關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:負有公法上金錢給付

  • 公法上給付行政與私法上給付行政 19 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 請問有人考上金融保險,申論題如何申論之? 19 by chiachen239
    請問有人考上金融保險,申論題如何申論之? 
  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 248 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 116 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 立委擬修法 延人民公法請求權 29 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • 公法上金錢給付義務之拘提管收 49 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政執行法 第 17 條   義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保,限期履行, 並得限制其住居: 一、顯有履行義務之可能,故不履行。..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 公法上之金錢給付義務未規定,準用強制執行法之規定 16 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
  • 公法上職務關係 公法上身分權及財產請求權 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/andwer1972.tw/article?mid=37327&prev=37360&l=f&fid=287題目解析:本題出自於10..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日   就基於特別權力關..
7 負有公法上金錢給付義務之人,就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者,執行機關不得為下列何種處置?
(A)限期履行義務
(B)聲請法院拘提義務人
(C)限制義務人住居
(D)命義務人提供相當擔保
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chris Lu 高二下 (2010/05/16 09:24)
第 17 條 義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保,限期履行,並得限制其住居: 一、顯有履行義務之可能,故不履行。 二、顯有逃匿之虞。 三、就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事。 四、於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述。 五、經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告。 六、經合法通知,無正當理由而不到場。 前項義務人有下列情形之一者,不得限制住居: 一、滯欠金額合計未達新臺幣十萬元。但義務人已出境達二次者,不在此 限。 二、已按其法定應繼分繳納遺產稅款、罰鍰及加徵之滯納金、利息。但其 繼承所得遺產超過法定應繼分,而未按所得遺產比例繳納者,不在此 限。 義務人經行政執行處依第一項規定命其提供相當擔保,限期履行,屆期不履行亦未提供相當擔保,有下列情形之一,而有強制其到場之必要者,行政執行處得聲請法院裁定拘提之: 一、顯有逃匿之虞。 二、經合法通知,無正當理由而不到場。 法院對於前項聲請,應於五日內裁定;其情況急迫者,應即時裁定。義務人經拘提到場,行政執行官應即訊問其人有無錯誤,並應命義務人據實報告其財產狀況或為其他必要調查。 行政執行官訊問義務人後,認有下.....看完整詳解
2F
Ma Yang 高三上 (2012/04/28 13:12)

拘提:逃、不到
3F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/06 06:53)

義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保限期履行,並得限制其住居

一、顯有履行義務之可能,故不履行。

二、顯有逃匿之虞。

三、就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事。

四、於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述。

五、經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告。

六、經合法通知,無正當理由而不到場。

4F
業務用 高一上 (2017/02/05 00:07)

這題不能只看法條,還要搭配釋字588號會比較好記

        立法機關基於重大之公益目的,藉由限制人民自由之強制措施,以貫徹其法定義務,於符合憲法上比例原則之範圍內,應為憲法之所許。行政執行法關於「管收」處分之規定,係在貫徹公法上金錢給付義務,於法定義務人確有履行之能力而不履行時,拘束其身體所為間接強制其履行之措施,尚非憲法所不許。惟行政執行法第十七條第二項依同條第一項規定得聲請法院裁定管收之事由中,除第一項第一、二、三款規定:「顯有履行義務之可能,故不履行者」、「顯有逃匿之虞」、「就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者」,難謂其已逾必要之程度外,其餘同項第四、五、六款事由:「於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述者」、「經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告者」、「經合法通知,無正當理由而不到場者」,顯已逾越必要程度,與憲法第二十三條規定之意旨不能謂無違背。

        行政執行法第十七條第二項依同條第一項得聲請拘提之各款事由中,除第一項第二款、第六款:「顯有逃匿之虞」、「經合法通知,無正當理由而不到場」之情形,可認其確係符合比例原則之必要條件外,其餘同項第一款、第三款、第四款、第五款:「顯有履行義務之可能,故不履行者」、「就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者」、「於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述者」、「經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告者」規定,顯已逾越必要程度,與前揭憲法第二十三條規定意旨亦有未符。

理由書

.........「管收」係就義務人之身體於一定期間內,拘束於一定處所之強制處分,目的在使其為義務之履行,為間接執行方法之一,雖屬限制義務人之身體自由,惟行政執行法關於「管收」處分之規定,既係在貫徹公法上金錢給付義務,於法定義務人確有履行之能力而不履行時,拘束其身體所為間接強制其履行之措施,亦即對負有給付義務且有履行之可能,卻拒不為公法上金錢給付之人所為促使其履行之強制手段,衡諸前述之說明,尚非憲法所不許。..........

