關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:讓個案直去接觸與適應

  • 發展障礙個案的口功能問題 25 by Reui Fen Huang
    發展障礙個案的口功能問題主要包括口腔感覺異常及口腔動作異常兩部分:    一.口腔感覺異常──..
  • MERS接觸者 回國後竟再飛港 8 by it's me
    中國時報【楊家鑫╱綜合報導】 南韓中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)防疫漏洞百出,香..
  • 官方調查出爐/加州4月狂牛症 美︰獨立個案 8 by Fang Ya Chang
      〔編譯張沛元/綜合四日外電報導〕美國農業部三日公佈今年四月在加州發現的第四起..
  • 活用經驗、個案佐證 掌握社福脈動 16 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者喻文玟】 公職社工師考科有國文、法學知識和英文、行政法、社會工作實務、社會福利..
  • 職業重建個案管理員 26 by Reui Fen Huang
    身心障礙者職業重建個案管理員工作內容為:辦理就業轉銜、職業重建諮詢、開案評估、擬定初步職業重建服務..
  • 完形療法--接觸與抗拒 21 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    接觸(contact)是改變與成長的必要條件,有效的接觸是指與自然及他人產生互動時,不會因而失去自體感。  抗拒接觸是種避免完全且真實的經驗此刻的防衛方式。在完形治療中,會面臨的五種主要..
  • 行政程序外接觸與聽證通知 57 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030055&k1=%E9%99%A4%E5%9F%BA%E6%96..
  • 完形治療的五種抗拒接觸 25 by 教育心理學
            接觸與抗拒接觸:接觸(contact)是改變與成長的必要條件,有效的接觸是指與自然及他人產生互動時,不會因而失去自體感。抗拒接觸是種避免完全..
  • 接觸和抗拒接觸 4 by 教育哲學
    接觸與抗拒接觸  接觸(contact)是改變與成長的必要條件,有效的接觸是指與自然及他人產生互動時,不會因而失去自體感。  抗拒接觸是種避免完全且真實的經驗此刻的防衛方式。在完形..
  • 評量個案改變的階段 2 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    ◎個案做改變的準備度 ² Prochaska、Norcross和DiClement(1994)指出6個改變階段: 1醞釀前期、2醞釀期、3準備期、4行動期、5維持期、與6..
讓個案直接去接觸與適應而減輕害怕及焦慮情境或事務的方式是?
(A)消弱法
(B)洪水法
(C)減敏法
(D)嫌惡法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Bella Hsieh 國二下 (2013/06/11 15:33)
系統減敏法是循序漸進地給予不同程度的焦慮事件,而洪水法則是一口氣給予最強烈的焦慮事件,然後讓患者焦慮達到.....觀看完整全文,請先登入
2F
蕭榆臻 高一下 (2013/06/21 21:33)
直接去接觸....
3F
要加油 高一下 (2014/06/14 14:02)
系統減敏感法
想像---從最輕微的焦慮階層開始升高
(且會教鬆弛的技巧~遇到焦慮時可以使用)

洪水法
真實暴露於焦慮情境中---不會"亂想像"恐怖的後果
(也許待在該環境就會覺得:好像也還好~不會很可怕)

內爆法
想像---從最高焦慮的階層給予恐懼刺激
輔導者在旁用言語增加當事人恐怖氣氛,讓當事人不斷去想像恐怖情境
(讓個案去"想像"可怕的後果~讓他之後免疫不再害怕)

因為自己"想像"沒有真實體驗 想像得一定比真的來得恐怖 所以內爆法比較危險

================================================

(A)消弱法:忽略

(B)洪水法:一口氣給予最強烈的焦慮事件(並把當事人擺在該「真實情境」中)
(例如怕蟑螂:關在一間全是蟑螂的房間,天啊想到就崩潰~淚如洪水~~~~~~~~~)
*內爆法例子及記法:想像的情境中,輔導員告訴你蟑螂正在你的肩膀,有一隻正朝向你飛來,你想用手去撥,這時又有一隻跑進你背後的衣服裡面...........@*&$*($ (內心崩潰到快爆炸)

(C)減敏法:循序漸進地給予不同程度的焦慮事件(由最輕微的開始)
(有可能怕貓一開始是給她貓的照片而非真貓)

(D)嫌惡法:給予厭惡刺激來矯正成癮問題
(喜歡喝酒-酒裡加瀉藥,讓他喝了再上~喝了再上~喝了再上~XD)

===================================================

程薇老師FB:

系統減敏感法vs洪水法vs內爆法

一、 系統減敏感法(systematic desensitization):由渥夫(Wolpe)根據古典制約原理所發展,
基本步驟為:鬆弛訓練、訂出焦慮階層表、運用交互抑制進行系統減敏感程序、在想像中試驗(當事人去想像焦慮階層表上焦慮最輕微的情境然後逐步升高階層)、在現實中驗證。

二、 洪水法(flooding):根據古典制約的「消弱」原理,
使當事人曝露於「真實或想像」的情境中,包括:現場洪水法(in vivo flooding)和想像洪水法(imaginal flooding),要求當事人"想像"引起焦慮的刺激,但不想像恐怖的後果

