週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:貧民教育

  • 幼兒班101學年度國民教育幼兒班巡迴輔導員甄選 62 by 湖校蘭
    高雄市政府教育局101學年國民教育幼兒班巡迴輔導員甄選簡章 一、依據:教育部101年3月6..
  • 新修的國民教育法 34 by 張小美
    【舊】 國民教育法 第 4 條 國民教育,以由政府辦理為原則,並鼓勵私人興辦。 公立國民小..
  • 國立屏北高級中學101 學年度第1 次教師甄選(清華原住民教育實驗專班)簡章 26 by Hsin Ying Lin
      國立屏北高級中學101 學年度第1 次教師甄選(清華原住..
  • 特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要 47 by Reui Fen Huang
    有關『特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練』 P1-106~P1-107  答案勘誤如下: (B)現行..
  • 立院初審 增原民教育專款門檻 4 by Mark Sun
    立法院教育及文化委員會今天初審通過原住民族教育法部分條文修正草案,將原住民教育專款經費法定下限,從..
  • 國民教育 23 by 教育心理學
    憲法對於國民教育的重要規定 (一)提示教育宗旨 教育文化應發展國民之民族精神、自治精神、國民道德、健全體格、科學及生活智能。(第一五八條) (二)保障教育機會平等 人民有受國民教育..
  • 國民教育法 12 by ____
        第 2 條   凡六歲至十五歲之國民,應受國民教育;已逾齡未受國民教育之國民,應受國民補習教育。 A- ..
  • 孤兒、國民教育之父 斐斯塔洛齊 0 by 教育哲學
    貧苦教育導師、 孤兒、國民教育之父、 小學教育鼻祖,倡愛的教育   教師如園丁、學生如花木(如果與福祿貝爾一同出現,  斐斯塔洛齊)
  • 臺北縣政府國民教育階段身心障礙學生延長修業年限實施要點 5 by 教甄◆特殊教育專業
    臺北縣政府國民教育階段身心障礙學生延長修業年限實施要點 中華民國94年10月4日 北府教特字第0940302474號函 一、臺北縣政府(以下簡稱本府)為執行特殊教育法第九條第二項規定,辦..
  • 高雄市國民教育階段身心障礙學生延長修業年限實施要點(民100) 29 by 教甄◆特殊教育專業
    高雄市國民教育階段身心障礙學生延長修業年限實施要點 高雄市政府教育局100年1月12日高市四維教特字第1000001922號函訂 一、高雄市(以下簡稱本市)政府教育局為提供本市國民教育..
23.下列何者是以對兒童的「愛」和「關懷」著稱的瑞士貧民教育家?
(A)康米紐斯(J. Comenius)
(B)裴斯塔洛齊(J. Pestalozzi)
(C)福祿貝爾(F. Froebel)
(D)蒙特梭利(M. Montessori)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/04/02 15:29)
裴斯塔洛奇:國民教育之父、孤兒之父,設立.....看完整詳解
13F
Melissa Hsu 高一上 (2015/08/12 11:00)
蒙特梭利是女生,義大利人!
14F
允兒 國二下 (2015/11/30 17:19)
11F的,裴→是唸ㄆㄟˊ(例如:韓國藝人裴勇俊),跟嬪「妃」不同音唷!「斐」唸ㄈㄟˇ」。
15F
陳映儒 國一上 (2016/02/01 18:13)

柯門紐斯〈1592-1670〉,著作:
幼兒學校〈母育學校〉:世界第一部論數學前教育的專書。
語言入門:學習拉丁語入門的教科書。
•大教育學:柯氏最大成就的教育思想代表作,
            「泛智」的思想,具體的表現在此書中
世界圖解:世界上第一本依據直觀原則編寫的課本,書中共有150課有插圖解釋拉丁語。


634年前後,開始致力泛智”(Pansophism)問題的研究,1637年及1639年分別主版《泛智論提要》及《泛智論導言》。泛智指全面而廣泛的科學智慧。

泛智論:泛智指全面或廣泛的科學智慧

,意義有二:要求人們學習現實生活中必需且有用的一切知識;二是主張所有的人都應該具備這些有用的知識。希望藉著實現泛智的理想,破除人類的迷信、偏見以及社會中混亂的現象。


