關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:諾丁之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話

  • 關懷弱勢學生蔡炳坤分赴三校致贈小燈籠 11 by Weikin Li
      作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月19日..
  • 教育部推廣創意教學 讓體育課更有趣 0 by 阿豬豬
    教育部推廣創意教學 讓體育課更有趣 民視 – 2016年9月23日 下午5:15 ..
  • 39.教哲重點整理(含哲學的流變及倫理學) 188 by Ping Shung Wang
    http://www.badongo.com/file/19946379
  • 自己整理的教育心理學筆記(適合教檢)~Word檔,共22頁 16399 by 若云
    主要內容跟分類方法都是以張春興為主,建議食用方法是印下來以後依照主題分類貼在一起~~位置記憶法!!..
  • 詢問法學大意-程怡讀書方法 132 by 蘋果派
    剛開始先買了程怡老師的法學大意一書 內容非常詳細 且很多正反例子 但剛接觸有點難理解適應 花..
  • 諾丁斯-關懷倫理學 14 by 教育哲學
    (B) 關於試題:諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項? (A)服務 (B)肯定 (C)模仿 (D)體驗   &n..
  • Nel Noddings(諾丁斯)關懷倫理學 10 by 教育哲學
    相似題  答案:B 26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤? (A)提出「關懷」是感性的道德根源 (B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C)反..
  • 諾丁斯(N. Noddings)關懷倫理學 0 by 教甄◆幼教專業試題
        關懷倫理學者諾丁斯(N. Noddings) ◎ 提出品德教育的四個要素或方法:   身教、對話、實踐(經常練習)、..
  • 關懷倫理學 5 by 教育哲學
    在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而..
  • 關懷倫理學 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所..
2. 諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項?
(A)服務
(B)肯定
(C)模仿
(D)體驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/12 14:19)
關懷倫理學的道德教育方法   道德教育方法之一──身教 道德教育方法.....觀看完整全文,請先登入
只有考上,才是真的。(大一下):

關懷倫理學的道德教育..(內容隱藏中,全部文字有 62字,隱藏文字有 52 字 )

這是
只有考上,才是真的。的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
馬自達 小六上 (2010/07/12 14:16)

史丹佛大學Nel Noddings設計了六項關懷主題,並且認為小學教育應當以這六項主題為核心,而國中的課程也亦應以一半的時間探討,同時認為關懷的學習與學校知識的發展或學術的成就並不違背,相反的,道德生活反而可提供學術成就與學校知識的基礎。這六項關懷的層面是:

1.關懷自己

2.關懷親密與周遭熟識的人

3.關懷陌生與遠方的人

4.關懷動植物與自然環境

5.關懷人為環境

6.關懷理念。

諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項?
(A)服務
(B)肯定
(C)模仿
(D)體驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/12 15:14)
關懷倫理學的道德教育方法   道德教育方法之一──身教 道德教育方法.....看完整詳解
2F
Sin Huei Huang 高二上 (2014/05/05 19:05)
身教(親自做給學生看)
對話(告訴學生你也做得到)
練習關懷(換學生自己練習看看)
肯定(學生做完給他鼓勵)

3F
Judy 高一上 (2015/12/07 20:29)
身教,對話,練習,肯定
4F
Shiuan Jhung 小六下 (2016/06/04 15:41)

關懷倫理學理論~諾丁司

關懷倫理學的源頭是當代精神分析家卡羅爾.吉利根(Carol Gilligan)在1982年發表《不同的聲音:心理學理論與婦女發展》,在書中指出有二種不同的道德意識:正義與關懷。在思考關懷倫理的內涵時,吉利根所理解的兩種道德觀點之間最重要的差異,就在於二者預設了不同的自我觀念:正義倫理強調自我的獨立與自主,而關懷倫理則強調自我在人際脈絡中和他人不可分割的關聯性與相互依存性。關懷倫理學重視關懷、關係、責任、脈絡、溝通、情意、特殊表達的聲音、差異中的公平對待等,都是女性主義者在各種論述中重要的取向。

 諾丁斯的關懷倫理學哲學建構於一九八四年提出,在八零年代對之的討論,多集中在對其哲學理論加以質疑,並與傳統正義取向的哲學作對比的工作和對話。真正以關懷倫理學作為教育上反省、實踐和研究的觀照點,是在大約一九九零年代以後的事了。諾丁斯(Nel Noddings)以「情感回應」為首出的立場,呼籲人們正視情感的存有學。諾丁所關切的是:「道德態度如何形成?」重點是道德態度的存有探索,而非道德推理。諾丁斯以關懷為主題,提出其關懷倫理學的哲學內涵和道德教育,以女性日常生活實踐為出發,關懷為道德感性,親子關係為關懷感性流露的自然基礎,義務感的發動為道德關懷的道德基礎,認為理想關懷關係的建立為道德理想的完成。而道德教育不單純為道德理論的應用而己,其根本為培養道德的根本。

 諾丁斯「關懷倫理學」的主張內涵

1、對道德來源的主張:道德是感性而非理性,為道德實踐中核心的發動地位,過去因為重視道德理性的傳統,而將道德動力的現實來源忽略和邊緣化。

2、對人的處境之主張:人際間必定有互相依存的關係,而非只揭示獨立自主自律的理想的面向去看待人的處境。

3、對人性自由的主張:關懷關係是人真心嚮往的道德理想,人不只於存在抉擇中彰顯其主體自由,更在關懷關係的施與受之中,對話溝通情意的交流間,彰顯出道德圓滿成就的自由。

