關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的

  • 指南國小打造為溪河教室 師生加入水環境巡守隊 7 by Tsung-Han Wu
    台北市指南國小,因為蓋在景美溪上游指南溪旁,師生定期進行「水質監測」、「溪澗跳石」、「淨溪」及「底..
  • 性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 53 by chiu
    性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 http://203.72.153.116/..
  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 52 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 想考明年的鐵路特考-事務管理該如何準備 115 by 吳小婷
    想考明年的鐵路特考-事務管理 我只有高職學歷,考試的科目幾乎都沒讀過,英文程度也很爛 只打算..
  • 如何不會一錯再錯 23 by Crystal Lin
    有的題目會重複做錯 該怎麼處理呢 才能在下一次就選出正確的選項呢
  • 【孫邦正,教育概論,p110】, 其指出補救學校教育與社會生活脫離的方法為「學校社會化」, 與題幹完全一模一樣的敘述 1 by 教育哲學
    關於試題:35.補救學校教育與社會生活脫離的方法為 (A)學校生活化 (B)學校社會化 (C)社會學校化 (D)學校民主化
  • 史望普---老師與家長的合作障礙 0 by 教甄◆教育專業科目
    在史望普的想法裡,老師與家長的合作障礙,可以區分成三個部分,一是由人性引起的;二是由溝通過程引起的;最後是外在因素引起的。   一、因人性因素引起的障礙有:  ..
  • Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 24 by 教甄◆課程與教學
    Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 (一)學科 共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的..
  • 哈格雷拉斯D.Hargreaves─中小學老師非正式團體規範 5 by 教甄◆教育社會學
    根據哈格雷夫斯Hargreaves 中小學教師 非正式團體規範有三:   1.教室自主(classroom atonomy):教師自行選擇、決定教學及訓育的方法,不受干涉。 &..
  • 蔡元培 民初認為教育應具有美感世界觀的人 41 by 教育哲學
    蔡元培=>首任教育部長、首任中研院院長、北京大學校長   ◎ 蔡元培提出「五育」(民國元年):  ( 教育總長兼北大校長) &nbs..
謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的,所以教育制度之主要目的在每個時代與每個社會都是希望促使每個人能符合人的品質,請問謝老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)精華主義
(B)永恆主義
(C)進步主義
(D)重建主義。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃小慈 國二上 (2013/07/04 20:21)
永恆主義教育理論代表人物為哈卿斯、阿德勒,有下列的基本主張: 不管環境如何的不同,人性與知識到處都是一樣的:教育制度的目的在每個時代與每個社會都是一樣的,那就是促進人符合人的.....觀看完整全文,請先登入
11F
Claire 國一下 (2015/05/11 20:36)

精粹主義與永恆主義一致主張恢復基本學科為教育過程中心,強調心智的訓練,並且以教師為中心,但相異之處可歸類為以下四點(Allan C.Ornstein,2004;黃政傑,2000):

  1. 永恆主義者注重古典學科,精粹主義者更願意納入現代學科。
  2. 偉大的經典不只有永恆的真理,精粹主義者認為閱讀經典是因為經典有使我們適應現實的道理,吸收了某部份進步主義的觀點。
  3. 精粹主義論者認為社會文化遺產中有精有蕪,而精緻的、具有真正的價值者,並不隨時間的消逝而湮滅,反而會因時間的久遠而愈能顯出其真切的意義來,那才有延續的意義。
  4. 永恆主義者較重視高等教育問題,但精粹主義者較重視中、小學的教育問題。
12F
susan 高一下 (2015/06/09 15:51)
不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的。 這和永恆主義的真理永恆不變是一樣的意思。
13F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/19 10:22)

精粹主義與永恆主義一致主張恢復基本學科為教育過程中心,強調心智的訓練,並且以教師為中心,但相異之處可歸類為以下四點(Allan C.Ornstein,2004;黃政傑,2000):

1.永恆主義者注重古典學科精粹主義者更願意納入現代學科。

2.偉大的經典不只有永恆的真理,精粹主義者認為閱讀經典是因為經典有使我們適應現實的道理,吸收了某部份進步主義的觀點。

3.精粹主義論者認為社會文化遺產中有精有蕪,而精緻的、具有真正的價值者,並不隨時間的消逝而湮滅,反而會因時間的久遠而愈能顯出其真切的意義來,那才有延續的意義。

4.永恆主義者較重視高等教育問題,但精粹主義者較重視中、小學的教育問題。

教育的目的不變,永恆


謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的,所以教育制度之主要目的在每個時代與每個社會都是希望促使每個人能符合人的品質,請問謝老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)精華主義
(B)永恆主義
(C)進步主義
(D)重建主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
2F
牙籤 高一下 (2013/10/14 20:09)
精華主義(精粹主義):
教育思想: (1)重視勤勉的學習過程

