關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:警察機關對於違法集會遊行

  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 30 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 警察鐵路特考 16日如期舉行 17 by 波麗士
    考選部今天指出,輕颱谷超目前對台灣天氣尚無影響,因此,十六日至十八日將登場的警察特考、一般警察特..
  • 5/18 「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 25 by Steven Shi
    「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 【目    的】教育改革推動..
  • 全台警方連3天大執法 取締酒駕近千件 6 by it's me
    作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2015年5月24日 下午12:23. . . ..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 41 by xxxOlivia
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 集會遊行法許可制及刑罰規定並不違憲,但不得針對政治言論內容限制或違反明確性原則之規定。 24 by 公職◆憲法
    445號  憲法第十四條規定人民有集會之自由,此與憲法第十一條規定之言論、講學、著作及出版之自由,同屬表現自由之範疇,為實施民主政治最重要的基本人權。國家為保障人民之集會自由,應提..
  • 集會遊行法相關規定違憲? 35 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 445 號 (J.Y.Interpretation No. 445) 民國 87年1月23日 ..
  • 釋字第445號解釋-集會遊行法相關規定違憲? 11 by 公職◆憲法
    解釋字號:釋字第 445 號 (J.Y.Interpretation No. 445) 解釋公布日期:民國 87年1月23日 解釋爭點:集會遊行法相關規定..
  • 釋字第 445 號:集會遊行法相關規定違憲? 11 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 445 號 (J.Y.Interpretation No. 445) ..
  • 集會遊行法相關規定違憲? 13 by 公職◆憲法
    解釋字號 釋字第 445   解釋公布日期 民國 87年1月23日 解釋爭點 集會遊行法相關規定違憲? ..
8 警察機關對於違法集會遊行不遵警察解散命令之群眾所為之驅離行動,性質上係屬於:
(A)間接強制
(B)直接強制
(C)即時強制
(D)自己執行

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃昱誠 高二下 (2010/10/01)
課本上說                    1.相對人是否有義務  2.是否須經告誡 3.執行時間的限制 直接強制             有                            是                                仍受限制                                                          .....看完整詳解
11F
nita31518 國三上 (2016/06/01)
不遵警察解散命令→告誡
即時強制不用告誡。
比較:
20 行政執行法有關直接強制與即時強制之規定,下列敘述何者錯誤? 
(A)兩者均有扣留之強制方法
(B)兩者均得進入住宅、建築物 
(C)兩者在執行前均須經告誡程序
(D)不服其執行方法,兩者均得提出聲明異議

答案:C
12F
Angela Chen 國三下 (2016/07/12)
解散命令是預為告戒  還是   作為人民之義務(行政處分)? 上面的討論兩者都有耶?
13F
Eric David Ki (2017/11/13)

題目說違法,

即時強制不需要以違反義務為由(但這並不是說不能以之為由),但是直接強制需要違反義務為前提。

警察的解散命令有告戒的作用,集會遊行法我記得是用舉牌三次的方式,

即時強制不需要先告戒(但這並不是說不能先告戒),但是直接強制需要先告戒,甚至是間接強制優先原則,間接強制不奏效才直接強制。

由以上兩點判斷,所以選B。

警察機關對於違法集會遊行不遵警察解散命令之群眾所為之驅離行動,性質上係屬於:
(A)間接強制
(B)直接強制
(C)即時強制
(D)自己執行

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
3F
YU 高一下 (2014/05/09)

2F真應景!

即時強制:行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之必要時,依法定職權所為之必要處置。

直接強制:經間接強制不能達成執行目的。(間接強制有代履行&怠金之強制執行)

4F
Irene杉 (2014/05/12)
警察強制由德國法發起,警察強制原則上又稱為即時強制~~~
我不知道下一題答案跑去哪裡了 ^^ 
不過請記正解→即時強制
5F
leeiaywu 小二下 (2015/05/15)
答案有錯吧!應該是直接強制才對!
8 警察機關對於違法集會遊行不遵警察解散命令之群眾所為之驅離行動,性質上係屬於:
(A)間接強制
(B)直接強制
(C)即時強制
(D)自己執行

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
丫華華 國二上 (2017/03/23)
間接強制:1.代履行、2.怠金。直接強制:1....


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7. 何者屬於羈束處分?
(A)土石流已發布紅色警報,則必為強制撤離之決定
(B)如警察機關對於違法集會遊行者,集遊法第25條規定之警告、制止或命令解散三種法律效果中選擇警告執行之
(C)警察機關針對違法闖紅燈之處罰
(D)警察機關針對開車超速之處罰

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
JiaYi 國三下 (2017/02/10)

關鍵字:必為

32 警察機關命令違法集會遊行之群眾解散的法律性質為何?
(A)事實行為
(B)職權命令
(C)法規命令
(D)一般處分

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2012/05/28)
一般處分: 相對人雖非特定,.....觀看完整全文,請先登入
2F
胖虎 大二上 (2016/02/27)
(A)應該是警察機關命令違法群眾解散(一般處...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
民政準備中 高三下 (2017/07/02)

請問一下

如果是「命令」解散為一般處分,

那麼「驅逐」違法集會就應該選事實行為嗎?


4F
Zeel(106高考一般行 大一下 (2017/07/02)
驅散就是直接強制,應該屬於事實行為