關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:財務行政與行政三聯制的關係為

  • 行政學【重要焦點整理】財務行政05 512 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】財務行政05」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫..
  • 彭博:馬總統尋求恢復與菲關係 8 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月26日 下午1:56   (中央社台北26日電)總統馬英..
  • 關務特考財稅行政類/嚮往海關 背包客圓夢 47 by 阿摩
    每當存款累積到足夠出國的金額,王嬿惠就瀟灑當起背包客,請假去旅行。進出各國海關時,看見關務人員跟..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 財稅行政特考/讀過的講一遍 融會貫通 39 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者陳崑福】   2012.11.05 02:23 am 黃..
  • 行政三聯制 0 by 公職◆行政學
      行政三聯制係指: (A) 設計、執行、考核三者連貫 (B) 採購、財務、資訊三者連貫 (C) 人事、財務、資訊三者連貫 (D) 設計、計畫、預算三者連貫 ..
  • 行政三聯制 & 計畫評核術 0 by 公職◆行政學
      下列何項管理技術與「行政三聯制」之道理呈若干的相通? (A) 無缺點計畫 (B) 計畫評核術 (C) 人性管理 (D) 全面品質管理 &nbs..
  • 行政三聯制 6 by 教育行政學
      所謂的「行政三聯制」,下列何者不是其中一環? (A) 考核 (B) 執行 (C) 領導 (D) 計畫   ANS : (C..
  • 行政三聯制 7 by 教育行政學
      如以歷程角度觀之,行政即是一連串的歷程,而行政三聯制則是最為熟悉的說法,請問下列何者不屬於行政三聯制? (A) 計畫 (B) 溝通 (C) 執行 (D) 考核 ..
  • 行政三聯制 0 by 公職◆行政學
      下列何項與行政三聯制道理最為相通? (A) 計畫評核術 (B) 目標管理 (C) 無缺點計畫 (D) 工作簡化   ~解析 : ..
21 財務行政與行政三聯制的關係為:
(A)預算是設計、會計是執行、決算與審計是考核
(B)預算是設計、決算是執行、會計與審計是考核
(C)預算與會計是設計、審計是執行、決算是考核
(D)預算與會計是設計、決算是執行、審計是考核
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
鄭國 大一下 (2013/09/05 15:10)
預算是設計、會計是執行、決算與審計是考核
2F
sesame 高三下 (2015/06/24 14:17)
設→預
執→會
考→決審
56.下列何項與行政三聯制道理最為相通?
(A)計畫評核術
(B)目標管理
(C)無缺點計畫
(D)工作簡化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/09/07 12:37)
行政三聯制【設計(方案 計畫)、執行(推行).....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/05/14 10:56)


下列何項與行政聯制道理最為相通

(A) 評核術

(B) 目標管理

(C) 無缺點計畫

(D) 工作簡化

 

~解析 :

 

一、「行政聯制」:

 

()「行政三聯制」的「意義」:

1. 「行政三聯制」乃「蔣中正先生」於「民國 29年」12月在「重慶」-「中央訓練團」所講。

2. 即將「行政上」之「設計 ( 計畫 )」、「執行」及「考核」之「三項工作」:

(1)「相互配合」;

(2)「聯成一貫」;

(3) 以期「增進」其「行政效率」;

(4)「加強」其「政治功能」之一種「規制」。

 

()「行政三聯制」包含 :

1.「設計 ( 計畫 )」;

2.「執行」;

3.「考核」。

 

()「行政三聯制」的「作用」:

1.「矯正過去」的「行政缺失」;

2.「提高」其「行政效率」。

 

二、「計評核術」:

 

()「計畫評核術」的「意義」:

「計畫評核術」是指利用「網狀圖」 :

1. 將「計畫」的「工作內容」適當的「劃分」成「若干」的「工作單位」;

2.「排定」-「合理」而「經濟」的「順序」;

3.「計算」每一「工作單位」所「需要」的「時間」;

4.「配屬」適當的「資源」;

5. 並不斷適應「進度」的「調整」與「修正」;使「計畫」能「如期準確」地「完成」的一種「技術」。

 

()「計畫評核術」的「實施」包含「三大項工作」:

1.「規劃」=「擬定計劃」( Planning ) :

(1) 繪製「作業網圖」;

(2) 估計「作業時間」;

(3) 規劃「工作項目內容」;

(4) 規劃「執行方法」;

(5) 規劃「負責單位」與「負責人員」;

(6) 規劃「工作進度」;

