關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:議者不一而罷

  • 免試入學調整比序條件 家長評價不一 8 by S.
      作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月25..
  • 公務員的真實人生 鐵飯碗跟你想得不一樣! 108 by Cindy Lin
    若因嚮往「朝九晚五」、「喝茶看報」的生活而報考公職,那可能會很失望。真實的公務員生活,自主性低、規定..
  • 考季到別緊張 「四不一沒有」應考 44 by 李淳淳
    考季逼近精神科門診多了些因考試問題而來求診的學生患者,多因緊張過度而沒法專心唸書。精神科醫師提供..
  • 護膚之道 謹記四不一沒有 21 by CHHuang
      文/王綺嫻 皮膚和身體其他器官不同之處在於,皮膚顯而易見且觸手可及,皮..
  • 免試入學調整比序條件 家長評價不一 9 by Pei Pei Pei
    臺北市明星高中調整免試入學比序條件,學校表示,免試入學增加學生選填志願數,卻沒有增加審查時間,為..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      有關「代表性科層體制」的涵義,下列何項敘述最為正確?列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    (A) 公務員應表達社會..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
    1959年吉伯特(Charles Gilbert)提出「行政責任分析架構」如下: 一、內部正式確保途徑(在行政體系之內,由憲法、法律、行政規章所訂的責任歸屬機制)   (..
  • 議長、主席之罷免規定 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 46 條 (議長、主席之罷免規定) 直轄市議會、縣 (市) 議會議長、副議長,鄉 (鎮、市) 民代表會主席、副主席之罷免,依下列之規定: 一、罷免案應敘述理由,並有議員、代表總額三..
  • 議長、主席之罷免規定 4 by 公職◆憲法
    地方制度法第46條 直轄市議會、縣 (市) 議會議長、副議長,鄉 (鎮、市) 民代表會主席、副主席之罷免,依下列之規定: 一、罷免案應敘述理由,並有議員、代表總額三分之一以上之簽署,備具正..
  • 加入黑幫之十八歲以下的少年,依少年事件處理法(未滿十四歲者不適用) 2 by 教甄◆教育基本概念
    黑幫介入校園吸收成員問題  針對黑幫介入校園吸收成員問題,根據組織犯罪防制條例規定,如因發起、操縱或指揮黑幫犯罪組織者,依該法可處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;而對於加入黑..
33 土地所有人建築房屋逾越地界者,下列敘述,何者正確?
(A)因重大過失逾越地界者,法院不得免為全部或一部之移去或變更
(B)鄰地所有人不知其越界致未即提出異議者,不得請求移去或變更其房屋
(C)鄰地所有人請求移去或變更逾越地界之房屋,而法院免為全部或一部之移去或變更時,須斟酌當事人之利益
(D)鄰地所有人請求移去或變更逾越地界之房屋,而法院免為全部或一部之移去或變更時,土地所有人無須支付償金
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Huang-Che Lin 高一上 (2013/04/23 15:01)

C選項為民法796之1

2F
楊茱蓉 高一下 (2013/04/26 09:44)

796

土地所有人建築房屋非因故意或重大過失逾越地界者,鄰地所有人如知其越界而不即提出異議不得請求移去或變更其房屋。但土地所有人對於鄰地因此所受之損害,應支付償金

前項情形,鄰地所有人得請求土地所有人,以相當之價額購買越界部分之土地及因此形成之畸零地,其價額由當事人協議定之;不能協議者,得請求法院以判決定之。

796-1

土地所有人建築房屋逾越地界,鄰地所有人請求移去或變更時,法院得斟酌公共利益及當事人利益,免為全部或一部之移去或變更。但土地所有人故意逾越地界者,不適用之。

前條第一項但書及第二項規定,於前項情形準用之。

796-2

前二條規定,於具有與房屋價值相當之其他建築物準用之

8 甲所有的A地與乙所有的B地相鄰,甲在A地上建築房屋及圍牆,其中圍牆有一部分越界建築在B 地上。下列敘述何者正確?
(A)乙如果知道甲有越界建築之情事而不即提出異議者,不得請求甲拆除越界的圍牆
(B)甲對於乙所受之損害,應支付償金,但得不拆除越界的圍牆
(C)乙得請求甲以相當之價額購買越界部分的土地,不得請求甲拆除越界的圍牆
(D)乙得請求甲拆除越界的圍牆,返還被占用的土地
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
憤怒鴿 小二下 (2013/12/03 09:07)
這是判例的見解,忘了哪條,但內容小述一下越界部分若為牆垣、狗舍、豬欄等,並無越界建築之適用,換言之「牆垣、狗舍、豬欄」如果逾越地界為使.....看完整詳解
3F
beatyula 小一上 (2013/12/31 17:30)