三、 內爆法(implosive therapy):由Stampfl提出,為想像洪水法(imaginal flooding)的變形,
此法與系統減敏感法均要求當事人「想像」會引發其焦慮的刺激,但不同的是內爆法是由最高焦慮的階層開始,完全讓當事人暴露於持續呈現的最高焦慮刺激下,讓可怕的"結果"出現於其腦海中,並無鬆弛狀態配合,但未發生真正悲慘的後果,使個體對刺激產生疲乏,對其不再產生焦慮的反應。

三者比較 
系統減敏感法和內爆法都讓當事人的恐懼反應產生於想像中,重複瞭解焦慮的結果
洪水法是在真實或想像的情境中,持續升高制約刺激,卻無可怕的結果
內爆法和洪水法皆為消弱原理
系統減敏感法為交互抑制方式。

https://www.facebook.com/chenwei.psychology/photos/a.227097597440075.1073741833.194606580689177/314845285331972/?type=1

讓個案直接去接觸與適應而減輕害怕及焦慮情境或事務的方式是?
(A)消弱法
(B)洪水法
(C)減敏法
(D)嫌惡法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
泰瑞 高三上 (2013/06/11 11:31)
洪水法洪水法與系統減敏法同樣是行為治療學派的技巧。但是系統減敏法是循序漸進地給予不同程度的焦慮事件,而洪水法則是一口氣給予最強烈的焦慮事件,然後讓患者焦慮達到巔峰。如此訓練患者對於焦慮.....看完整詳解
12F
ddcoolboyy (2016/05/22 22:53)
洪水法:直接讓個案至於害怕現實中
內爆法:讓個案至於害怕當時想像中
系統減敏法:讓個案循序漸進去想像害怕事物
嫌惡法:讓個案害怕而不敢去進行需改進行為
13F
BELLA YI 國三下 (2017/02/25 12:09)

依照題意為什麼不能選減敏呢?不是沒有強調強烈否嗎?

14F
BELLA YI 國三下 (2017/02/25 12:12)

系統減敏法是渥爾普(Joseph Wolpe)所發展用來逐漸降低不適應焦慮反應習慣的方法,通常利用和焦慮反應競存的反應來抑制個體的焦慮行為,並先由克制較輕微的焦慮反應著手,然後再逐步克服強烈焦慮的反應。一般的實施程序是先讓患者放鬆自己(通常採取肌肉鬆弛訓練的方式),然後讓其接觸會引發輕微焦慮反應的刺激情境數秒鐘,由於放鬆的反應和焦慮同時會出現的肌肉緊張的反應是互相對立無法並存的,因此接觸輕微焦慮的刺激將逐漸無法引發個體的焦慮反應,一旦此種制伏獲得成功,治療者再進一步用相同的方法處理會引發較強焦慮的刺激,讓患者逐步克服。   標準化的系統減敏法包括下列四個步驟:   1.介紹並建立主觀焦慮量尺(The Subjective Anxiety Scale):治療者要求患者描述他所曾經經歷過最嚴重焦慮的經驗,並將當時的焦慮程度訂為一百,然後再描述自己感到絕對寧靜的經驗,將其焦慮程度訂為零,在治療過程中,治療者要求患者隨時以此一由零至一百的焦慮程度量尺來測量及說明其焦慮程度。   2.進行鬆弛訓練:一般均由治療師利用四至六次治療單元,每次十至十五分鐘的時間,訓練患者學會肌肉放鬆的方法,並要求患者回去每天至少要做十五至二十分鐘的練習,直至患者可以完全放鬆自己為止。如果患者會採用靜坐或心像法放鬆自己,此步驟可以省略。   3.建立焦慮層次表(The Anxiety Hierarchies):治療師和患者一同針對其所困擾的主題,列出所有令患者感到焦慮的情境,然後依各個情境的焦慮程度在主觀焦慮量尺上排出順序,構成由輕微逐漸升高焦慮程序的一個層次表。   4.進行減敏制伏的步驟:治療者先讓患者放鬆自己,然後呈現一個中度焦慮的刺激數秒鐘,然後讓患者評定其焦慮程度,再放鬆約二十至三十秒鐘,然後再度呈現該中度焦慮刺激數秒,再請患者評定焦慮程度。通常經過數次或數十次練習之後,患者的焦慮程度就會降到相當低的程度,不再對該情境感到困擾。此時治療師可進一步協助患者進行較嚴重焦慮情境的制伏工作。   系統減敏法是目前公認對於焦慮症及恐懼症最有效果的行為治療技術之一,廣泛地被臨床心理學者及諮商員所採用。


引用網址: 

  •   / 4786筆
13.讓個案直接去接觸與適應而減輕害怕及焦慮情境或事務的方式是?
(A)消弱法
(B)洪水法
(C)減敏法
(D)嫌惡法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


31 讓個案長時間、大量、且直接地接觸與適應其害怕及焦慮的情境或事物的治療方式是?
(A) 行為塑造法
(B) 洪水法
(C) 系統減敏感法
(D) 嫌惡法
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
53.有關職能治療對物質濫用個案的治療目標,下列描述何者錯誤?
(A)增進應變技巧以處理人事、工作和環境裡的挑戰及挫折
(B)加強生活技巧訓練,使個案能維持健康的生活型態
(C)增進溝通及自我表達技巧,以符合個人需求並能有效率地與人互動
(D)協助恢復個案過去接觸的朋友,減少個案在復元過程中人際關係的失落
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單