關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:變項

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 各種效應整理 1027 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 各種效應整理 675 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 實驗變項 13 by 教甄◆課程與教學
    ◎自變項:指實驗者所操弄、控制的條件,又稱「實驗變項」、「處理變項」。 ◎依變項:隨著自變項改變而跟著改變的變項。 簡單地說,自變項為【因】,「依變項為【果】。 例如「研究不同教學方..
  • 各變項間關係區分(自變項.依變項.調節變項.控制變項.中介變項) 26 by 教育心理學
    各變項間的關係區分 1.  自變項 independent variable 「自變項」的意義是相對於「依變項」的關係而言。當兩個變項之間具有某種關聯,其中一個變項具有影想另一個變..
  • 變項 22 by 教甄◆教育研究法
    名義變項(nominal variable):當吾人使用數字來辨認任何事物或類別時,這些事物便成為名義變項。名義變項也可以用來表示類別之不同。例如:在實驗設計中,將教學法這個變項分為「演講法」、「..
  • 統計之四大變項 10 by 教育測驗與評量(統計)
    1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。  ..
  • 變項 1 by 教甄◆特殊教育專業
    1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。 2. 次序..
15. 實驗者有系統的操弄某一變項,然後觀察此一系統的改變對另一變項的影響,此時實驗者所操弄的變項屬於:
(A)自變項
(B)依變項
(C)中介變項
(D)相關變項
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22 09:54)
變項(Variable)是指可以量計的因素、特徵或情境。其中在實驗研究方面,常把其反應變項分為兩種,一是自變項,或稱獨立變項(Independent variable),是指在實驗控制情境下,實驗者有系統地處理的變.....觀看完整全文,請先登入
2F
廖俊淵 大一上 (2011/03/12 16:49)
自變因>依變果
42.邢老師使用比西量表測量班上學生的智力,所得資料是一種
(A)比率變項
(B)等距變項
(C)次序變項
(D)名義變項。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jerome Chang 高一上 (2010/07/26 12:55)
我的記憶法 名義變項---什麼都不能比 ex.學號、車牌號碼、性別 次序變相---可以比大小     ex.冠軍、亞軍.....看完整詳解
10F
楊大培 小一下 (2015/02/25 23:31)
【準等距(Quasi-interval scale)】:指接近等距變項的次序變項。「IQ分數、數學成績、性向測驗分數」等,嚴格說來並非等距變項,但在應用上會將之「視為」等距變項。
※英文註解※
Quasi-interval:An unofficial type of scaling that falls between ordinal and interval. Technically ordinal but can be analyzed as if it were interval. Usually there are five or more levels of the variable. (取自http://www.philender.com/courses/intro/scale.html)
11F
楊大培 小一下 (2015/02/27 17:53)
【補充說明】
  IQ分數(也就是百分等級)依定義而論,的確是「次序變項」沒錯,可是次序變項是無法進行「分數的加減的」(如下方圖表),但等距變項卻可以。
  數學本身其實都是一種理想化的狀態,都是為了方便計算,而把一些現實生活中並不標準或不理想的東西,盡可能地設定在完美的狀態(例如體積、面積)。
  所以說,數學家為了將抽象特質(像是智力、憂鬱 、焦慮等心理特質)轉換成具體可測量的東西 ,讓智力得以進行分數上的比較,進行「分數上的加減」,以便能進行研究、得出一些研究結論,於是就共同約定好,把它歸類到等距變項(在統計中,還有一個更精確的名稱,叫「準等距」)。%252522%2525C3%2525A6%2525C2%25259C%2525
12F
廖羿淳 高三下 (2016/06/16 16:01)
謝謝樓上摩友楊大培:)
他的表格實在簡潔明瞭!
8.心理實驗要為了證明所實驗的方法有效,實驗組與對照組在哪一個條件上要不一樣?
(A)依變項
(B)自變項
(C)中介變項
(D)控制變項
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cynthia Shen 高三下 (2012/05/07 12:33)
自變項是可以操控的,例如教學法對學生學習成效的影響 其中教學法就是自變項 在研究情境中,即使研究者對調節變項作了適當考慮與安排,但實際上影響依變項的變項仍有很多,這許多變項的影響作用將與自變項的影響作用混雜在一起,已至於難以釐清,而這些混雜的變項統.....看完整詳解
3F
李小栗 大一上 (2012/06/27 15:17)
操作變項:自變項 依變項
控制變項:在多變項研究中,研究者意圖使數值維持恆定,來觀察其他變項的變化,
例如:在做一份研究時,男生女生混在一起研究的話,結果有時會因為性別上的差異產生變化,
於是將性別當作控制變項 將男女分開探討 使結果能更真實顯現
4F
Yichen Huang 大一上 (2012/06/27 20:57)


研究學生爆發力之情形:

實驗組:透過跳箱訓練

對照組:沒有使用跳箱。  此時〝跳箱〞便屬於自變相

5F
無暱稱 高一下 (2014/02/10 22:07)
自變項為因
依變項為果
39.下列何者不是類別變項
(A)衣服尺寸號碼
(B)准考證號碼
(C)性別
(D)顏色。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
類別變項只有類別之.....觀看完整全文,請先登入
2F
Penny 國一下 (2014/02/13 16:04)

類別變項(categorical variable

研究對象在特徵上可以分門歸類者,稱為類別變項。例如:性別、教育程度、職業、宗教、籍貫、社經水準等,均屬類別變項。

 

3F
Peiyun Wu 國二下 (2016/05/19 20:38)
為何不能選B啊,看不懂欸
4F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/19 20:56)
(B)准考證號碼,屬於名義變相,每個號碼代表的是一位考生,數字本身不具大小之分。
1. 哪一種教育行政研究法,係指研究者操弄自變項,控制相關變項,觀察自變項對於依變項的影響?
(A)相關研究法
(B)比較研究法
(C)實驗研究法
(D)行動研究法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jiarong 高三上 (2011/10/22 20:09)
自變相+依.....觀看完整全文,請先登入
4F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/10 17:16)
行動研究應該是質性研究,不用實驗這麼複雜。
5F
Banai Chiu 高三下 (2012/06/05 20:13)
又錯~~><
記下
自變相+依變相=實驗