(7) 規劃「工作地點」等。

 

2.「配當」或「排程」=「安排日程」( Scheduling ) :

(1) 就「完成各作業」的「時間」作「適當」的「調配」;

(2) 即依據各種狀況 「配置適當」的「資源」及「時間」。

(3) 勿使「過長」或「過短」。

 

3.「跟催」=「追查工作進度」( Follow up ) 及「管制」=「控制」( Control ) :

(1) 即在計畫「執行過程」中「隨時追查進度」並作「必要」的「修正」。

(2) 期能使「原計劃」作「不折不扣」的「實現」。

 

※「計評核術」可以作 →「政策執行」的一項「技術」。

※「計評核術」的「原理( 道理 ) 和「故總統  蔣中正先生」在「民國 29年」所「提倡」的「行政聯制」一樣 ( 相通 )



3F
龜龜 高一上 (2013/05/14 10:56)


~精修 () :

 

一、「行政聯制」的「意義」:

 

()行政聯制」者,乃「先總統  蔣公」( 蔣中正 ) 於「民國 29年」12月在「重慶」-「中央訓練團」所講,即將「行政上」之「設計 ( 計畫 )」、「執行」及「考核」三項工作,「相互配合」,「連成一貫」,以期「增加」其「行政效率」及「加強」其「政治功能」之一種「限制」。

 

() 其中「設計 ( 計畫 )」、「執行」、「考核」,各「名詞」之「涵義」,則分別闡釋如下 :

 

1.「設=畫」:

(1) 即在「計畫」之「前」,應注重「人」、「地」、「時」、「事」、「物」,而予以「規劃」之意。

(2) 並須「注意」下列「兩種重要」之「設計方法」:

.「擬定」→「預算百分比」。

.「擬定」→「各部門中心工作」。

 

2.行」:

(1) 即在「執行」之際,必須「忠實」去「實現計劃」之意。

(2) 可分為下列「兩類」:

.「本機關」→「執行」;

.「監督指揮」其「下級機關」→「執行」。

 

3.核」:

「執行」之「後」,必須加以「考核」,以作為「下次計劃」之「準備」。

 

二、「行政聯制」的「作用」:

 

()「矯正過去」的「行政缺點」:

「過去」的「行政」不注意「 ( )」、「」、「」三者「聯繫上」的「作用」,所以發生「不少缺點」,如 :

1. 各種計劃「不是集中」在「一大原則」下「制訂」出來,因此彼此「不相連繫」;

2.「計畫」與「執行」不相關聯,即「有計畫」亦是「行不通」;

3.「執行」而「不考核」,則「真正執行」到「什麼程度」亦「無法知道」,雖有「成效」,亦不能「持久貫徹」。

 

()「提高」其「行政效率」:

1. 在「實行」其「三聯制」的「行政」中,在「計畫」之「前」,應先看看「以前」的「執行考核」之「結果」,因「人」、「事」、「時」、「地」而「設計」;

2. 在「執行」的「時候」,也要「忠實」去「實現計劃」,在「執行當中」或「執行之後」,要「嚴格考核」,然後又將「執行」和「考核」的「結果」作為「下次擬訂計劃」的「參考」。

3. 如此「循環不斷」,一貫「連繫下去」,這就是「三聯制」的「整個特性」的「作用」。

4.「明白」了這種「作用」,再以「堅強」的「精神」連續「不斷」的來「實行到底」,則「行政效率」,自然就會「提高」了。



28 運用現代管理方法和行政三聯制的精神推行政務,除了研究發展以外,尚有下列何種特質?
(A)考試用人
(B)功績制
(C)管制考核
(D)民營化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉沛均 高三上 (2012/05/18 16:45)
行政三聯制: 「.....看完整詳解
46 運用現代管理方法和行政三聯制的精神推行政務,稱為?
(A)研究發展
(B)功績制
(C)管制考核
(D)萬能政府
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


如以歷程角度觀之,行政即是一連串的歷程,而行政三聯制則是最為熟悉的說法,請問下列何者不屬於行政三聯制??
(A)計畫
(B)溝通
(C)執行
(D)考核。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 23:26)
行政三聯制:設.....看完整詳解
7F
sunny chen 高三上 (2015/02/27 10:05)
畫隻鵝!
8F
達浪鍾 國二上 (2015/04/30 09:54)
計畫、執行、考核
9F
rick19880930 幼稚園下 (2015/10/15 21:41)
吃烤雞的重點在雞