康美紐斯一方面強調泛智教育,主張把一切知識教給一切兒童;另一方面,他又強調在選擇教學內容時要注意知識的實用性。他說:“只有那些易于指明用途的事情才應教給學生。”康美紐斯:《大教學論》,第117頁。凡是無用的東西都應當拋棄。康美紐斯指出,泛智教育並不是要求人們通曉一切科學和藝術;人生是短暫的,而知識則是無限的;因此,應當學習那些對我們的現實生活有所幫助的知識,為生活而學習。
17.下列那一位學者深具人道思想,認為教育具有推動社會改革的效果,極力倡 導與推動貧民教育運動?
(A)福祿貝爾(F. Froebel)
(B)菲希特(J. G. Fichte)
(C)盧梭(J. J. Rousseau)
(D)裴斯塔洛齊(J. H. Pestalozzi)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/21 11:35)
裴斯塔洛齊 平民教育之父、教育界的麥加(受盧梭影響) 名言:「教師如園丁,學生如花木」 現代小學教育的鼻.....看完整詳解
8F
吳祺森 國二下 (2014/09/12 10:00)
名言:「教師如園丁,學生如花木 
不是福祿貝爾嗎?


9F
keko 小三上 (2014/12/23 19:25)
回8F:福祿貝爾學裴斯塔洛齊的,當時裴氏是教育大老,很多知名學者都有向他朝聖。
10F
丁曼雯 小一上 (2015/08/10 13:22)
其理論可見陳嘉陽新版上冊85頁,主張教育如植樹,透過樹木成長,種子萌芽來比喻教育過程,而且視「教師如園丁,學生如花木」,教師要讓兒童自然漸進和諧地由內向外發展。

而只不過Froebel將裴氏所言發揚光大為其「開展說」,即今所謂之園丁論。他是把學生喻為植物,學校為花園,教師為花園裡的園丁。

且Froebel為Pestalozzi的學生,也在裴氏創辦的依伏頓任教,他的觀點自然受裴氏影響頗深,也是承繼裴氏許多想法。所以當兩者同時出現時,尤其是只考這一句話,而不是明白考出園丁論的情況中,我認為選擇裴氏會比較恰當。
81. 下列對於幼兒教育學者的敘述何者為非?
(A)柯門紐斯(J. Comenius)將幼稚時期的教育稱為母親學校,以母親為教師,主要養成各種生活常規
(B)盧梭(J. Rousseau)主張兒童教育應該順其自然,以兒童為本位
(C)裴斯塔洛齊(J. Pestalozzi)是一位貧民教育家,鼓吹教 育可促進社會進步
(D)福祿貝爾(F. Froebel)重視幼兒由外向內的發展,並認為遊戲是一種自發性的自我教育。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Elia Yeh 國二下 (2012/12/10 01:19)
應該是由內而外發展!