裁判字號: 62年台上字第1112號 案由摘要: 拆牆還地事件 裁判日期: 民國 62 年 05 月 10 日 資料來源: 最高法院判例要旨上冊(民國 16-77 年民事部分)第 371 頁最高法院民刑事判例全文彙編(60年∼63年)第 225-229 頁最高法院判例要旨上冊(民國 16-87 年民事部分)第 411 頁最高法院判例要旨上冊(民國 16-92 年民事部分)第 401 頁最高法院判例要旨(民國 16-94 年民事部分)第 351 頁 相關法條: 民法 第 796 條 ( 18.11.30 ) 民法 第 796 條 ( 19.12.26 ) 要旨: 牆垣非房屋構成部分,如有越界建築,不論鄰地所有人是否知情而不即提出異議,要無民法第七百九十六條之適用。上訴人之圍牆既確有越界情事,縱令占地無幾,被上訴人亦無容忍之義務,即非不得請求拆除。 參考法條:民法

第 796 條 (18.11.30) 民法第七百九十六條(98.1.23.修正)(建築房屋逾越地界之效力)土地所有人建築房屋非因故意或重大過失逾越地界者,鄰地所有人如知其越界而不即提出異議,不得請求移去或變更其房屋。但土地所有人對於鄰地因此所受之損害,應支付償金。 前項情形,鄰地所有人得請求土地所有人,以相當之價額購買越界部分之土地及因此形成之畸零地,其價額由當事人協議定之;不能協議者,得請求法院以判決定之。

4F
Ula Beaty 小一上 (2014/01/07 00:15)
民法第796條以及第796-1條有關越界建築之規定,必須是建築物才有保全建物的必要,但是本題係圍牆越界自無保護 之必要,因此所有權人B自然可以主張甲拆除越界的圍牆,返還被占用的土 地。
5F
姜承欣 (2014/06/22 13:30)

59年台上字第1799

民法第七百九十六條所謂越界建築,其建築物必為房屋,苟屬非房屋構成

部分之牆垣、豬欄、狗舍或屋外之簡陋廚廁,尚不能謂有該條之適用。
15.下列有關文學常識的敘述,不正確的選項是什麼?
(A)「行」、「歌行」均為樂府詩名,如(飲馬長城窟行)、(琵琶行)皆屬之
(B)「書」可用於下對上,如李斯(諫逐客書);亦可用於平輩之間,如白居易(與元微之書)
(C)「賦」盛行於兩漢,歷魏晉、隋唐,至宋而不衰;其中宋賦受古文影響,傾向散文化,蘇軾(赤壁賦)即其代表作
(D)唐宋以來,「記」體文學迭有名篇,或抒寫山水名勝,或描寫特定名物,不 一而足。范仲淹(岳陽樓記)、歐陽脩(醉翁亭記)即屬前者;柳宗元(始得 西山宴遊記)、袁宏道(晚遊六橋待月記)則屬後者
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Happyface Shen 小三上 (2010/06/11 00:38)
臺閣名勝記:古人修築亭臺樓閣,或是遊覽名勝古蹟,往往會藉此撰寫記敘建造修葺的過程、歷史沿革、以及自此而生的感慨等等。如范仲淹岳陽樓記、歐陽脩醉翁亭記等等。 山水遊記:以描寫山川景色、自然風物為題材,是作者親身遊歷.....觀看完整全文,請先登入
2F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/02 17:05)
D 相反就對了!!
19.
(A)張鈞代表國家參與國際競技,所獲獎牌真是不一而足
(B)為考上理想大學,他經常目不見睫,徹夜苦讀
(C)劉大姐穿金戴銀,打扮得美輪美奐
(D)小李生性靦腆,你不要在光天化日之下和他開玩笑。以上四組文句中,請選出成語使用完全正確者。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
105年國文榜首 高二上 (2010/12/22 20:29)
目不見睫:眼睛看不見自己的睫毛。比喻人無自知之明.....觀看完整全文,請先登入
3F
Mau Song 高三下 (2011/05/29 17:23)
所以A也不對吧?
其他選項也是怪啊`
4F
Huei 高三下 (2013/05/20 20:08)
為什麼選項D錯?
41.下列何者不適用罷免之規定?
(A)全國不分區立法委員
(B)縣、市長
(C)直轄市議員
(D)村里長
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chinsanity Lee 高一下 (2013/05/20 10:57)
公職人員選舉罷免法第75條第二項全國不分區及僑.....看完整詳解
1F
盧瘦仲 高三上 (2013/05/10 23:06)
有法條嗎??