4、對道德教育的主張:理想親密關懷關係的建立,是人性道德發展的基石。道德實踐的動力不只在於當下的認知與抉擇,更在於在日常生活因關懷關係而蘊育的道德自我感,潛藏於其中的道德自我理想形象,是可以掘發道德力量的真正源頭。

5、對道德論述的主張:重視道德理解的溝通過程甚過於道德知識的論證程序,真正道德的聲音要從道德主體的脈絡論述中去傾聽尋求,而非由事先設定好的道德普遍原則去概括判斷。

6、對民主社會的主張:民主社會之價值可以有更深入的闡釋,即以關懷的立場照顧社會中多元而有個別差異的需求,而非只以正義和自由主義的立場給予人人相同的對待,如此可以建立一個由民主出發,而富關懷溫暖的社會。

 關懷倫理學的理論,可以分為三部分,來說明這個理論的思維

1哲學-以關係為人存在的全幅基底,以關懷為人道德存在的基礎:關懷者的關懷是開放地接受對方、並對自己所關懷的對象作出關懷實踐的承諾;而受關懷者是在被接納中、自由地表達自己的情感或表現自己的需求。諾丁斯說:「關懷是道德的基礎,而非道德是關懷的基礎。」這是說道德不是高懸在上的外在之理,而是內在於我們心中的觸動之情,由這點也可以說明:關懷倫理學是以人的內在「情意」作為道德的根本。

2、心理學-關懷之情的內在三角動力學──關懷情意、理想、與承諾:人在面對道德關懷情意的內在召喚時,會有種種衝突因素左右自己關懷實踐的抉擇:要去關懷、或不去關懷、要如何關懷等。因此當道德義務感產生或沒有產生時,人必須面對這道德義務感對自己有何意義的問題。這要從人內在的關懷「情意」所產生的道德「理想」和道德「承諾」的關係去分析,於是關懷情意、承諾、和理想三者的互動,成為關懷的內在動力學的分析。道德實踐真實發生時,道德自我內在的情意力量和抉擇矛盾加以分析。當人的關懷情意流露出來而在關係中實踐時,實際上則是一種理想自我形象的實現。這種理想自我的形象越清楚或期許越深時,那由情意而產生的承諾會越深厚,實踐的動力也會越強而堅持下去,但這其中的發動和關連是沒有必然保證的。

3、教育學-培養關懷之情、保存道德理想、增強道德承諾:努力造就「有能力的關懷者」,便成為道德教育的重要任務。這包括:

1)運用內在心靈自發的力量、外在的社會結構機制調整,來護持住人的理想。

2)運用教育方法中示範、對話、練習、肯認的力量,來培養道德理想。

3)在課程教學的安排中,注意到學生有關係一貫性的需求,包括:時間、地點、人事、和課程的一貫性。

4)成果的驗收上,教師要能體認到──在教學中所創造出來美好的自由學習經驗,以及在其中所呈現的關係中的悅樂,正可以作為道德理想的回饋力量。

 由以上的架構可以看出,關懷倫理學的思維模式,不是理性邏輯式的平舖,而是要呈顯人性中情意動態辯證的曲折變化,從中指點出人性中有關懷的初衷,而增強關懷情意,必須要正視人性層面中的「理想」,而這道德情意背後的動力方向,則是要靠生活中日積月累、潛移默化的努力來達成。


摘要至:

關懷與正義:佛教觀點的詮譯〉,林朝成,人間佛教薪火相傳
第四屆 印順導師思想之理論與實踐學術研討會,2003

 

 〈二十一世紀道德哲學的開發與困境──女性主義關懷倫理學概說〉,方志華。

關懷倫理學在新世紀的教育實踐─理論與實踐的關係探究〉,方志華,新世紀新思維國際學術研討會,2001
諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項?
(A)服務
(B)肯定
(C)模仿
(D)體驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


35. 諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學主張道德教育應以何者為優位或核心?
(A)理性
(B)情感
(C)正義
(D)德行(virtue)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
YiChen Yin 高三上 (2013/10/28 20:52)
道德: (A)理性:有點像康德(重動機) (B)情感:諾丁斯(N. Noddings.....看完整詳解
1F
曾顯智 大四上 (2012/06/07 13:55)

關懷情感
3F
艾利歐 國二下 (2013/12/19 11:26)
原本題目:

35. 諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學主張道德教育應以何者為優位或核心?
 (A)理性 (B)情感 (C)正義 (D)德行(virtue)

修改成為

35. 諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學主張道德教育應以何者為優位或核心? (A)理性 (B)情感 (C)正義 (D)德行(virtue)
諾丁斯的關懷倫理學主張道德教育應以何者為優位?
(A)理性
(B)情感
(C)正義
(D)德行
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/03/17 21:42)
德行倫理學(幸福論):亞里斯多德ARISTOTLE正義倫理學:即柯爾.....觀看完整全文,請先登入
4F
Pei Wu 高一下 (2011/07/04 00:07)

正義倫理學不是亞當斯嗎?還是我記錯了,趕快去查查!

5F
林弘杰 高三下 (2012/01/30 18:36)
正義倫理學是亞當斯吧?
6F
Ching-Wen Kuo 小二上 (2012/07/05 16:37)
Kohlberg主張正義為道德的核心