關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的

  • 教部:師行為不檢 1年內明定 18 by 釋塵
        (中央社記者許秩維台北27日電)教育部今天表..
  • 一個SUPER教師的信仰——《老師,你會不會回來》 36 by Jia-wei Chai
    ■王新偉 當一個老師說:他的信仰是學生,他教育的成就是改變孩子的命運。這樣的老師不但是一位好的..
  • 教師行為不檢 反省4年將可回聘 10 by 黃詩涵
    作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月21日 上午5:30   ..
  • 指南國小打造為溪河教室 師生加入水環境巡守隊 4 by Tsung-Han Wu
    台北市指南國小,因為蓋在景美溪上游指南溪旁,師生定期進行「水質監測」、「溪澗跳石」、「淨溪」及「底..
  • 師行為不檢 不得再任教 違憲 27 by 王紘筠
      師行為不檢 不得再任教 違憲 -字 +字 作者..
  • 班級經營:Dreikurs認為不當行為的處理步驟 11 by 教育心理學
    【延伸】 陳嘉陽p. 243 (C) 19. 當根據德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)的目標導向模式,無論學生展現何種目標導向,在避免增強錯誤目標之後,老師都需要..
  • 同字不同詞性 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各組文句「」中的字,詞性相同的是: (A)窮則獨「善」其身/羲之之書,晚乃「善」 (B)客至無器皿、肴、果,故就酒家「觴」之/以晏子之觴而「觴」桓子 (C)聖人不世出,賢人不「時」出/汝..
  • 【孫邦正,教育概論,p110】, 其指出補救學校教育與社會生活脫離的方法為「學校社會化」, 與題幹完全一模一樣的敘述 1 by 教育哲學
    關於試題:35.補救學校教育與社會生活脫離的方法為 (A)學校生活化 (B)學校社會化 (C)社會學校化 (D)學校民主化
  • 主張人類不同心性的分類 17 by 教甄◆國文綜合題目
      名稱   代表人物   備註   性善   孟子、盧梭、斐希特(Fichte) ..
  • Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 24 by 教甄◆課程與教學
    Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 (一)學科 共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的..
謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的,所以教育制度之主要目的在每個時代與每個社會都是希望促使每個人能符合人的品質,請問謝老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)精華主義
(B)永恆主義
(C)進步主義
(D)重建主義。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃小慈 國二上 (2013/07/04 20:21)
永恆主義教育理論代表人物為哈卿斯、阿德勒,有下列的基本主張: 不管環境如何的不同,人性與知識到處都是一樣的:教育制度的目的在每個時代與每個社會都是一樣的,那就是促進人符合人的.....觀看完整全文,請先登入
10F
長長 國三上 (2015/02/16 22:12)
教育的目的不變,永恆

11F
Claire 國一下 (2015/05/11 20:36)

精粹主義與永恆主義一致主張恢復基本學科為教育過程中心,強調心智的訓練,並且以教師為中心,但相異之處可歸類為以下四點(Allan C.Ornstein,2004;黃政傑,2000):

  1. 永恆主義者注重古典學科,精粹主義者更願意納入現代學科。
  2. 偉大的經典不只有永恆的真理,精粹主義者認為閱讀經典是因為經典有使我們適應現實的道理,吸收了某部份進步主義的觀點。
  3. 精粹主義論者認為社會文化遺產中有精有蕪,而精緻的、具有真正的價值者,並不隨時間的消逝而湮滅,反而會因時間的久遠而愈能顯出其真切的意義來,那才有延續的意義。
  4. 永恆主義者較重視高等教育問題,但精粹主義者較重視中、小學的教育問題。
12F
susan 高一下 (2015/06/09 15:51)
不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的。 這和永恆主義的真理永恆不變是一樣的意思。
謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的,所以教育制度之主要目的在每個時代與每個社會都是希望促使每個人能符合人的品質,請問謝老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)精華主義
(B)永恆主義
(C)進步主義
(D)重建主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
牙籤 高一下 (2013/10/14 20:09)
精華主義(精粹主義):
教育思想: (1)重視勤勉的學習過程