福祿貝爾為傳播其幼稚教育起見,特於一八二六年發表其重要著作-人的教育(Die menschenerziehung Biilow the Education of man),此書是福氏最完全的著作,其教育思想具見於此。茲簡介其內容大要如後:
  第一,福祿貝爾認為教育的目的是發展(Development),是指導兒童發展神性的、自由的人格。他說:「兒童的全部在於兒童自身,無論如何輕微的徵象,過去的在於兒童,未來改變的仍在於兒童,而且整個兒童只由從內向外的發展而獲得。」發展的型態,他認為是遵照既定的設計而發展,猶如種子之於植物:種子雖小,卻包含有整個植物的完美型態於縮影之內,植物日後之發展,乃循此種子既存的內蘊而成。他說:「種子蘊藏著整棵樹的本性。」又說:「每一存在物之未來生活的發展和形成,早含於其存在之開端。」再者福祿貝爾認為個體發展的途徑與其種族發展的途徑是相平行的,故其發展也是賡續的歷程。他說:「個人內在生活的發展,重演種族的精神發展。」又說:「人的發展該由一點出發,然後繼續不斷地演進。」福祿貝爾和盧梭一樣,也有兒童天生而善的觀念。他認為:人的本性確實是善的,教育的本質在於喚醒個體內在的精神本性,發展個體內蘊的神性。
  第二,福祿貝爾認為發展兒童天稟的方法是自我活動的表現,亦即自動或筋肉的活動。依福氏看來,兒童的自我活動表現以遊戲為顯著,兒童藉遊戲以表現其內在心理歷程於外顯行為上。他把這種遊戲的自我活動的價值看得非常重大。他說:「它是兒童期發展的最高階段,是人類當此時期的最高發展;因為遊戲是內在自我活動的代表,是內在需要與衝動的表現。遊戲是個體兒童期最純潔、最高精神性的活動;是人生全程的典型活動,是蘊藏在人及一切事物之自然生活的典型。因此遊戲給予兒童歡樂、自由、滿足,以及外在和內在的休息,使他平和處世。它把握了一切善的泉源。」遊戲的教育價值因得著福祿貝爾的特別強調,而使其在教育上有了適當的地位。然而他並不認為所有遊戲都具有教育價值;他認為兒童的遊戲若要有教育價值,則不可漫無目的,其遊戲材料必須要加以確定,並善加指導,俾使兒童所從事的遊戲活動,及在遊戲活動中所流露出來的情感,都有秩序、層次,並合乎中節。他說:「兒童的活動,若缺乏合理的而有意識的指導,則可能淪為茫無目的的遊戲,如此非但無助於其發展,而且亦不能準備其日後應有的工作。」至於遊戲的材料,他設計有「恩物」及手工材料,這是福氏藉以喚起兒童自我活動表現的兩種重要媒介。
  第三,福祿貝爾認為發展兒童的方法是讓兒童參與社會活動,俾使完全的群性儘量獲得發展。福氏看重教育的社會價值,認為人是社會的動物,不能離群而獨立生存;人必須與人合作,始能有所發展。因此他主張學校應該是一個雛型的社會,教室應該就是一種社會活動情境,教師應配合社會實際情境而設計各種戲劇化的遊戲及系統化的活動,使兒童在自我活動中,培養其禮讓、互助、互愛、互敬和團結合作的精神。福祿貝爾這種看重教育之社會價值的觀念與赫爾巴特一樣。
資料來源:
http://w2.nioerar.edu.tw/basis1/693/a43.htm
2F
小六下 (2015/11/15 12:16)
整個兒童只由從內向外的發展而獲得
3F
不二家 國三下 (2015/11/23 22:53)
這種題型應該如何判斷會比較好呢?
36.在十九世紀歐洲最具人道思想,主張教育具有推動社會改革以及推動貧民教育運動的教育家是誰?
(A)斐斯塔洛齊
(B)赫爾巴特
(C)福祿貝爾
(D)愛倫凱。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
11team.h 國三下 (2016/05/18 17:27)
平民,非貧民
2F
yundecap 國三下 (2016/07/24 00:10)
在陳嘉揚的教育概論裡,有提到裴斯塔洛齊是平民教育之父也是貧民教育的導師哦
pestalozzi有說窮人也能受教育
所以貧民也是有的
14. 下列何者是以對兒童的「愛」和「關懷」著稱的瑞士貧民教育家?
(A)裴斯塔洛齊
(B)康米紐斯
(C)福祿貝爾
(D)蒙特梭利
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Hejihui 國三上 (2016/02/23 22:15)
裴氏的墓碑刻著-->"人中之神,神中之人"
3F
若夜 小六下 (2016/02/23 23:12)
裴錢辦教育!
4F
鄭宇哲 國二下 (2016/10/02 20:29)

裴斯塔洛齊:平民教育之父,實踐盧梭提出「教育愛」,將愛指向價值層次低的學生,提倡全民教育。

康米紐斯:感覺唯實論,其《世界圖解》為世上第一本有插圖之教科書。

福祿貝爾:幼兒園之父,創建世上第一所幼兒園,提出教育園丁論,主張以恩物(教學器具)為發展學童認知的工具。

蒙特梭利:提倡教育以兒童為本位、獨立教育,目的為開發兒童內在潛力,實施感官教育,創立第一所「兒童之家」。