關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:變通性評量

  • 形成性評量(formative evaluation) 155 by Reui Fen Huang
    在教學活動進行中,教師對學生的學習表現加以觀察和記錄,透過形成性評量可瞭解學生學習進步的狀況,提供..
  • 總結性評量(summative evaluation) 89 by Reui Fen Huang
    在教學若干單元或課程結束後,對學生學習成就所進行的評量。 總結性評量主要是檢討學生的終點行為是否達..
  • 基北特招 學生評量方式改變 16 by Nita Huang
    基北特招 學生評量方式改變 中央社 – 2012年8月23..
  • 性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 45 by chiu
    性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 http://203.72.153.116/..
  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 153 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 變通性評量 12 by 教甄◆特殊教育專業
    「變通性評量」係指傳統性評量以外的評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提昇作為教學與評量的目標。一般常見的變通性評量如下: 真實性評量(authentic assessmen..
  • 變通性評量常見種類 19 by 教育測驗與評量(統計)
    「變通性評量」(alternative assessment)係指傳統性評量以外的評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提昇作為教學與評量的目標。   一般..
  • 變通性評量 0 by 教甄◆課程與教學
    變通性評量係指傳統評量以外的另類評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提升作為教學與評量的目標。一般常見的變通性評量有:真實評 量(authentic assessment)、實..
  • 變通性評量 2 by 教甄◆身心障礙組
    變通性評量通常又稱為整體評量(holistic assessment)或真實評量(authentic assessment)(McCrown, Driscoll & Roop, 1996)..
  • 變通性評量 11 by 教育測驗與評量(統計)
    Zalissii Xiao 高二上 (2011/05/11 23:52):138人  若國小教師欲評定學生的學習態度,最直接、有效的量化方法是下列哪一種方法? (A)評定量..
11.對於變通性評量(alternative assessment)的描述,下列何者為非?
(A)實作評量是變通性評量的一種
(B)評量問題常來自於生活中的挑戰
(C)行為表現的評量是變通性評量的一種
(D)變通性評量只強調學習成果面向的評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Fu Ui 高三上 (2012/01/30 23:03)
變通性評量係指傳統評量以外的另類評量,強調教學與評量應密.....觀看完整全文,請先登入
5F
iapthierngun 高一上 (2014/03/04 19:03)
變通性評量(alternative assessment,或譯為另類評量),以真實評量、實作評量與檔案評量為主,其所指向的內涵則著重於主張評量方式應有別於傳統評量中的紙筆測驗,認為評量應與生活中的真實情境、實作等結合。如真實評量著重評量學生如何在真實生活中探索、設計、並完成某工作的證據,教師可從學生的作品、軼事記錄、觀察記錄……等資料中以多元的角度來了解學生的學習狀況。實作性評量要求學生表現從脈絡中學得且與實際生活經驗相符的工作,其評量方法包括以下的技術:書寫測驗、問題解決、實驗操作、展示、表演、作品集、教師觀察、檢核表 、問卷,以及團體合作計畫……等。檔案評量強調評量學生的選擇及讚賞自己作品能力,教師安排一較大型、持續進行的設計活動讓學生在每件作品旁註解創作的過程,以提供學生依時間順序,表現學習中的證據(莊明貞,民88)。
http://www.nani.com.tw/teacher_share/article/D_4_3_5_13.htm
6F
soda 國三上 (2015/02/25 21:38)
和生活結合的評量
7F
Joanne Chao 國三上 (2015/02/28 16:02)

一  安置性評量:如決定分班的智力測驗,將孩子安置於正確的地方。

二  形成性評量:教完國語第一課得生字聽寫,找出孩子不會的地方。

三  診斷性評量:已經知道孩子生字不會寫,補救教學後,診斷孩子二次學習後成長了多少。

四  總結性評量:補救教學結束,月考以測驗整個大單元的學習成就。

 

五  變通性評量:變通性評量係指傳統評量以外的另類評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提升作為教學與評量的目標。

1.實作評量是變通性評量的一種

2.評量問題常來自於生活中的挑戰

3.行為表現的評量是變通性評量的一種

24.在學習評量的作法中,強調在真實的情境中,採取多元的方法同時評鑑學習的過程與結果,且納入學生同儕的相互評鑑與自我評鑑,以對學生的學習作整體的評量,稱為:
(A)變通性評量(alternative assessment)
(B)教室本位的評量(classroom-based assessment)
(C)三角檢核評量(triangular assessment)
(D)情境評量(situational assessment)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ting-Wei Song 國三上 (2010/05/19 21:08)
與情境評量的差別: 且納入.....看完整詳解
10F
Yi Huang 大四下 (2014/01/18 09:17)