         (2)重學科知識(基礎知識)

         (3)強調教師功能-教育的動力是教師而非學生

         (4)主張官能訓練


3F
牙籤 高一下 (2013/10/14 20:12)
進步主義:
(1)教師設計情境,藉情境刺激引導學生可欲的學習成果。
(2)學生是主動而非被動。
(3)教室活動應以問題解決而非人為式學科教學
(4)教育是生活本身而非為生活作準備。

4F
牙籤 高一下 (2013/10/14 20:13)
重建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區合作,實際參與社會問題、解決社會問題。課堂上要利用師生團體討論、活動課程帶領學生省思、察覺社會的問題。課程教材非以學生興趣或學科知識為基礎;應以社會問題為中心,採活動方式進行。課程評鑑方式要由學生參與,協助選擇、管理和評估課程活動實施的結果。評鑑目的在了解學生社會意識的增長,或是對社會的參與、社區問題的改善。http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E9%87%8D%E5%BB%BA%E4%B8%BB%E7%BE%A9
72. 人類發展過程中,生長與成熟往往與外在環境息息相關。不過,有部分能力,如知覺能力中看與聽的能力,不管環境如何不同,都能 普遍發展出來,這樣的現象稱為:
(A)定錨化(anchorization)
(B)定向化(canalization)
(C)連續化(continuation)
(D)發展化(develomentalization)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
潘庭瑜 高一下 (2015/06/19 15:54)
(B)定型化理論(canalization theory):經由基因過程,各物種有固定的發展途徑,此過程稱為定型化。此過程不受環.....觀看完整全文,請先登入
24. 楊老師認為學校課程應關注基本技能、知識、事實與概念的學習。所有學生不論其能力和興趣如何,皆應接受共通的課程。楊老師的想法較傾向於哪一種課程設計取向?
(A)學科取向
(B)學生取向
(C)社會取向
(D)科技取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
jaycobus6 小五上 (2016/02/16 19:42)
(一) 課程設計理論取向 1. 學科中心取向:巴格萊Bagley等人提出:以科目為本位,教科書為依據的課程設計。 (1) 精粹主義主張教育的目的在傳遞學術文化遺產的學科知識。 (2) 優點:A.由學科專家編輯課本,論理組織嚴謹,不致違反學科知識真理。       B.有一定的課程教學規範,教師教學不致造成嚴重錯誤。 (3) 缺點:A.使課程窄化為學科,甚至窄化為教科用書或課本;教學被窄化為教書。       B.教學成知識灌輸,使學生個人的主體性與知識實體世界逐漸異化。 2. 學生取向 (1) 進步主義主張「課程即經驗」強調學生為學習的中心,學生是主動的學習者 (2) 開創「青少年需求中心法」的先河。教師應關懷學生整個學習環境。 (3) 優...
查看完整內容
iron-ken(國一下):

(一) 課程設計理論取向

1. 學科中心取向:...



(內容隱藏中,隱藏文字有 942 字 )

這是
iron-ken的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
pvenice 大二下 (2014/05/22 12:58)
基本知識、技能、事實與概念
就是學科、科目
3F
牙仙子 國三下 (2016/11/08 16:40)

學科中心取向:巴格萊Bagley等人提出:以科...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
楊老師認為學校課程應關注基本技能、知識、事實與概念的學習。所有學生不論其能力和興趣如何,皆應接受共通的課程。楊老師的想法較傾向於哪一種課程設計取向?
(A)學科取向
(B)學生取向
(C)社會取向
(D)科技取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
大一上 (2016/11/15 08:48)

只注重學校課程應關注的基本技能、知識、事...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Chien wei 高二上 (2016/12/18 14:07)

學科取向注重基本技能、知識、事實與概念的...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
LN 國一下 (2017/02/24 00:17)

學科中心取向:經粹主義,課程即科目,最傳統的課程定義。

學生取向:進步主義,課程即經驗,教育即生活,學習者主動。

社會中心取向:社會行為主義,課程即計畫,社會功能、社會問題、社會價值為核心,批判意識,行動研究本位的課程。

科技取向:主張教育上一切問題,應該都用科學的客觀方法來求得解決,而且只有用科學的方法才能有效率地解決教育問題 (林本,1970)