關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:證據能力

  • 教部101年閩南語能力認證 12 by Eric Juan
    教育部舉辦的「101年閩南語能力認證考試」將在8月18號舉行,5月11號起受理網路報名。..
  • 教部閩南語能力認證考 試題範例可上網下載 94 by Shu Sheng Lin
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月17日 下午1:08 ..
  • 教部閩南語能力認證考 試題範例可上網下載 165 by 2018必上榜正式老師就
    -字 +字 作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 –&..
  • 教部閩南語能力認證考 試題範例可上網下載 44 by 林岑岑
    教育部舉辦的「101年閩南語能力認證考試」開始受理網路報名到5月31號止。教育部表示,今..
  • 閩南語能力認證 8日起報名 19 by Huang Shi-pin
      (中央社記者許秩維台北7日電)教育部今天表示,8月17日將舉辦閩南語語言能力認證考試,測驗題..
  • 證據能力&證據證明力 0 by 公職◆法學
    (一) 證據能力之意義:所謂證據能力,乃在調查之證據中,因具有法定條件,可供認定待證事實,而具有該等作證之資格者,此種能力即為證據能力。我國刑事訴訟法就證據能力,並未積極加以規定,通常從反面就..
  • 證據能力 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=C0010001&k1=%E7%84%A1%E8%AD%89%E6%93..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 調查證據 37 by 公職◆刑事訴訟法
      刑事訴訟法民國102年01月23日調查證據 第 2 條 實施刑事訴訟程序之公務員,就該管案件,應於被告有利及不利之情形一律注意。 ..
  • 證據六大法則 0 by 司法-綜合法學(一)(刑法、刑事訴訟法、法律倫理)
    嚴格證明法則: 在審判程序中關於犯罪事實的調查與證明,必須在法律規定所准許的證據方法之範圍內,而且依法律貴的的調查證據程序執行,兩者都具備時才是經過合法調查的證據,才取得證據能力。  ..
24.依司法院大法官解釋,基於憲法正當法律程序原則,下列敘述何者正確?
(A)警察應以各種手段使被告產生自白以利犯罪之偵查
(B)若被告之自白足以採信,即不必調查其他必要之證據
(C)違法取得之證據,仍有證據能力
(D)犯罪事實之認定,採證據裁判及自白任意性等原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chinsanity L 高一下 (2013/05/14)
釋字582號 刑事審判基於憲法正當法律程序原則,.....看完整詳解
2F
陳建銘 國二上 (2013/06/12)
可以參照刑事訴訟法155及156條

3F
陳建銘 國二上 (2013/06/12)
以及154條

4F
Evan Huang 國三下 (2015/06/30)
釋字第 582 號
....刑事審判基於憲法正當法律程序原則,對於犯罪事實之認定,採證據裁判及自白任意性等原則。刑事訴訟法據以規定嚴格證明法則,必須具證據能力之證據,經合法調查,使法院形成該等證據已足證明被告犯罪之確信心證,始能判決被告有罪;為避免過分偏重自白,有害於真實發見及人權保障,並規定被告之自白,不得作為有罪判決之唯一證據,仍應調查其他必要之證據,以察其是否與事實相符。...

20.關於刑事訴訟中證據之說明,下列敘述何者錯誤?
(A)犯罪事實應依證據認定之,無證據不得認定犯罪事實
(B)無證據能力,未經合法調查之證據,法院不得作為判斷之依據
(C)被告之自白,雖出於強暴、脅迫、疲勞訊問、違法羈押,只要與事實相符者,得為證據
(D)被告之自白,不得作為有罪判決之唯一證據

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
月初。 大二上 (2013/02/07)
第 156 條   被告之自白,非出於強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問、違法羈押或其 他不正之方法,且與事實相符者,得為證據。 被告或共犯之自白,不得作為有罪判決之唯一證據,仍應調查其他必要之 證據,以察其是否與事實相符。 被告陳述其自白係出於不正之方法者,應先於其他事證而為調查。該自白 如係經檢察.....觀看完整全文,請先登入
2F
Aimee Kung 大一下 (2013/03/27)
被告之自白,出於強暴脅迫利誘詐欺疲勞訊問違法羈押其他不正之方法,且與事實相符者,得為證據。

反面解釋:被告之自白,若是出於以上不正之方法不得作為證據。
3F
AJ Chang 國二下 (2013/05/08)
被告之自白,出於強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問、違法羈押或其 他不正之方法,且與事實相符者,得為證據。
17.關於無證據能力之證據,下列何者最正確?
(A)無證據能力之證據,不生刑事訴訟法之法律效果
(B)當事人不得提出無證據能力之證據
(C)無證據能力之證據,不得作為判決依據
(D)證據有無證據能力,由法官依自由心證決定