        比例原則係屬憲法位階之基本原則,在個別法規範之解釋、適用上,固應隨時注意,其於「立法」尤然,目的在使人民不受立法機關過度之侵害。行政執行法第十七條第二項依同條第一項規定得聲請法院裁定管收之事由中,除第一項第一、二、三款規定:「顯有履行義務之可能,故不履行者」、「顯有逃匿之虞」、「就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者」,均以執行機關執有相當證據足認義務人確有履行能力為前提(行政執行法第八條第一項第三款參照)始得為之,自難謂其已逾必要之程度,可認係屬正當者外,其餘同項第四、五、六款事由:「於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述者」、「經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告者」、「經合法通知,無正當理由而不到場者」,不論法定義務人是否確有履行之能力而不為,亦不問於此情形下執行機關是否尚有其他較小侵害手段可資運用(如未用盡可行之執行方法),以查明所欲執行之責任財產,一有此等事由,可不為財產之追查,即得聲請法院裁定管收,顯已逾越必要程度,與憲法第二十三條規定之意旨不能謂無違背。

       拘提為強制義務人到場之處分,亦為拘束人身自由之一種,行政執行法第十七條關於對義務人之拘提,係以強制其到場履行、陳述或報告為目的,拘束人身自由為時雖較短暫,與管收之侵害程度尚屬有間,但如此亦非謂可排除前述憲法第二十三條有關比例原則規定之適用。行政執行法第十七條第二項依同條第一項得聲請拘提之各款事由中,除第一項第二款、第六款:「顯有逃匿之虞」、「經合法通知,無正當理由而不到場」之情形,尚可認其確係符合比例原則之必要條件外,其餘同項第一款、第三款、第四款、第五款:「顯有履行義務之可能,故不履行者」、「就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者」、「於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述者」、「經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告者」規定,不問執行機關應否先逕就責任財產予以執行或另為財產之追查,或義務人是否已在執行人員之面前為陳述而毋庸拘提等情形,於限期仍不履行,亦不提供擔保之時,均構成得為裁定拘提之聲請事由,顯已逾越必要程度,與前揭憲法第二十三條規定意旨亦有未符。

39 人民本於行政處分,負有公法上金錢給付義務,逾期不履行,應如何執行?
(A)由原處分機關強制執行
(B)移送行政執行署所屬行政執行處強制執行
(C)移送普通法院強制執行
(D)移送行政法院強制執行
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
4F
Jennifer-真兒 國二上 (2016/01/02 16:51)
執行機關-行政執行法§4
行政執行,由原處分機關或該管行政機關為之。但公法上金錢給付義務逾
期不履行者,移送法務部行政執行署所屬行政執行處執行之
5F
盧妍蓁 國三上 (2016/01/03 23:13)
36 人民本於行政處分,負有行為義務,逾期不履行,則應如何執行? 
(A)由原處分機關強制執行
(B)移送行政執行署所屬行政執行處強制執行 
(C)移送普通法院強制執行
(D)移送行政法院強制執行
答案:A
6F
盧妍蓁 國三上 (2016/01/03 23:17)
17 下列關於行政執行之敘述,何者正確? 
(A)公法上金錢給付義務逾期不履行者,得由原處分機關自行執行之 
(B)行政執行,自處分、裁定確定之日或其他依法令負有義務經通知限期履行之文書所定期間屆滿之日起,三年內未經執行者,不再執行 
(C)執行期間屆滿前已開始執行者,於執行期間屆滿後即應停止執行 
(D)義務之履行經證明為不可能者,執行機關應依職權或因義務人、利害關係人之申請終止執行
答案:D
56.負有公法上金錢給付義務之人逾越限期仍不為給付,亦不提供擔保者, 執行機關得聲請該管法院為下列何種裁定?
(A)拘提管收
(B)沒收
(C)拘留
(D)留置。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
199.負有公法上金錢給付義務之人逾越限期仍不為給付,亦不提供擔保者, 執行機關得聲請該管法院為下列何種裁定?
(A)拘提管收
(B)沒收
(C)拘留
(D)留置。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
50. 負有公法上金錢給付義務之人,就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者,執行機關不得為下列何種處置?
(A)限期履行義務
(B)聲請法院拘提義務人
(C)限制義務人住居
(D)命義務人提供相當擔保
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
國一上 (2017/03/09 20:31)

B錯在哪

2F
Daniel Wu 國三上 (2017/03/12 21:07)

第 17 條

義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保,限期履行,並得限制其住居:

一、顯有履行義務之可能,故不履行。

二、顯有逃匿之虞。

三、就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事。

四、於調查執行標的物時,對於執行人員拒絕陳述。

五、經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告。

六、經合法通知,無正當理由而不到場。