教室本位的評量

在教室的自然情境中,教師採用熟悉的工具與有趣的活動,引導學習者將知識展現出來的一種方式。教室本位評量在形式方面,有學習歷程檔案、個人反省札記、軼事報告、學習成果的展現。


資料參考:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511060401846

11F
球球 國二下 (2016/01/05 08:39)
變通性評量(alternative assessment,或譯為另類評量),以真實評量、實作評量與檔案評量為主,
其所指向的內涵則著重於主張評量方式應有別於傳統評量中的紙筆測驗,認為評量應與生活中的真實情境、實作等結合。如真實評量著重評量學生如何在真實生活中探索、設計、並完成某工作的證據,教師可從學生的作品、軼事記錄、觀察記錄……等資料中以多元的角度來了解學生的學習狀況。
12F
莫忘初衷 國三下 (2016/02/17 17:40)
?
有關教學評鑑的敘述何者不適切?
(A)變通性評量受認知學習理論影響
(B)真實的評鑑強調現實生活脈絡中平見具體可觀察的實際行為表現
(C)採取客觀紙筆測驗形式受到行為主義學習觀點的影響
(D)社會文化取向學習觀影響下,教學評鑑走向動態評鑑
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
姜禮永 小五下 (2010/05/08 00:04)
剛剛查書     B選項 具體可觀察的實際表現是實作評量(評鑑)喔!  而真實評鑑的目的在於要瞭解 學習者實.....看完整詳解
3F
Hifunny Kao 高二上 (2011/06/14 21:19)
真實評鑑重抽像也重具體,故B錯誤。
4F
戴小娟 國三下 (2011/07/05 22:08)

所以此題無解嗎?
5F
Hifunny Kao 高二上 (2011/07/13 23:59)
答案B沒錯
58.有關教學評鑑的敘述何者不適切?
(A)變通性評量受認知學習理論影響
(B)真實的評鑑強調現實生活脈絡中平見具體可觀察的實際行為表現
(C)採取客觀紙筆測驗形式受到行為主義學習觀點的影響
(D)社會文化取向學習觀影響下,教學評鑑走向動態評鑑
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
6F
7F
馬自達 小六上 (2010/12/09 19:16)

實作評量(performance assessment則是一種新的評量方式。實作評量它不是傳統的選擇題型式的測驗;而是直接測量學生與真實生活(學校外的)有關的表現

此評量方法深受當代認知心理學與學習心理學中的建構論思潮所影響,為了促進學校課程的改革以及真正促使學校善盡培育人才之責,美國各州教育當局與教育相關學者近年來紛紛倡導實作評量的觀念。實作評量應具備的特色有:(1)強調學生對知識的自我決定;

(2)強調學生對知識的自我組織性;

(3)強調學生自我評鑑與自我校正的能力;

(4)強調考核學生的實際生活表現;

(5)強調解決問題的取向;

(6)強調知識獲得的統整性而非零碎知識;

(7)強調老師的開放心靈;

(8)強調學習歷程與活動;

(9)強調較長時間所發展的學習成果;

(10)強調考核學生高層認知能力;

(11)強調建立評量基準的發展階層。

這些特性與其他學者對實作評量的界定與功用的觀點是聚合的(彭森明,民85年)。

8F
小兔美娟 高三下 (2011/06/17 00:59)

真實 實作 還是傻傻分不清楚
對於變通性評量(alternative assessment)的描述,下列何者為非?
(A)實作評量是變通性評量的一種
(B)評量問題常來自於生活中的挑戰
(C)行為表現的評量是變通性評量的一種
(D)變通性評量只強調學習成果面向的評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
郁雯 高一下 (2012/02/18 16:37)
變通性評量係指傳統評量以外的另類評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提升作為教學與評量的目標。一般常見的變通性評量有:真實評 量(authentic assessment)、實作評量(performance assessment)、學習檔案評量(protfolio assessment)。
真實評量:在實際的教學活動中,教學即評量,評量即教學,兩者密切配合;教師在教學活動中透過觀察、與學生談話,以及學生的作品,蒐集各個學生學習情形的資料。
實作評量:根據學生的實際表現所做的評量,其方式可藉由直接的現場觀察與評斷,或間接的從學生的作品去評判。例如:科學實驗、教學解題、寫作,或口頭報告等都是。
學習檔案評量:教師指導學生不斷收集其作品(如:閱讀心得、研究報告、日誌等)於資料夾中,然後定期加以整理並反思這些作品,最後學生將選擇自認最具代表 性的作品置於資料夾中,並說明自己對學習過程的看法以及選擇作品時的反思,以供教師評分時的依據。(黃文秀(民85)。從傳統到變通:教學評量的省思。國 民教育研究學報,2期,頁1-26。)
http://163.24.143.141/edu_term/view.php?ID=304