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
洪閔崎 小四下 (2010/12/05)
刑事訴訟法第155條(自由心證主義) 證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不.....觀看完整全文,請先登入
10F
Sunny@ 大二下 (2015/01/03)
D選項錯誤的關鍵點在~~~證據能力  cf. 證據證明力~~~~是完全不同的觀念。
證據能力~~~~依照法定程序(未經合法調查之證據,不得作為判斷之依據
證據證明力~~由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及倫理法則
11F
Venki Fan 高一下 (2015/10/28)
有無證據能力:是指是否具備成為證據的資格,如果不具資格,法官是完全不看的 eg.刑求自白
12F
天天 國三下 (2017/09/29)

1.無證據能力之證據,不生刑事訴訟法之法律效果

(依刑事訴訟法第155條2項規定,無證據能力、未經合法調查之證據,不得作為判斷之依據。)

2.當事人不得提出無證據能力之證據

(可以提但是會被排除)

3.無證據能力之證據,不得作為判決依據

(正確~依刑事訴訟法第155條2項規定)

4.證據有無證據能力,由法官依自由心證決定

(應經過嚴格證明而非法官自由心證)

所以正確的應該是3.無證據能力之證據,不得作為判決依據


32 調查證據資料並證明待證事實之手段,稱為:
(A)證據保全
(B)證據方法
(C)證據能力
(D)證據證明力

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
呂筱蕙 國三上 (2012/03/03)
證據保全 : 為確保證據之存在,以免遭致湮滅.偽造.變造.隱匿或礙難使用。證據能力 : 立證資料得為證據之法律上資格.....觀看完整全文,請先登入
5F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第219-1條 (證據保全之聲請)

告訴人、犯罪嫌疑人、被告或辯護人於證據有湮滅、偽造、變造、隱匿或礙難使用之虞時,偵查中得聲請檢察官為搜索、扣押、鑑定、勘驗、訊問證人或其他必要之保全處分。
檢察官受理前項聲請,除認其為不合法或無理由予以駁回者外,應於五日內為保全處分。
檢察官駁回前項聲請或未於前項期間內為保全處分者,聲請人得逕向該管法院聲請保全證據。

刑事訴訟法 證據保全 相關法條

6F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第156條 (自白之證據能力、證明力與緘默權)

被告之自白,非出於強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問、違法羈押或其他不正之方法,且與事實相符者,得為證據。
被告或共犯之自白,不得作為有罪判決之唯一證據,仍應調查其他必要之證據,以察其是否與事實相符。
被告陳述其自白係出於不正之方法者,應先於其他事證而為調查。該自白如係經檢察官提出者,法院應命檢察官就自白之出於自由意志,指出證明之方法。
被告未經自白,又無證據,不得僅因其拒絕陳述或保持緘默,而推斷其罪行。

7F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/04/06)

刑事訴訟法 第155條 (自由心證主義)

證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。
無證據能力、未經合法調查之證據,不得作為判斷之依據。

43 證人當庭所表述之個人意見或推測之詞,其效力為何?
(A)一律都有證據能力
(B)除以想像經驗為基礎外,不得作為證據
(C)除以實際經驗為基礎者外,不得作為證據
(D)須經精神科醫師開立精神正常之證明書,方有證據能力

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
柯~ 艾米 ~柯 高三下 (2012/07/24)
刑訴第 160 條 證人之個人意見或推測之.....觀看完整全文,請先登入
2F
林心樺 高三下 (2012/07/26)

證人之個人意見或推測之詞~~~不得作為證據
3F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/13)

刑事訴訟法 第160條 (不得作為證據)

證人之個人意見或推測之詞,除以實際經驗為基礎者外,不得作為證據。

4F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/11/14)


36 依刑事訴訟法之規定,下列情形,何者得作為證據? 

(A)證人之個人意見或推測之詞,但係以實際經驗為基礎者 
(B)從事業務之人就業務所須製作之紀錄文書,顯有不可信之情況者 
(C)公務員職務上製作之紀錄文書、證明文書,顯有不可信之情況者 
(D)被告以外之人於偵查中向檢察官所為之陳述,顯有不可信之情況者 

答案:A 
難度:簡單



38 下列何種證據,不具有證據能力? 

(A)未經具結之鑑定人鑑定意見 
(B)被告以外之人審判外向法官所為之陳述 
(C)從事業務之人於例行性的業務過程中所需製作之紀錄文書且無顯不可信之情況 
(D)證人以實際經驗為基礎所為之陳述