歡


下列「止」字的意思何者與其他三者不同?
(A)邦畿千里,惟民所「止」
(B)同來棲「止」地,獨去塞鴻前
(C)平生不「止」酒,止酒情無喜
(D)美草甘水則「止」,草盡水竭則移
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/09/13 22:03)
ABD皆有"居住"之.....看完整詳解
2F
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/09/13 22:08)

(A)京畿千里之地,是人民所聚集居住的地方

(B)出自 唐朝 李頻--《辭夏口崔尚書》
一飯仍難受,依仁況一年。終期身可報,不擬骨空鐫。
城晚風高角,江春浪起船。同來棲止地,獨去塞鴻前。

我倆皆從同一個地方而來,現在我卻要獨自前去塞外鴻雁多的地方

(C)平生一向不戒酒,戒酒我心不喜歡

(D)游牧民族水草甘美則(停留)該地放牧.草吃完水乾涸了就遷移他處.


 

15.下列「止」字的意思何者與其他三者不同?
(A)邦畿千里,惟民所「止」
(B)同來棲「止」地,獨去塞鴻前
(C)平生不「止」酒,止酒情無喜
(D)美草甘水則「止」,草盡水竭則移
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
鄭佳雯 大二下 (2010/12/14 21:03)
美草甘水則「止」,草盡水竭則移游牧民族水草甘美則(停留)該地放牧.草吃完水乾涸了就遷移他處.邦畿千里,惟民所「止」千里之大富強的國家.是人民能依靠(嚮往)居.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 14:02)

1.高山仰「止」,景行行止-語助詞

2.「止」於至善-至

3.未成一簣,「止」,吾止也-停止 (論語)

4.官知「止」而神欲行─停止   (庖丁解牛)

5.嘆為觀「止」-極

6.「止」子路宿-留也 (論語)

7.「止」一歲,請歸取其孥─停留    (祭十二郎文)

8.奉養之厚,「止」乎一己-只,僅 (義田記)

9.杭人遊湖,「止」午未申三時─只   (晚遊六橋待月記)

10.肴「止」於脯醢菜羹─只    (訓儉示康)

11.視為「止」,行為遲─集中    (庖丁解牛)


鄒忌脩八尺有餘,身體昳麗。朝服衣冠窺鏡,謂其妻曰:「我孰與城北徐公美?」 其妻曰:「君美甚,徐公何能及公也!」城北徐公,齊國之美麗者也。忌不自信, 而復問其妾曰:「吾孰與徐公美?」妾曰:「徐公何能及君也!」旦日客從外來, 與坐談,問之客曰:「吾與徐公孰美?」客曰:「徐公不若君之美也!」 明日,徐公來。孰視之,自以為不如;窺鏡而自視,又弗如遠甚。暮,寢而思 之曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我 也。」 於是入朝見威王曰:「臣誠知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客 欲有求於臣,皆以美於徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右,莫不私王;朝 廷之臣,莫不畏王;四境之內,莫不有求於王。由此觀之,王之蔽甚矣!」王曰: 「善。」乃下令:「羣臣吏民,能面刺寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中 賞;能謗議於市朝,聞寡人之耳者,受下賞。」 令初下, 臣進諫,門庭若市。數月之後,時時而間進。期年之後,雖欲言,無 可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝於齊。此所謂戰勝於朝廷。(節錄自戰國策齊策)
【題組】下列「孰」字的意思,何者與其他三者不同?
(A)我「孰」與城北徐公美
(B)吾「孰」與徐公美
(C)吾與徐公「孰」美
(D)「孰」視之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Sean Wu 國三上 (2012/04/01 14:03)

鄒忌身高八尺多,風度翩翩,十分瀟灑。一天早上,他穿好衣 帽,照著鏡子,對妻子說︰「我與城北徐公相比,誰較英俊?」他的妻子答道︰「你英俊得多,徐公怎比得上你呢?」城北徐公是齊國著名的俊男,鄒忌不信自己比 徐公英俊,又問他的妾侍︰「我與徐公相比,誰較英俊?」妾侍說︰「徐公怎比得上你呢?」日間從外來了一位客人,鄒忌跟他坐著閒聊時問︰「我與徐公相比,誰 較英俊?」客人說︰「徐公不及你英俊。」翌日,徐公來了,鄒忌注視他,覺得自己不及他英俊。他又對著鏡子自照,更覺得遠遠比不上徐公。晚上,鄒忌睡覺時想 著這件事︰「我的妻子說我英俊,是因為她偏愛我;妾侍說我英俊,是因為她敬畏我;客人說我英俊,是因為他有求於我。」

於是他上朝晉見齊威王說︰「我確實知道自己不及徐公英俊,可 是我的妻子偏愛我,妾侍敬畏我,客人有求於我,所以他們都說我比徐公英俊。如今齊國疆土千里,城池一百二十座,宮裡的嬪妃、左右大臣,沒有不偏愛你的,朝 中大臣沒有不敬畏你的,全國上下沒有一個不有求於你的,由此看來,大王你所受的蒙蔽十分嚴重啊﹗」

齊威王說︰「說得好。」於是下令︰「所有官吏百姓,誰能當面 指摘我的過失,可以得到上賞;上書勸諫我的,可以得到中賞;在大庭廣眾中議論我的過錯,只要傳到我的耳裡,就可以得到下賞。」命令剛下達時,群臣都來進 諫,門庭間好像市集一樣;幾個月後,偶爾也有人來進諫;一年後,就是想進諫,也沒有什麼可以進諫了。



2F
Sean Wu 國三上 (2012/04/01 14:10)

燕、趙、韓、魏聽到這種情況,都到齊國朝拜。這就是所謂在朝廷上修明內政而戰勝別的國家。