         (2)重學科知識(基礎知識)

         (3)強調教師功能-教育的動力是教師而非學生

         (4)主張官能訓練


3F
牙籤 高一下 (2013/10/14 20:12)
進步主義:
(1)教師設計情境,藉情境刺激引導學生可欲的學習成果。
(2)學生是主動而非被動。
(3)教室活動應以問題解決而非人為式學科教學
(4)教育是生活本身而非為生活作準備。

4F
牙籤 高一下 (2013/10/14 20:13)
重建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區合作,實際參與社會問題、解決社會問題。課堂上要利用師生團體討論、活動課程帶領學生省思、察覺社會的問題。課程教材非以學生興趣或學科知識為基礎;應以社會問題為中心,採活動方式進行。課程評鑑方式要由學生參與,協助選擇、管理和評估課程活動實施的結果。評鑑目的在了解學生社會意識的增長,或是對社會的參與、社區問題的改善。http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E9%87%8D%E5%BB%BA%E4%B8%BB%E7%BE%A9
24. 楊老師認為學校課程應關注基本技能、知識、事實與概念的學習。所有學生不論其能力和興趣如何,皆應接受共通的課程。楊老師的想法較傾向於哪一種課程設計取向?
(A)學科取向
(B)學生取向
(C)社會取向
(D)科技取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
jaycobus6 小二下 (2016/02/16 19:42)
(一) 課程設計理論取向 1. 學科中心取向:巴格萊Bagley等人提出:以科目為本位,教科書為依據的課程設計。 (1) 精粹主義主張教育的目的在傳遞學術文化遺產的學科知識。 (2) 優點:A.由學科專家編輯課本,論理組織嚴謹,不致違反學科知識真理。       B.有一定的課程教學規範,教師教學不致造成嚴重錯誤。 (3) 缺點:A.使課程窄化為學科,甚至窄化為教科用書或課本;教學被窄化為教書。       B.教學成知識灌輸,使學生個人的主體性與知識實體世界逐漸異化。 2. 學生取向 (1) 進步主義主張「課程即經驗」強調學生為學習的中心,學生是主動的學習者 (2) 開創「青少年需求中心法」的先河。教師應關懷學生整個學習環境。 (3) 優點:課程內容與兒童生活相符合,學習者易有學習動機,滿足學生需求。 (4) 缺點:A.以兒童興趣、能力和經驗為中心,教材的選擇、編排及活動的安排困難。      B.只重兒童生活,忽視社會需要,不易確定教學目標。 3. 社會取向 (1) 社會行為主義重視「課程即計畫」的課程意義,強調社會學習計畫的重要性。 (2) 凱司威Casewell.....看完整詳解
1F
pvenice 大二下 (2014/05/22 12:58)
基本知識、技能、事實與概念
就是學科、科目
3F
牙仙子 國二上 (2016/11/08 16:40)
學科中心取向:巴格萊Bagley等人提出..(內容隱藏中,還有 196 字 )

這是
牙仙子的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
楊老師認為學校課程應關注基本技能、知識、事實與概念的學習。所有學生不論其能力和興趣如何,皆應接受共通的課程。楊老師的想法較傾向於哪一種課程設計取向?
(A)學科取向
(B)學生取向
(C)社會取向
(D)科技取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
高三上 (2016/11/15 08:48):

只注重學校課程應關注的基本技能、知識、事實與概念的學習。對於學生的能力和興趣並不在乎,給予相同的課程。所以是學科取向。

0個讚


33.黃老師認為學生學會如何思考是很重要的,所以上課時,老師都會拋出課 程相關議題,但不直接告訴學生答案,而是引導、協助學生自己找尋答案。 這是哪一種教學方法?
(A)創造性教學法
(B)發現教學法
(C)討論法
(D)講授式教學法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單